Сёдерберг, Эжени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эжени Сёдерберг
Eugénie Söderberg-Perls in Central Park N.Y., GUB.jpg
Дата рождения

1903[1]

Место рождения
Дата смерти

1973[1]

Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности

переводчица, писательница, романистка

Язык произведений

шведский

Эжени «Евгения» Сёдерберг (швед. Henya "Eugénie" Söderberg; 25 марта 1903, Гейдельберг, Германская империя — январь 1973, Нью-Йорк, США) — шведская и американская писательница и журналистка. Писала романы и рассказы для женщин и детей[2].

Биография[править | править код]

Родилась в семье русского еврея Александра Ривкина в 1903 году в немецком городе Гейдельберг. В 1912 году вместе с семьей обосновалась в Стокгольме, после недолгого проживания в родном городе отца Гомеле. Дом Ривкина в Стокгольме стал центром притяжения большого количества литературных деятелей не только Швеции, но и всей Скандинавии. Евгения была воодушевлена своим отцом, который занимался философией и писал короткие рассказы на русском языке и идише[2].

Младший брат Евгении так же следовал примеру отца и много писал, объединив вокруг себя целую группу молодых шведских писателей, среди которых были: Гуннар Экелёф, Харри Мартинсон, Карин Бойе, Эбби Линде и другие, все вместе они сотрудничали в качестве редакторов и писателей с авангардным шведским журналом Spektrum[2].

Вскоре Евгения стала писать рассказы и зарабатывать на жизнь работая редактором, журналистом и газетным репортером. Первого писательского успеха она добилась в 1930 году после выхода романа Studentfabriken (Студенческая фабрика), произведение было переведено на четырнадцать языков и впоследствии экранизировано.

В 1928 году она вышла замуж за молодого писателя Микаэля Седерберга сына писателя Яльмара Сёдерберга. Однако брак был непродолжительным, супруг скончался в 1931 году. Евгения продолжила поддерживать хорошие отношения с семьей супруга[2].

В 1940 году приехала в США в качестве репортера нескольких скандинавских газет, в 1941 году вышла замуж за известного арт-дилера и ученого Хьюго Перла. Взяла гражданство США, продолжила заниматься журналистикой, в области театра, музыки и искусства. В Америке в 1965 году издала, успешно принятую критиками, книгу Min Son är Min[2].

Писательница умерла в январе 1973 года в возрасте шестидесяти девяти лет.

Библиография[править | править код]

  • 1933 — Kulturen i Sovjet (Культура Советского Союза)
  • 1936 — Studentfabriken: roman (Студенческая фабрика)
  • 1947 — Med bästa avsikt: roman (Лучшие намериния)
  • 1961 — Mokihana bor på Hawaii (Мокихана живет на Гавайях)
  • 1962 — Mokihana (Мокихана)
  • 1962 — Hawaii (Гавайи)
  • 1965 — Min son är min (Мой сын мой)
  • 1970 — «Kollektivet kring Spektrum» (Коллекция Спектрума). В литературном журнале Bonniers, 1970: № 8

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 LIBRIS
  2. 1 2 3 4 5 Archived copy. Проверено 6 апреля 2009. Архивировано 26 ноября 2008 года.

Ссылки[править | править код]