Сушилка для бутылок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Сушилка для бутылок» Марселя Дюшана из собрания Чикагского института искусств
«Сушилка для бутылок» Марселя Дюшана из собрания Чикагского института искусств
Марсель Дюшан
Сушилка для бутылок. 1914
фр. Porte-bouteilles
Музей Израиля[1]
(инв. 191718[1])

«Сушилка для бутылок» (фр. Porte-bouteilles) — реди-мейд французского и американского художника, теоретика искусства Марселя Дюшана. Создана в 1914 году, ещё до появления этого термина, введённого им в 1915 году. Представляет собой сушилку для винных бутылок приобретённую им в универмаге Bazar de lʼHôtel de Ville. В отличие от первого реди-мейда — «Велосипедного колеса» — его вторая скульптура в этой технике не претерпела каких-либо изменений, приобретя новый, художественный контекст. Оригинальная работа не сохранилась, но Дюшан сделал её реплики в 1960-е годы, которые представлены в экспозициях нескольких музеев мира.

История[править | править код]

Реди-мейд (англ. ready-made от ready «готовый» и made «сделанный») — техника в разных видах искусства (главным образом — в изобразительном искусстве), при которой некоторые объекты или тексты, изначально созданные не с художественными целями, преобразуются автором в оригинальное, творческое произведение. Основоположником данной техники и самого термина стал французский художник и теоретик искусства Марсель Дюшан[К 1]. Он считается одним из самых влиятельных художников ХХ века, а его творчество оказало влияние на формирование таких направлений в искусстве, как поп-арт, минимализм, концептуальное искусство и др.

Термин реди-мейд возник у Дюшана около 1915 года, когда он жил и работал в Нью-Йорке. Ещё в 1913 году Дюшан создал реди-мейд «Велосипедное колесо», представляющий собой велосипедное колесо с вилкой установленной в сиденье табурета. Работа «Сушилка для бутылок» состоит только из оцинкованного металлического держателя бутылок (около 64—42 см), приобретённого Дюшаном в 1914 году в универмаге Bazar de lʼHôtel de Ville. Подобного рода приспособления широко применялись во французских винодельческих хозяйствах и погребах для сушки бутылок[3]. В 1966 году в одном из интервью данном французскому критику Пьеру Кабанну Дюшан сказал, что после покупки сушилки он её надписал, но уже не помнит как именно. С этой работой он связывал появление самой идеи надписи, что приводит к изменению содержания выбранного предмета[4]. «Велосипедное колесо» и «Сушилку для бутылок» художник позже отнёс к реди-мейдам «до создания термина» (фр. avant la lettre)[5]. Как подчёркивает французский искусствовед и биограф Дюшана Каролин Кро, в отличие от первого своего опыта в этой новой технике, при создании «Сушилки для бутылок» он ничего не изменял в её конструкции, а придал ей новое содержание, значение иным способом: «Вся его деятельность свелась к тому, что он приобрёл вещь, перенёс её в другой контекст и снабдил подписью, не описательной, а каламбурной, построенной на игре слов. Этот новый подход, подрывающий современные представления о самой природе и ценности искусства, сообщал обычному предмету „иное назначение“»[5].

Уехав в США эти две скульптуры остались в его мастерской на улице Сент-Ипполит в Париже, где он попросил навести порядок свою сестру Сюзанну, в связи с чем упоминает о них в письме к ней. В частности он останавливается на следующих сторонах новой техники в которой стал работать:

«Теперь, если ты была у меня, то видела в мастерской велосипедное колесо и сушилку для бутылок. Я купил их как готовые скульптуры. И у меня есть план относительно этой так называемой сушилки для бутылок. Послушай: здесь в Нью-Йорке я накупил предметов того же рода и рассматриваю их как „реди-мейды“. Ты достаточно владеешь английским, чтобы понять значение „реди-мейда“, которым я наделяю эти объекты. Я подписываю их и придумываю надписи по-английски[6].»

