Репертуарный театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Репертуарный театр (от англ. repertory theater[1]) — форма организации театрaльного дела, при которой театр имеет постоянный (или медленно обновляемый) репертуар. Для репертуарных театров характерно наличие постоянной труппы, хотя, как и другие театры, они иногда нанимают актёров на конкретные спектакли.

Стационарный репертуарный театр[править | править код]

Репертуарный театр со своим зданием («стационарный») типичен для России и стран Восточной Европы, поэтому в русском языке для обозначения такой организации обычно применяют просто слово «театр» без уточнения «репертуарный». В других странах зачастую более популярны другие типы театров (например, повторяющие постановку только одного спектакля, пока он приносит хорошие кассовые сборы).

В европейской практике репертуарный театр зачастую не имеет постоянной труппы. Это усложняет процесс планирования репертуара, так как актёры могут иметь несостыкованные графики работы[2].

История[править | править код]

Репертуарные театры впервые появились в Англии в XIX веке. В 1879 году был создан Шекспировский мемориальный театр в Стратфорде-на-Эйвоне, в 1891—1897 годах в Лондоне существовал «Независимый театр» (en:Independent Theatre Society), с 1912 репертуарным стал Олд Вик.

В России к концу XIX — началу XX века работали сотни репертуарных театров:

Современное состояние в России[править | править код]

По словам Ю. П. Любимова, «театр репертуарный — это традиция русского театра. Репертуарный театр гораздо сложнее содержать, но и гораздо интересней»[4]. Однако уже в 1980-е годы появилось осознание необходимости реформ, а в 1990-е проявились новые проблемы: утрата института художественных руководителей, потеря связи с современностью, слишком медленная обновляемость трупп[5].

В условиях финансовых трудностей, связанных в том числе и с сокращением зрительской аудитории, репертуарные театры были вынуждены экспериментировать. Первой идеей, опробованной в «Школе драматического искусства», «Балтийском доме», «Особняке», было объединение нескольких театров или студий под одной крышей[6].

Вторым направлением является попытка создания театра без труппы, Н. Л. Фролова[7] отмечает спорность отнесения этих театров к категории репертуарных — но сама считает их репертуарными, ссылаясь на дореволюционный МХТ, где стабильной была лишь треть труппы, 14 актёров, другие две трети менялись ежегодно[8]. Сторонники опробованной вначале Театром наций, а затем Центром драматургии и режиссуры, «Приютом комедианта», «Театр.doc», «Практикой» модели рассматривают постоянную труппу как источник проблем российского театра. Э. В. Бояков («Практика») охарактеризовал проблемы стареющей труппы так: «большинство репертуарных театров — это прибежище ностальгирующих, закомплексованных неудачников, которые не смогли адаптироваться к новым реалиям, боятся новой эпохи и не способны не то, что отражать эту реальность, но даже просто глядеть на неё»[9]. С течением времени внутри этих театров стали складываться постоянные творческие коллективы, но, по замечанию Фроловой, «стабильные творческие группы — это ещё не стабильная труппа»[8].

Фролова не считает происходящее чем-то революционным; по её мнению, в отличие от новаторства МХТ на рубеже XIX—XX веков, переосмысление организационных форм российскими театрами столетие спустя попросту следует в фарватере поисков, которые европейские театры провели в середине XX века[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]