Сыщик (фильм, 1979)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сыщик
Постер фильма
Жанр

детективный фильм
приключенческий фильм
криминальный фильм

Режиссёр

Владимир Фокин

Автор
сценария

Владимир Кузнецов

В главных
ролях

Андрей Ташков
Борис Химичев
Игорь Кваша
Николай Скоробогатов

Оператор

Вячеслав Егоров

Композитор

Эдуард Артемьев

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького

Длительность

128 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1979

IMDb

ID 0166833

«Сы́щик» — советский двухсерийный художественный фильм в жанре приключенческого детектива, снятый в 1979 году режиссёром Владимиром Фокиным. Премьера фильма состоялась в июне 1980 года.

Сюжет[править | править код]

После окончания школы и службы в армии главный герой фильма Женя Кулик (Андрей Ташков) пытается поступить на юридический факультет вуза. Но проваливается на экзаменах и в прямом смысле слова «вылетает» из вуза — прямо из окна второго этажа. После столкновения с хулиганами, которые его избивают, Кулик откладывает поступление на следующий год, а пока идёт работать в милицию.

Первые шаги Жени Кулика на службе вызывают у начальства смех и даже некоторое раздражение. Но вот и серьёзное дело: ему поручают участие в операции по задержанию опасной банды. И Женя Кулик оказывается один на один с главарём банды по кличке «Палёный»...

Места съёмок[править | править код]

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Часть фильма снималась в Смоленске. Именно поэтому милиционер носит фамилию Смольянинов. Номерной знак мотоцикла Гнуса — «55-60 СМЗ» — также является отсылкой к Смоленску.
  • Бандиты на «малине» играют в карты и между делом смотрят телевизор. По телевизору идёт фильм «Красное и черное», снятый по одноименном роману Стендаля. В этом фильме снимались Вадим Захарченко и Леонид Ярмольник, которые играют и в фильме «Сыщик».
  • В поезде, когда реальные Гуладзе и Шпунько садятся к Кулику в купе, приходит проводница проверять билеты. Шпунько даёт ей документ и деньги "за постель и стаканчик чая". Потом захватывают курьера, и герой Игоря Кваши сообщает: "У нас с Вами осталось мало времени. До Г(р)атчинска осталось ровно 32 минуты". Спрашивается, зачем в такую короткую поездку нужно брать постель? Да и купе в то время мало кто брал, в основном плацкарт. Ещё момент: ненастоящие курьер и Гуладзе едут как раз ночью (постель пригодилась), но в кадре проносится электричка (электропоезд ЭР-2Д).
  • К киноляпам можно отнести смену автомобиля, когда Гнус после звонка "Палёному" собирается догнать курьера и предупредить банду о слежке. В кадре Гнус отбирает у молодой парочки ВАЗ-2106, потом в середине кадра, при "вытряхивании" девушки из салона, интерьер ВАЗ-2106 меняется на ВАЗ -2101, да и на дачу "Палёного" Гнус приезжает на той же "копейке".
  • В фильме достаточно много каскадёрских трюков, которые выполнялись профессиональными каскадёрами Анатолием Ходюшиным и Олегом Федуловым. Однако, некоторые трюки, в частности, борьба Кулика с «Палёным» между поездами выполнялась самими актёрами: Андреем Ташковым и Борисом Химичевым.

Примечания[править | править код]

  1. КИНО: Энциклопедический словарь, главный редактор С.И. Юткевич, М. Советская энциклопедия, 1987, с.83

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сыщик (фильм, 1979)