Далее, намереваясь создать реди-мейд дистанционно, он инструктирует сестру по поводу надписи, которой она должна снабдить «Сушилку для бутылок». По его указанию она должна была нанести надпись на основание сушилки с внутренней стороны: «небольшими буквами масляной краской серебристо-белого цвета и кистью надпись, которую я тебе передаю, тем же почерком: Марсель Дюшан». Ни в этом, ни в другом письме, где речь шла о надписи не указывается про её содержание, хотя он позже просил Сюзанну ответить о проделанной работе. Дюшан создаёт в Нью-Йорке ещё несколько «готовых скульптур», а «Велосипедное колесо» воссоздаёт заново. Эти скульптуры он размещает в своей мастерской, которую снимает на Бикман-Плейс с мужем Сюзанны — художником Жаном Кротти[7]. Дюшан придавал большое значение лаконичности названий произведений выполненных в данной технике, так как они должны были «увести мысли зрителя в другие, более вербальные области»[8].

Оригинальная работа не сохранилась, так как Сюзанна и невестка Дюшан при уборке в его парижской мастерской избавились от неё и её следы затерялись[4]. Художник сделал реплики в 1960-е годы, которые представлены в экспозициях нескольких музеев мира. В 1959 году на выставке «Искусство и найденный объект» в нью-йорском Рокфеллеровском центре художник Роберт Раушенберг купил копию «Сушилки для бутылок». При этом он попросил подписать эту работу её автора, который выполнил его просьбу поместив на ней следующие слова: «По Марселю Дюшану» (фр. D’après Marcel Duchamp). Такое содержание расценивается как показательное, программное отношение автора реди-мейдов к их авторству и контексту[9]. Французский философ и культуролог Жан Бодрийяр расценивал работы Дюшана в технике реди-мейда, как своеобразного предшественника виртуальных технологий, реалити-шоу и даже современных людей: «Всякий объект, индивид или ситуация сегодня являются виртуальным реди-мейдом, поскольку обо всём можно сказать то, что сказал Дюшан по поводу сушилки для бутылок: это существует, я встретил это»[10].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Существует довольно обоснованная точка зрения, что его опытам в этой сфере предшествовали работы его хорошей знакомой баронессы Эльзы фон Фрайтаг-Лорингхофен. Впрочем сам художник и за ним ряд крупных авторитетов отмечают, что именно он сделал реди-мейд достоянием искусства, а не шутки, розыгрыша[2].
Источники

Литература[править | править код]

  • Балаш А. Н. Реди-мейды Марселя Дюшана и их репродуцирование // Вестник СПбГУКИ. — 2017. — 30 марта (№ 1). — С. 99—102.
  • Бодрийяр, Жан. Совершенное преступление. Заговор искусства / Пер. с фр. А. Качалова. — М.: РИПОЛ-Классик, 2019. — 347 с. — ISBN 9., 2019. — 347 с. — (Фигуры Философии). — ISBN 978-5-386-13301-6.
  • Дюпети, Марк. Марсель Дюшан // Великие художники. Их жизнь, вдохновение и творчество. — Киев: Иглмосс Юкрейн, 2003. — 32 с. — ISBN 977-1811423005.
  • Кабанн, Пьер. Марсель Дюшан, Беседы с Пьером Кабанном / Пер. с фр. А. Шестаков. — М.: Ад Маргинем, Музей современного искусства «Гараж», 2019. — 224 с. — ISBN 978-5-91103-507-5.
  • Кро, Каролин. Марсель Дюшан. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2016. — 208 с. — (Критические биографии). — ISBN 978-5-91103-294-4.
  • Рихтер, Ханс. Искусство и антиискусство. Вклад дадаистов в искусство ХХ века. — Химки, 2014. — 357 с. — ISBN 978-5-87987-0909.

Ссылки[править | править код]