Суррогат (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Суррогат (значения).
Суррогат
The Sessions
Постер фильма
Жанр трагикомедия
Режиссёр Бен Льюин
Продюсер Джуди Левайн
Стивен Немет
Автор
сценария
Бен Льюин
В главных
ролях
Джон Хоукс
Хелен Хант
Уильям Мэйси
Оператор Джеффри Симпсон
Композитор Марко Белтрами
Кинокомпания Rhino Entertainment
Such Much Films
Fox Searchlight Pictures (прокат)
Дистрибьютор Searchlight Pictures, InterCom[d][2], Vudu[d] и FandangoNow[d]
Длительность 96 мин
Бюджет 1 млн $
Сборы 10 656 155 $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2012
IMDb ID 1866249
Официальный сайт

«Суррогат» (англ. The Sessions; первоначальное название англ. The Surrogate) — трагикомедийный независимый художественный фильм режиссёра Бена Льюина (англ.). Премьера картины состоялась в январе 2012 года на фестивале независимого кино «Сандэнс», где она была удостоена нескольких призов. Фильм основан на реальных событиях, в частности на эссе «В поисках секс-суррогата» журналиста и поэта Марка О'Брайена (англ.). Главные роли в фильме исполнили Джон Хоукс, Хелен Хант и Уильям Мэйси.

Фильм был высоко оценён ведущими мировыми кинокритиками, в особенности выделялись положительные оценки актёрских работ Джона Хоукса, Хелен Хант и Уильяма Мэйси[3].Перейти к разделу «#Критика» Некоторые сравнивали роль Хоукса с «оскароносным» перевоплощением Дэниела Дэй-Льюиса в «Моей левой ноге»[4].

Сюжет[править | править код]

Сюжетная подоплёка картины затрагивает эпизод жизни 38-летнего поэта и журналиста Марка О'Брайена (англ.) (Джон Хоукс), в шестилетнем возрасте пережившем полиомиелит. Понимая, что много не проживёт, он решает избавиться от девственности и прибегнуть к услугам секс-суррогата. Таковой оказывается уже немолодая Шерил Коэн Грин (Хелен Хант), с которой Марк быстро находит общий язык.

Большую часть своего времени О’Брайен проводит в разговорах со святым отцом Бренданом (Уильям Мэйси) — его единственным другом и советчиком, выступающим в роли своеобразного личного психолога Марка.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Идея начать разработку подобного проекта пришла в голову режиссёру Бену Льюину в конце 2006 года, когда он прочитал небольшое эссе недавно умершего журналиста Марка О’Брайена под названием «В поисках секс-суррогата», в котором тот рассказывал о своем первом сексуальном опыте[5]. Льюин, сам переживший в детстве полиомиелит, почувствовал, что если приложит все усилия, получится что-то очень мощное[5].

При написании сценария Льюин близко сотрудничал с людьми, которые общались с О’Брайеном последние несколько лет его жизни — подругой Сьюзан Фернбах и секс-суррогатом Шерил Коэн Грин, роль которой исполнила Хелен Хант[5]. До утверждения на главную роль именно Джона Хоукса Льюин прослушал нескольких актёров, но ни один из них не смог наиболее точно вжиться в персонажа[6]. Чтобы подготовиться к роли, Хоукс прочитал каждое произведение, к которому приложил руку О’Брайен, посмотрел «оскароносный» документальный фильм Джессики Ю (англ.) «Уроки дыхания: Жизнь и работа Марка О'Брайена (англ.)», рассказывающий о его нелёгкой жизни, и посчитал его «самым полезным инструментом, на который актёр вообще может рассчитывать»[6]. Персонаж артиста по сюжету лежит весь фильм и не двигается, поэтому после окончания съёмок Хоукс испытывал серьёзные проблемы со спиной[6].

Финансирование ленты, по словам Льюина, было одной из наиболее сложных проблем, так как создателями изначально задумывалось, что она войдёт в разряд «независимых»[7]. На кинофестивале «Сандэнс» картину показывали под названием The Surrogate, однако позже Fox Searchlight Pictures потребовала изменить его по причине того, что совсем недавно на экраны кинотеатров вышел боевик SurrogatesСуррогаты»)[7].

Критика[править | править код]

Ещё на «Сандэнсе» съёмочная группа и, в частности, Джон Хоукс удостоились десятиминутных аплодисментов стоя[8]. Уже тогда Хоуксу и Хант аналитики, увидевшие ленту на фестивале, прочили номинации на премию «Оскар». Профессиональные обозреватели практически единогласно сошлись на том, что «Суррогат» — один из лучших независимых фильмов года. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг картины составляет 91 %[3].

В числе основных достоинств фильма назывался мягкий юмор, сильный сценарий, трогательные моменты и мастерство актёрского состава[3]. По мнению Рэйфера Гузмена из газеты Newsday, открытый и честный взгляд на сексуальность может оставить зрителя в ощущении чистоты и победоносности[9]. Рецензента The Detroit News Тома Лонга «Суррогат» привёл в абсолютный восторг[10]. Выделяется мнение журналиста examiner.com Криса Сэвина[11]:

«Джон Хоукс показал то, что называют «актёрской работой всей карьеры», Хелен Хант — бесстрашная и очаровывающая. „Суррогат“ — искреннее путешествие, которое оставит ваш эмоциональный спектр в состоянии потрясения и ошеломит ваше сердце.»

