Суррогат (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Суррогат
The Sessions
Постер фильма
Жанр трагикомедия
Режиссёр Бен Льюин
Продюсер Джуди Левайн
Стивен Немет
Автор
сценария
Бен Льюин
В главных
ролях
Джон Хоукс
Хелен Хант
Уильям Мэйси
Оператор Джеффри Симпсон
Композитор Марко Белтрами
Кинокомпания Rhino Entertainment
Such Much Films
Fox Searchlight Pictures (прокат)
Длительность 96 мин
Бюджет 1 млн $
Сборы 9,1 млн $[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2012
IMDb ID 1866249
Официальный сайт

«Суррогат» (англ. The Sessions; первоначальное название англ. The Surrogate) — трагикомедийный независимый художественный фильм режиссёра Бена Льюина (англ.). Премьера картины состоялась в январе 2012 года на фестивале независимого кино «Сандэнс», где она была удостоена нескольких призов. Фильм основан на реальных событиях, в частности на эссе «В поисках секс-суррогата» журналиста и поэта Марка О'Брайена (англ.). Главные роли в фильме исполнили Джон Хоукс, Хелен Хант и Уильям Мэйси.

Фильм был высоко оценён ведущими мировыми кинокритиками, в особенности выделялись положительные оценки актёрских работ Джона Хоукса, Хелен Хант и Уильяма Мэйси[2]. Некоторые сравнивали роль Хоукса с «оскароносным» перевоплощением Дэниела Дэй-Льюиса в «Моей левой ноге»[3].

Сюжет[править | править код]

Сюжетная подоплёка картины затрагивает эпизод жизни 38-летнего поэта и журналиста Марка О'Брайена (англ.) (Джон Хоукс), в шестилетнем возрасте пережившем полиомиелит. Понимая, что много не проживёт, он решает избавиться от девственности и прибегнуть к услугам секс-суррогата. Таковой оказывается уже немолодая Шерил Коэн Грин (Хелен Хант), с которой Марк быстро находит общий язык.

Большую часть своего времени О’Брайен проводит в разговорах со святым отцом Бренданом (Уильям Мэйси) — его единственным другом и советчиком, выступающим в роли своеобразного личного психолога Марка.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Идея начать разработку подобного проекта пришла в голову режиссёру Бену Льюину в конце 2006 года, когда он прочитал небольшое эссе недавно умершего журналиста Марка О’Брайена под названием «В поисках секс-суррогата», в котором тот рассказывал о своем первом сексуальном опыте[4]. Льюин, сам переживший в детстве полиомиелит, почувствовал, что если приложит все усилия, получится что-то очень мощное[4].

При написании сценария Льюин близко сотрудничал с людьми, которые общались с О’Брайеном последние несколько лет его жизни — подругой Сьюзан Фернбах и секс-суррогатом Шерил Коэн Грин, роль которой исполнила Хелен Хант[4]. До утверждения на главную роль именно Джона Хоукса Льюин прослушал нескольких актёров, но ни один из них не смог наиболее точно вжиться в персонажа[5]. Чтобы подготовиться к роли, Хоукс прочитал каждое произведение, к которому приложил руку О’Брайен, посмотрел «оскароносный» документальный фильм Джессики Ю (англ.) «Уроки дыхания: Жизнь и работа Марка О'Брайена (англ.)», рассказывающий о его нелёгкой жизни, и посчитал его «самым полезным инструментом, на который актёр вообще может рассчитывать»[5]. Персонаж артиста по сюжету лежит весь фильм и не двигается, поэтому после окончания съёмок Хоукс испытывал серьёзные проблемы со спиной[5].

Финансирование ленты, по словам Льюина, было одной из наиболее сложных проблем, так как создателями изначально задумывалось, что она войдёт в разряд «независимых»[6]. На кинофестивале «Сандэнс» картину показывали под названием The Surrogate, однако позже Fox Searchlight Pictures потребовала изменить его по причине того, что совсем недавно на экраны кинотеатров вышел боевик SurrogatesСуррогаты»)[6].

Критика[править | править код]

Ещё на «Сандэнсе» съёмочная группа и, в частности, Джон Хоукс удостоились десятиминутных аплодисментов стоя[7]. Уже тогда Хоуксу и Хант аналитики, увидевшие ленту на фестивале, прочили номинации на премию «Оскар». Профессиональные обозреватели практически единогласно сошлись на том, что «Суррогат» — один из лучших независимых фильмов года. На данный момент[какой?] на сайте Rotten Tomatoes картина удерживает свежий, 93-процентный рейтинг[2].

В числе основных достоинств фильма назывался мягкий юмор, сильный сценарий, трогательные моменты и мастерство актёрского состава[2]. По мнению Рэйфера Гузмена из газеты Newsday, открытый и честный взгляд на сексуальность может оставить зрителя в ощущении чистоты и победоносности[8]. Рецензента The Detroit News Тома Лонга «Суррогат» привёл в абсолютный восторг[9]. Выделяется мнение журналиста examiner.com Криса Сэвина[10]:

«Джон Хоукс показал то, что называют «актёрской работой всей карьеры», Хелен Хант — бесстрашная и очаровывающая. „Суррогат“ — искреннее путешествие, которое оставит ваш эмоциональный спектр в состоянии потрясения и ошеломит ваше сердце.»

