Суровцев, Николай Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Владимирович Суровцев
Дата рождения 14 сентября 1970(1970-09-14) (48 лет)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера спектроскопия, оптика
Место работы Институт автоматики и электрометрии СО РАН
Альма-матер НГУ
Учёная степень доктор физико-математических наук (2004)
Учёное звание профессор РАН (2016)
член-корреспондент РАН (2016)
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фото Н. В. Суровцева

Никола́й Влади́мирович Су́ровцев (род. 14 сентября 1970 года) — российский учёный-физик, специалист в области спектроскопии конденсированных сред. Заведующий лабораторией в ИАиЭ СО РАН в Новосибирске. Профессор РАН, член-корреспондент РАН по Отделению физических наук (2016).

Биография[править | править код]

Основной источник: [1]

Родился 14 сентября 1970 года.

В 1992 году — окончил физический факультет НГУ.

В 1996 году — защитил кандидатскую диссертацию, тема: «Квазиупругое рассеяние света в полимерных стёклах».

В 2004 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Релаксационная и колебательная динамика стёкол в низкочастотных спектрах комбинационного рассеяния света»[2].

В феврале 2016 года — присвоено почётное учёное звание профессора РАН[3].

В октябре 2016 года — избран членом-корреспондентом РАН по Отделению физических наук.

В настоящее время является заместителем директора по научной работе, заведует лабораторией спектроскопии конденсированных сред ИАиЭ СО РАН.

Научная деятельность[править | править код]

Основной источник: [1][4]

Н. В. Суровцев — специалист в области спектроскопии конденсированных сред. Автор около 150 публикаций в данной области. Основные исследования посвящены комбинационному рассеянию света и его применениям в физике неупорядоченных систем и биофизике. В работах Н. В. Суровцева и его коллег:

  • изучен эффект быстрой релаксации (1-1000 ГГц) стёкол и стеклующихся жидкостей, выявлены некоторые особенности комбинационного рассеяния света в таких средах;
  • найдены универсальные закономерности для связи терагерцовых акустоподобных колебательных мод в стёклах и разупорядоченных кристаллах с низкочастотным комбинационным рассеянием света;
  • с привлечением методов оптической спектроскопии доказано, что в стеклующихся жидкостях могут появляться структурные нанонеоднородности, если вязкость начинает превышать ~ 1 сантипуаз;
  • предложена и опробована методика изучения процессов, происходящих в биологических клетках при криоконсервации, по спектрам комбинационного рассеяния света;
  • разработан подход для изучения конформационные состояния синтетических и биологических фосфолипидных мембран по колебательным модам углерод-углеродных (С-С) связей.

Помимо научно-исследовательской работы, Н. В. Суровцев читает курс лекций в НГУ, под его руководством защищено 3 кандидатские диссертации.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]