Сёстры Бэрри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сёстры Бэрри (слева Клэр 17 октября 192022 ноября 2014), справа Мерна (6 апреля 192331 октября 1976))

Сёстры Бэ́рри (англ. The Barry Sisters, первоначально «The Bagelman Sisters» — Клэр (Claire) и Мерна (Merna) Бэрри) — американский джазовый дуэт, исполнявший в середине XX века песни на идише, русском и английском. В 1959 году посетили СССР с гастролями.

История дуэта[править | править код]

Мина (6 апреля 19231976) и Клара (19202014) Бейгельман родились в Бронксе (район Нью-Йорка) в еврейской семье (отец эмигрировал из Российской империи, мать — из Вены). Их дед жил в Киеве на Подоле и переехал в США с семьёй после начала Гражданской войны.

Семья жила в нью-йоркском районе Ист-Сайд. Родным языком девочек был идиш, они детства имели музыкальный слух и хорошие вокальные данные. Первое выступление Мины с песней «Бублички» состоялось уже в шестилетнем возрасте на радиоканале WMND, принадлежавшем крупной еврейской газете «Форвертс». Юные певицы записали на радио несколько серенад, после чего под руководством известного шоумена Эд Салливан начали профессионально заниматься фольклорной и джазовой музыкой.

Первые самостоятельные записи на радио в качестве джазовых певиц были сделаны в конце 1930-х годов. Они стали исполнять эстрадные песни и театральные шлягеры на идише, народные еврейские песни в свинговой аранжировке композитора и музыканта Абрама Эльштейна (Эйба Элстайна). Тогда же сёстры Мина и Клара Бейгельман начали выступать под сценическими псевдонимами Мерна и Клэр Бэрри, а их дуэт начал именоваться «Сёстры Бэрри».

Хорошая вокальная школа, сочетание низкого, бархатного, нежного голоса Клэр и высокого, звонкого и чистого голоса Мерны помогли сёстрам создать на эстраде свой стиль и приобрести всемирную известность. Певицы ездили с гастролями по всему миру. Выступали в Южной Африке, Австралии, не раз давали концерты и в Израиле.

В 1959 году, по случаю открытия американской выставки в СССР, вместе с группой американских артистов посетили Москву. Концерт состоялся в Зелёном театре парка имени Горького[1]. Музыкальный обозреватель «The New York Times» писал: «Сёстры весело дарят миру удивительную коллекцию еврейских песен на фоне потрясающих аранжировок. Девушки легко варьируют знакомое и неизвестное и, для полного удовольствия, ошеломляют нас неожиданными еврейскими интерпретациями песен разных народов. В их исполнении нет стыков, есть органичное действо, подчиняющее внутреннему ритму».

Сёстры Клер и Мерна Берри первыми начали исполнять еврейские народные песни для массовой аудитории. Немалую роль в этом сыграл талант аранжировщика, продюсера и композитора Эйба Элстайна, руководителя дуэта. Репертуар сестёр Берри включал песни на девяти языках, в том числе «Хава нагила», «Аби гезунт», «Зог эс мир нох а мол», и «Дем найим шер», и Ciao Ciao Bambina.

Распад дуэта[править | править код]

В 1976 году Мерна, умерла от опухоли головного мозга, и дуэт прекратил существование.

Клэр выступала с разными исполнителями, в том числе с Эмилем Горовцом, а позже подготовила программу с Яковом Явно. В 2007-ом её концерты в США собрали довольно обширную аудиторию.

Клэр вспомнила: "Когда мне было 7 или 8 лет и я на следующий день собиралась впервые пойти в школу, отец меня подозвал и сказал очень тихо и серьёзно: «Клара, есть два слова, которые ты должна запомнить на всю жизнь». Я задумалась — что это за такие слова? Он говорит: «Эти два слова — Respect and Attitude. Ты должна уважать людей и всегда иметь к каждому из них своё отношение».

Певица тепло относилась к молодёжи. Однажды её внучка, будучи уже взрослой девушкой, рассказала о рэп, после чего Клэр за один вечер сочинила рэп-композицию на идише, которую впоследствии исполняла.

Клэр Бэрри умерла в 2014 году в своём доме во Флориде в возрасте 94 лет.

Репертуар[править | править код]

Наиболее известны в исполнении сестёр Бэрри следующие песни:

Хиты сестёр Бэрри были использованы в сериале про одесского налётчика Михаила Винницкого «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (2011).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]