Суфлёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
На форзаце книги пометка «Суфлёру»

Суфлёр (фр. Souffleur) — работник театра, который следит за ходом репетиций, спектакля по тексту пьесы и подсказывает по необходимости актёрам текст роли. В переносном смысле суфлёр — подсказчик, тот, кто даёт подсказки шёпотом.

В музыкальном и драматическом театре суфлёр сидит в суфлёрской будке или в одной из боковых кулис, которая скрыта от зрителей. Суфлёрская будка (колпак) располагается посреди сцены, едва возвышаясь над помостом, и имеет форму ракушки, вогнутого зеркала, в фокусе которого — голова суфлёра.

У людей, не знакомых с внутренней жизнью театра, обычно бывает снисходительное отношение к суфлёрам — кажется, что суфлёру достаточно просто тихо зачитать текст из книжки. На самом деле от суфлёра требуется эрудиция, безупречное знание русского языка, хорошая дикция, способность регулировать громкость голоса, способность запоминать большие тексты (знать всю пьесу целиком, в то время как актёру достаточно выучить только свою роль), хорошее зрение и слух. Кроме того, суфлёр должен знать особенности каждого конкретного актёра: в то время как одному достаточно сказать глагол из фразы, другому требуется сказать целую реплику. Поскольку суфлёры изо дня в день, из года в год видели множество самых разных постановок, то порой становились ходячими энциклопедиями по истории театрального искусства[1].

Появление суфлёров было связано с тем, что до появления репертуарного театра актёрские труппы ставили целью выпускать как можно больше спектаклей в год. Первая репетиция нового спектакля могла пройти в понедельник, а уже в субботу — его премьера. Иногда с премьерой на сцену актеры выходили всего после двух-трёх репетиций и запомнить в кратчайшие сроки текст были не в состоянии. В таких условиях присутствие суфлера было насущной необходимостью[1].

Ситуация изменилась с появлением режиссёрского театра с присущем ему глубоким анализом первоисточника[2] и распространением системы Станиславского, требующей вживания в роль, что невозможно без заучивания текста. Заметно увеличился репетиционный период; ушли времена, когда труппы выпускали за сезон 50 и более новых спектаклей. В связи с этим должность суфлёра начала исчезать из театров[1].

В настоящее время суфлёры сохраняются всего в нескольких московских театрах, в частности должности суфлёров сохранены в Большом, Малом театрах, МХТ имени А. П. Чехова[3][4][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Базылюк М. Куда пропал суфлёр? // Новые Известия : газета. — М., 2005. — Вып. 2 марта.
  2. http://www.chslovo.com/articles/7962107/
  3. ПОДСКАЗКА ИЗ ПРОШЛОГО
  4. Его величество суфлёр. Культура.РФ: Портал культурного наследия России. Проверено 5 октября 2015.
  5. Шестакова А. Мифы о суфлёрах с полным их разоблачением. OpenSpace.ru (18 мая 2012). Проверено 5 октября 2015.