Сьюзен Келвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сьюзен Келвин
Susan Calvin
Бриджит Мойнахан в роли Сьюзен Келвин в фильме «Я, робот»
Бриджит Мойнахан в роли Сьюзен Келвин в фильме «Я, робот»
Создатель Айзек Азимов
Произведения «Выход из положения», «Доказательство», «Женская интуиция», «Каторжник», «Ленни», «Лжец», «Мечты роботов», «Как потерялся робот», «Разрешимое противоречие», «Риск», «Робби», «Удовлетворение гарантировано», «Хоровод»
Первое упоминание «Выход из положения»
Пол Женский
Дата рождения 1982 год
Дата смерти 2064 год
Род занятий Робопсихолог
Роль исполняет Максин Одли, Беатрикс Леманн, Венди Гиффорд, Маргарет Робертсон, Наталья Назарова, Бриджит Мойнахан
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Доктор Сьюзен Келвин (англ. Dr. Susan Calvin) — вымышленный персонаж из серии повестей о роботах Айзека Азимова. Она была главным робопсихологом U.S. Robots and Mechanical Men, Inc., крупнейшего производителя роботов в ХХІ веке. Главная героиня во многих рассказах из книг «Я, робот» и «Идеальный робот».

Характеристика персонажа[править | править код]

Сьюзен Келвин родилась в 1982 (в том же году была основана U.S. Robots and Mechanical Men, Inc.), окончила Колумбийский Университет в 2003 году. После аспирантуры и исследований в области кибернетики она присоединилась к U.S. Robots and Mechanical Men, Inc. в 2008 году в качестве первого робопсихолога.

Как правило, Азимов изображает доктора Келвин как высокообразованную женщину, сосредоточенную на своей работе и далекую от обычных эмоций, едва ли не более «роботом», чем её механические подопечные. Она любит роботов значительно больше, чем людей: в «Доказательстве», отвечая на вопрос «Насколько роботы отличаются от людей?», она отвечает: «Роботы намного более достойны». Повести Азимова оставляют её мизантропию необъясненной, но сценарий адаптации Харлана Эллисона из «Я, робот» исследует её происхождение, в конечном итоге делая вывод, что её отношение довольно обоснованно.

Вот что говорит Азимов в «Я, робот» о докторе Келвин: «Она маленькая женщина, но с волевым выражением лица, что говорит о выносливости и интеллекте. Её рот… тонкий, и лицо её бледно. Её черты благородны… но она не является привлекательной женщиной. Она не из тех женщин, о которых можно сказать: „Она должна была быть красива, когда была моложе“. Сьюзен Келвин всегда была прямолинейна. И, конечно, всегда была сильной личностью».

Сьюзан Келвин умерла в 2064 году, вскоре после ухода из U.S. Robots and Mechanical Men, Inc..

Список произведений Азимова, где фигурирует Сьюзен Кэлвин

На телевидении и радио[править | править код]

На британском телевидении её играли три разные актрисы, начиная с Максин Одли в адаптации «Потерянный робот» (1962 г.) для сериала «Out of This World», потом Беатрикс Леманн в «Пророк» (1967 г.) и Венди Гиффорд в Лжец! (1969 г.) — эпизодах сериала «Out of the Unknown». Маргарет Робертсон играла её в BBC Radio 4 в адаптации «Удовлетворение гарантировано». Бриджит Мойнахан играет Сьюзен Кэлвин в фильме адаптации «Я, робот» (не на основе вышеупомянутого сценария Харлан Эллисон).

На советском телевидении роль Сьюзен Келвин в одном из эпизодов серии телеспектаклей Этот фантастический мир (по мотивам рассказа Айзека Азимова Лжец!) исполнила актриса Наталья Назарова.

В фильме «Я, робот»[править | править код]

В фильме «Я, робот» (2004 г.) Келвин играет Бриджит Мойнахан. По сценарию она работает робопсихологом, который «делает роботов более человекоподобными» и полностью зависимыми от Трёх законов робототехники. Она изначально не верит в утверждение Спунера о том, что роботы могут быть плохими, несмотря на то, что NS-5 «Санни» функционирует без этих законов. В конце концов она узнаёт, что Санни на самом деле убил доктора Альфреда Лэннинга.

Список произведений других авторов, где встречается Сьюзен Келвин[править | править код]

Артур Кларк упоминает Сьюзен Келвин, в своем романе «3001: Последняя одиссея». Она появляется вместе с Адой Лавлейс и Грейс Хоппер, как женская «ролевая модель» в «битве разума между человеком и машиной» (Глава 36: Палата Ужасов). Неясно, ссылается ли Кларк на Келвин в смысле персонажа Азимова или представляет её как персонаж, существующий в его собственной вымышленной вселенной.

Сьюзен Келвин также появляется в иллюстрированных новеллах Дэвида Уингрова «Бессмертие научной фантастики» (1980). Здесь она дает интервью вместе с девятью другими известными символами научной фантастики.

Литература[править | править код]

  • In Memory Yet Green/In Joy Still Felt, by Isaac Asimov. Asimov’s two volume Autobiography.
  • Азимов, Айзек. Совершенный робот. Собрание сочинений о роботах.

Ссылки[править | править код]

  1. IMDB: список актрис, игравших Сьюзен Келвин.
  2. Сайт io9: "Встреча с молодой Фриски Сьюзан Келвин в приквеле трилогии «Я, робот».