Хоровод (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоровод
Runaround
Жанр научная фантастика
Автор Айзек Азимов
Язык оригинала английский
Дата написания 1942
Дата первой публикации март 1942
Цикл Серия о роботах[d]
Предыдущее Непреднамеренная победа[d]
Следующее Логика
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Хоровод» (англ. Runaround) — научно-фантастический рассказ Айзека Азимова, написанный в октябре 1941 года и впервые опубликованный в марте 1942 года в журнале Astounding Science Fiction. Рассказ вошёл в авторские сборники: Я, Робот (I, Robot) (1950), The Complete Robot (1982) и Robot Visions (1990). В рассказе действуют постоянные персонажи книг Азимова: Пауэлл (Powell) и Донован (Donovan).

Как и во многих других рассказах Азимова из цикла о роботах, сюжет Хоровода строится вокруг Трёх законов роботехники и заключается в разрешении героями дилеммы, порождённой этими законами.

Хоровод примечателен тем, что в этом рассказе Азимов впервые сформулировал свои Три закона роботехники.

Сюжет[править | править код]

В 2015 году, Пауэлл, Донован и Робот СПД-13 «Спиди» (Robot SPD-13, «Speedy») отправились на Меркурий для расконсервации станции на рудниках, закрытой десятью годами раньше.

Они обнаружили что в солнечных батареях, поддерживающих жизнь станции, заканчивается селен. Ближайшее селеновое озеро находится в семнадцати милях от станции, и, так как только Спиди может выдержать страшную жару атмосферы Меркурия, Донован посылает робота за селеном. Пауэлла и Донована охватывает беспокойство, когда, спустя пять часов, Спиди так и не вернулся в лагерь. Поймав немодулированный коротковолновый сигнал от робота, Донован установил, что Спиди по непонятной причине бегает вокруг озера. Облачившись в скафандры, верхом на роботах устаревшей конструкции, компаньоны отправились на поиски Спиди.

Выяснилось, что при приближении к селеновому озеру в атмосфере Меркурия появлялась окись углерода, выделяющаяся из недр планеты, которая соединялась с железом, образуя летучий карбонил, что вредило железному роботу. С другой стороны, обнаружилось, что приказ, полученный Спиди, был недостаточно чётким, и слабый потенциал приказа человеком (Второй закон робототехники) сравнялся с сильным потенциалом закона самосохранения (Третий закон), в силу чего Спиди начал безостановочно кружить вокруг озера вдоль линии, на которой потенциалы обоих законов были равны. Кроме того, ввиду указанной причины Спиди немного помешался и цитировал отрывки произведений Гилберта и СалливанаМикадо», «Иоланта», «Пейшенс», «Раддигор»)[1].

Сначала Пауэлл и Донован попытались сместить равновесие и привлечь Спиди к себе в тень с помощью щавелевой кислоты, разлагающейся при нагревании на углекислый газ, воду и нужную окись углерода. Однако равновесие смещалось незначительно и ненадолго. Тогда Пауэлл, призвав на помощь безусловный Первый закон, вывел робота из зависания.

Интересные факты[править | править код]

  • Три основных закона робототехники, впервые сформулированные именно в этом рассказе, неоднократно использовались в различного рода произведениях. Наиболее известные экранизации: «Двухсотлетний человек» (1999), «Я, робот» (2004), «Время Евы» (2010).

Переводы рассказа[править | править код]

Рассказ переводился на русский два раза: в 1963 году А. Д. Иорданским Для антологии «Чёрный столб» (М.: Знание, 1963) и в 2003 году Д. Скворцовым (под названием «Вокруг да около») для издания «Я, робот» (М.: Центрполиграф, 2003).

Примечания[править | править код]