Сухайль ибн Амр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сухайль ибн Амр
араб. سهيل بن عمرو
Личная информация
Профессия, род деятельности:

солдат

Место рождения:
Дата смерти:

639[1]

Место смерти:
  • Эммаус[d]
Страна:
Вероисповедание:

ислам

Дети:

Абдуллах ибн Сухайль[d]

Сражения:

битва при Бадре и Битва при Ярмуке

Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу Язид Сухайль ибн Амр аль-Кураши (араб. سهيل بن عمرو‎; неизв., Мекка, совр. Саудовская Аравия — 639, совр. Сирия) — один из известных курайшитов, считается одним из сподвижников пророка Мухаммеда. Носил прозвище Хатиб («оратор»). Попал в плен к мусульманам в битве при Бадре, принял ислам только в день взятия Мекки.

Биография[править | править код]

Его полное имя: Абу Язид Сухайль ибн Амр ибн Абд Шамс ибн Абд Вад ибн Наср ибн Малик аль-Кураши. Во время начала пророческой миссии Мухаммеда, Сухайль был одним из лидеров Мекки. На протяжении многих лет Сухайль был противником мусульман[2]. Он был одним из тех, кто отказался защищать пророка Мухаммеда после неудачной попытки переселиться в ат-Таиф[3]. У него было два сына: Абдуллах и Абу Джандаль. Оба сына приняли ислам раньше отца.

В битве при Бадре попал в плен к мусульманам, но был освобождён за выкуп. При заключении Худайбийского мирного договора, Сухайль был официальным представителем мекканцев и подписал договор с пророком Мухаммедом. После завоевания мусульманами Мекки Сухайль, наряду с другими курайшитами, был прощен Мухаммедом. После этого он принял ислам и стал набожным мусульманином. До конца своей жизни сожалел о вражде с мусульманами[2].

В период правления Праведных халифов, он поехал на войну и участвовал в завоевании Сирии. Умер недалеко от Иерусалима во время эпидемии чумы[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]