Суцос, Панайотис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Панайотис Суцос
Παναγιώτης Σούτσος
Panagiotis Soutsos.JPG
Дата рождения 1806(1806)
Место рождения Константинополь, Османская империя
Дата смерти 1868(1868)
Место смерти Афины
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Язык произведений греческий

Панайо́тис Су́цос (греч. Παναγιώτης Σούτσος; 1806, Константинополь, Османская империя — 1868, Афины) — греческий поэт, один из основоположников новогреческого романтизма. Брат Александроса Суцоса.

Биография[править | править код]

Провёл юность в изгнании (жил в Бухаресте, Париже и др.) и вернулся в Грецию с воцарением Оттона I, основав в 1832 году газету «Солнце» (греч. Ήλιος). Публиковал в этой газете стихи, приветствующие нового монарха и ставящие проблему преемственности новой Греции по отношению к античной традиции.

Во многих стихотворениях Суцоса возникала тема Олимпийских игр как символа могущества древнегреческой культуры. В одном из них, написанном и опубликованном в 1833 году, явившаяся поэту тень Платона прямо вопрошала: «Где ваши Олимпийские игры?» (по другим данным, это стихотворение было написано братом Панайотиса Александром [1] (греч.)). В 1835 году Суцос направил королю Оттону меморандум о необходимости возрождения Олимпийских игр, но, несмотря на положительный ответ, ничего не было сделано. Тогда в 1842 году Суцос опубликовал статью об этом. Несмотря на отсутствие поддержки, Суцос пропагандировал идею новых Олимпийских игр на протяжении долгих лет, и в середине 50-х годов нашёл единомышленника в лице Евангелиса Заппаса, усилиями которого в 1859 году были проведены первые новогреческие Олимпийские игры.