Счёт-фактура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Счёт-фактура
Изображение
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Счёт-факту́ра (фр. facture «счёт, накладная») — документ налогового учёта по исчислению НДС, в котором подтверждается сумма НДС, выставляемая продавцом покупателю.

Определение[править | править код]

Согласно БРЭ счёт-фактура — это документ налогового учёта по исчислению НДС, в котором подтверждается сумма НДС, выставляемая продавцом покупателю[1].

Согласно п.1 ст. 169 НК РФ счёт-фактура — это документ, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету.

Назначение в России[править | править код]

Согласно ст. 169 НК РФ счёт-фактура выставляется (направляется) продавцом (подрядчиком, исполнителем) покупателю (заказчику) после окончательного приема покупателем (заказчиком) товара или услуг. В зависимости от законодательства конкретного государства счёт-фактура может выполнять различные функции.

Форма счёт-фактуры[править | править код]

В России назначение счёта-фактуры и его реквизиты законодательно закреплены в Налоговом Кодексе РФ. Счёт-фактура — налоговый документ строго установленного образца (формата), оформляемый продавцом товаров (работ, услуг), на которого в соответствии с Налоговым Кодексом РФ возложена обязанность уплаты в бюджет НДС. Счёт-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету. Счёт-фактура содержит в себе информацию о наименовании и реквизитах продавца и покупателя, перечне товаров или услуг, их цене, стоимости, ставке и сумме НДС, прочих показателях. На основании полученных счётов-фактур налогоплательщиком НДС формируется «Книга покупок», а на основании выданных счётов-фактур — «Книга продаж».

Электронный счёт-фактура в России[править | править код]

Согласно Российскому законодательству с 23 мая 2012 года стало возможным обмениваться электронными счетами-фактурами. Согласно порядку обмена (Приказ Минфина России от 10.11.2015 года № 174н), для придания юридической значимости электронный счёт-фактура должен быть передан только через специального оператора электронного документооборота в установленном ФНС формате (Приказ № ММВ-7-15/820@). Электронный счёт-фактура является юридически значимым оригиналом, как и его бумажный аналог[2]. Для подтверждения статуса такой документ должен быть подписан электронной подписью уполномоченного лица[1].

Грамматика[править | править код]

«Счёт-фактура» является существительным мужского рода (по роду главного компонента в словосочетании — счёт). Склоняются обе части слова, например, «без счёта-фактуры», «посмотреть в счёте-фактуре»[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]