Он же добавил, что Хоукс вполне может рассчитывать на «Оскар» за это «сногсшибательное» перевоплощение.

Сам Льюин о своем фильме отзывался так: «Я сам всегда с отвращением относился к душераздирающим историям. Я совсем не сентиментален, и снять душераздирающую историю… я бы просто не смог. Я просто хотел рассказать эту историю. Я готов был сделать это и за медный пятак, без известных актёров. Но каким-то образом все это как-то разрослось, и у меня нет этому иного объяснения, кроме как то, что эта история неожиданно увлекла людей, хотя может и не так уж неожиданно. То, что она тронула меня уже было хорошим сигналом»[11].

Награды и номинации[править | править код]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
«Сандэнс» «Выбор зрителей» Победа[12]
Специальный приз жюри за мастерство актёрского состава Победа[12]
Кинофестиваль в Сан-Себастьяне «Выбор зрителей» Победа[12]
Кинофестиваль в Филадельфии «Выбор зрителей» — почётное упоминание Победа[12]
Голливудский кинофестиваль «Прорыв года» Джон Хоукс Победа[12]
Международный кинофестиваль в Чикаго «Золотой Хьюго» за лучший фильм Номинация[12]
«Независимый дух» «Лучшая мужская роль» Джон Хоукс Победа[12]
«Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Победа[12]
«Спутник» «Лучший фильм» Номинация[12]
«Лучшая режиссёрская работа» Бен Льюин Номинация[12]
«Лучшая мужская роль» Джон Хоукс Номинация[12]
«Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Номинация[12]
«Лучший адаптированный сценарий» Бен Льюин Номинация[12]
«Лучший монтаж» Лиза Бромуэлл Номинация[12]
Ассоциация кинокритиков Вашингтона «Лучшая мужская роль» Джон Хоукс Номинация[12]
«Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Номинация[12]
Общество кинокритиков Сан-Диего «Лучшая мужская роль» Джон Хоукс Номинация[12]
«Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Номинация[12]
«Выбор критиков» «Лучшая мужская роль» Джон Хоукс Номинация[12]
«Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Номинация[12]
Общество кинокритиков Сент-Луиса «Лучшая мужская роль» Джон Хоукс Номинация[12]
«Лучшая мужская роль второго плана» Уильям Мэйси Номинация[12]
«Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Победа (совместно с Энн Дауд)[12]
Премия Гильдии киноактёров США «Лучшая мужская роль» Джон Хоукс Номинация[12]
«Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Номинация[12]
«Золотой глобус» «Лучшая мужская роль в драме» Джон Хоукс Номинация[12]
«Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Номинация[12]
Ассоциация кинокритиков Чикаго «Лучшая мужская роль» Джон Хоукс Номинация[12]
«Лучшая женская роль» Хелен Хант Номинация[12]
Ассоциация кинокритиков Сан-Франциско «Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Победа[12]
Круг кинокритиков Лондона «Актриса года» Хелен Хант Номинация[12]
Австралийская академия кино и телевидения «Лучшая режиссёрская работа» Бен Льюин Номинация[12]
«Лучшая мужская роль» Джон Хоукс Номинация[12]
BAFTA «Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Номинация[12]
«Оскар» «Лучшая женская роль второго плана» Хелен Хант Номинация[12]

Примечания[править | править код]

  1. «Суррогат» на сайте Box Office Mojo
  2. 1 2 3 The Sessions (2012) (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 18 ноября 2012.
  3. Джордан Руйми. The Contenders: The Sessions (англ.). Awards Daily (5 ноября 2012). Проверено 18 ноября 2012.
  4. 1 2 3 Дэн Шёнбрун. FIVE QUESTIONS WITH “THE SURROGATE” DIRECTOR BEN LEWIN (англ.). FilmMaker (26 января 2012). Проверено 18 ноября 2012.
  5. 1 2 3 Яда Юан. John Hawkes on His Standing-Ovation-Worthy Sundance Film, The Surrogate (англ.). Vulture (2012-1-27). Проверено 18 ноября 2012.
  6. 1 2 Эдвард Дуглас. Interview: Ben Lewin, Director of The Sessions (англ.). ComingSoon (7 ноября 2012). Проверено 18 ноября 2012.
  7. Яда Юан. John Hawkes Gets a Standing Ovation for Sundance's The Surrogate (англ.). Vulture (23 января 2012). Проверено 18 ноября 2012.
  8. Рэйфер Гузмен. 'The Sessions' review: physical, emotional triumphs (англ.). Newsday (8 ноября 2012). Проверено 18 ноября 2012.
  9. Том Лонг. Review: 'The Sessions' is a delightfully frank exploration of intimacy (англ.). The Detroit News (2 ноября 2012). Проверено 18 ноября 2012.
  10. Крис Сэвин. 'The Sessions' is an emotionally overwhelming drama (англ.). Examiner (10 ноября 2012). Проверено 18 ноября 2012.
  11. Киноотчёт: "Суррогат" (рус.). Мегого. Проверено 18 ноября 2012.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Награды фильма (англ.). IMDb.

Ссылки[править | править код]