Новогреческий язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Новогреческий язык (греч. Νεοελληνική γλώσσα) — обобщающее название для всех диалектов, которые используются на современном этапе развития греческого языка.

Начало новогреческого исторического периода условно отсчитывается от падения Византийской империи в 1453 году, хотя и до сих пор именно лингвистическая граница не выявлена, поскольку много языковых особенностей, присущих новогреческому, присутствовали даже в 3 веке до н. э.[1]

На протяжении подавляющего большинства этого периода греческий язык развивался в условиях диглоссии, а также использовался в различных региональных диалектах. В частности, на протяжении XIX и XX веков происходило соревнование между народной формой языка — димотикой и литературной формой, а по сути архаичной, кафаревусой. Современный стандарт греческого языка, основанный на димотике, является официальным языком Греции и Кипра.

Особенности[править | править вики-текст]

Новогреческий язык является независимой ветвью индоевропейских языков. Все современные формы и местные диалекты новогреческого, кроме цаконского, являются потомками койне, которое было в употреблении в конце эпохи античности. Таким образом все они могут быть классифицированы как потомки аттического греческого языка — диалекта, на котором говорили жители Афин и их района в классическую эпоху. Цаконский диалект, изолированный диалект, который ныне используется лишь небольшой общиной Пелопоннеса, является потомком древнего дорического диалекта. Некоторые другие диалекты сохранили элементы различных древних неаттичных диалектов, однако именно аттичное койне большинством ученых считается главным источником всех из них.

География[править | править вики-текст]

Всего в мире насчитывается около 14-17 млн грекоязычных, главным образом проживающих в Греции и на Кипре, а также этнические меньшинства и иммигрантские общины во многих других странах мира. Существуют также традиционные греческие поселения в соседних странах: Албании, Болгарии и Турции, ряде стран черноморского побережья: Украине, России, Грузии, Армении, — а также Средиземноморья: юг Италии, в Израиле, Египте. На новогреческом языке также говорят эмигрантские общины во многих странах Западной Европы, Северной Америки, Австралии, а также в Аргентине, Бразилии и других странах. Новогреческий язык также выступает языком национальных меньшинств в Сербии, Албании, Болгарии и Румынии.

Греческий язык имеет статус официального языка в Греции, где на нем разговаривают около 99,5 % от общей численности населения. Кроме того, греческий язык, наряду с турецким, является официальным языком Кипра. Поскольку Греция является членом Европейского Союза, греческий — один из 23 официальных языков ЕС. Греческий официально признан в качестве языка национальных меньшинств в нескольких районах Турции, Италии и Албании.

Диалекты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopedia of Modern Greek Literature By Bruce Merry

Ссылки[править | править вики-текст]