Он же добавил, что Хоукс вполне может рассчитывать на «Оскар» за это «сногсшибательное» перевоплощение.

Сам Льюин о своем фильме отзывался так: «Я сам всегда с отвращением относился к душераздирающим историям. Я совсем не сентиментален, и снять душераздирающую историю… я бы просто не смог. Я просто хотел рассказать эту историю. Я готов был сделать это и за медный пятак, без известных актёров. Но каким-то образом всё это как-то разрослось, и у меня нет этому иного объяснения, кроме как то, что эта история неожиданно увлекла людей, хотя может и не так уж неожиданно. То, что она тронула меня уже было хорошим сигналом»[12].

Награды и номинации[править | править код]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
«Сандэнс» «Выбор зрителей» Победа[13]
Специальный приз жюри за мастерство актёрского состава Победа[13]
Кинофестиваль в Сан-Себастьяне «Выбор зрителей» Победа[13]
Кинофестиваль в Филадельфии «Выбор зрителей» — почётное упоминание Победа[13]
Голливудский кинофестиваль «Прорыв года» Джон Хоукс Победа[13]
Международный кинофестиваль в Чикаго «Золотой Хьюго» за лучший фильм Номинация[13]
«Независимый дух» «Лучшая мужская роль» Джон Хоукс Победа[13]
«Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Победа[13]
«Спутник» «Лучший фильм» Номинация[13]
«Лучшая режиссёрская работа» Бен Льюин Номинация[13]
«Лучшая мужская роль» Джон Хоукс Номинация[13]
«Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Номинация[13]
«Лучший адаптированный сценарий» Бен Льюин Номинация[13]
«Лучший монтаж» Лиза Бромуэлл Номинация[13]
Ассоциация кинокритиков Вашингтона «Лучшая мужская роль» Джон Хоукс Номинация[13]
«Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Номинация[13]
Общество кинокритиков Сан-Диего «Лучшая мужская роль» Джон Хоукс Номинация[13]
«Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Номинация[13]
«Выбор критиков» «Лучшая мужская роль» Джон Хоукс Номинация[13]
«Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Номинация[13]
Общество кинокритиков Сент-Луиса «Лучшая мужская роль» Джон Хоукс Номинация[13]
«Лучшая мужская роль второго плана» Уильям Мэйси Номинация[13]
«Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Победа (совместно с Энн Дауд)[13]
Премия Гильдии киноактёров США «Лучшая мужская роль» Джон Хоукс Номинация[13]
«Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Номинация[13]
«Золотой глобус» «Лучшая мужская роль в драме» Джон Хоукс Номинация[13]
«Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Номинация[13]
Ассоциация кинокритиков Чикаго «Лучшая мужская роль» Джон Хоукс Номинация[13]
«Лучшая женская роль» Хелен Хант Номинация[13]
Ассоциация кинокритиков Сан-Франциско «Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Победа[13]
Круг кинокритиков Лондона «Актриса года» Хелен Хант Номинация[13]
Австралийская академия кино и телевидения «Лучшая режиссёрская работа» Бен Льюин Номинация[13]
«Лучшая мужская роль» Джон Хоукс Номинация[13]
BAFTA «Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Номинация[13]
«Оскар» «Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Номинация[13]

Примечания[править | править код]

  1. «Суррогат» на сайте Box Office Mojo
  2. http://nmhh.hu/dokumentum/198182/terjesztett_filmalkotasok_art_filmek_nyilvantartasa.xlsx
  3. 1 2 3 The Sessions (2012) (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 18 ноября 2012.
  4. Джордан Руйми. The Contenders: The Sessions (англ.). Awards Daily (5 ноября 2012). Дата обращения: 18 ноября 2012.
  5. 1 2 3 Дэн Шёнбрун. FIVE QUESTIONS WITH “THE SURROGATE” DIRECTOR BEN LEWIN (англ.). FilmMaker (26 января 2012). Дата обращения: 18 ноября 2012.
  6. 1 2 3 Яда Юан. John Hawkes on His Standing-Ovation-Worthy Sundance Film, The Surrogate (англ.). Vulture (2012-1-27). Дата обращения: 18 ноября 2012.
  7. 1 2 Эдвард Дуглас. Interview: Ben Lewin, Director of The Sessions (англ.). ComingSoon (7 ноября 2012). Дата обращения: 18 ноября 2012.
  8. Яда Юан. John Hawkes Gets a Standing Ovation for Sundance's The Surrogate (англ.). Vulture (23 января 2012). Дата обращения: 18 ноября 2012.
  9. Рэйфер Гузмен. 'The Sessions' review: physical, emotional triumphs (англ.). Newsday (8 ноября 2012). Дата обращения: 18 ноября 2012.
  10. Том Лонг. Review: 'The Sessions' is a delightfully frank exploration of intimacy (англ.). The Detroit News (2 ноября 2012). Дата обращения: 18 ноября 2012.
  11. Крис Сэвин. 'The Sessions' is an emotionally overwhelming drama (англ.). Examiner (10 ноября 2012). Дата обращения: 18 ноября 2012.
  12. Киноотчёт: "Суррогат". Мегого. Дата обращения: 18 ноября 2012.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Награды фильма (англ.). IMDb.

Ссылки[править | править код]