Тайша Абеляр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайша Абеляр
Taisha Abelar
Taisha-abelar-01.jpg
Тайша Абеляр для журнала Samurai (под псевдонимом Anna Marie Cater, 1974)
Имя при рождении Мэриэнн Симко
Псевдонимы Тайша Абеляр, Анна Мэри Кейтер
Дата рождения вероятно 1944 - 1954
Дата смерти 1998 (?)
Гражданство США
Род деятельности Американский писатель, антрополог
Годы творчества 1990-е
Направление шаманизм, ведовство
Жанр мистика, эзотерика
Язык произведений английский
Дебют «Магический переход: путь женщины-воина»
Произведения на сайте Lib.ru

Тайша Абеляр (англ. Taisha Abelar, урождённая Мэриэнн Симко (англ. Maryann Simko)) — американский автор и антрополог, «сталкер» из «партии» мага второго внимания Карлоса Кастанеды.

Тайша встретила Кастанеду, когда ей было 19 лет. В тот период она была студенткой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, где получала свою степень магистра и доктора философии в антропологии[1].

В 1973 году Кастанеда купил дом на проспекте Пандоры в Лос-Анджелесе. Там практиковала Тайша, вместе с Флориндой Доннер и Кэрол Тиггс (англ.), получившие все вместе известность как «маги».

В 1974 году журнал Samurai опубликовал фотографии с ученицами Кастанеды, выполняющими приёмы каратэ. Тайша в журнале имела псевдоним «Anna Marie Carter», Флоринда Доннер — «Gina Thal».[2]

В соответствии с философией Кастанеды «стирания личной истории» ученики поддерживали трудную завесу тайны. Они использовали многочисленные псевдонимы и вообще не позволяли никому себя фотографировать. Но после вхождения в состав группы Кастанеды Анна Мари поменяла имя на «Тайша Абеляр». Аналогично Регина Тал (Regine Thal) поменяла имя на «Флоринда Доннер» (Florinda Donner), а Катлина Полман (Kathleen Pohlman) на Кэрол Тиггс (Carol Tiggs). Тайша утверждала, что была одной из четырёх учеников Дона Хуана, и что провела год в его «волшебном доме» в Мексике.

В 1992 году выпустила книгу «Магический переход: путь женщины-воина», в которой описывает своё обучение в группе Дона Хуана.

В течение 1990-х Тайша и другие ученики Дона Хуана начали давать семинары по Тенсегрити в компании Cleargreen Incorporated (англ.), созданной Кастанедой для этих целей.

Вскоре после смерти Карлоса Кастанеды в 1998 году Тайша уехала из Лос-Анджелеса, и с тех пор о ней ничего не известно. Есть мнения, что она вместе с другими ведьмами совершила ритуальный суицид.[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]