Тайша Абеляр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тайша Абеляр
Taisha Abelar
Тайша Абеляр для журнала Samurai (под псевдонимом Anna Marie Cater, 1974)
Тайша Абеляр для журнала Samurai (под псевдонимом Anna Marie Cater, 1974)
Имя при рождении Мэриэнн Симко
Псевдонимы Тайша Абеляр, Анна Мэри Кейтер
Дата рождения вероятно 1944 - 1954
Место рождения
  • неизвестно
Дата смерти 1998 (?)
Место смерти
Гражданство США
Род деятельности Американский писатель, антрополог
Годы творчества 1990-е
Направление шаманизм, ведовство
Жанр мистика, эзотерика
Язык произведений английский
Дебют «Магический переход: путь женщины-воина»
Произведения на сайте Lib.ru

Тайша Абеляр (англ. Taisha Abelar, урождённая Мэриэнн Симко (англ. Maryann Simko)) — американский автор и антрополог, «сталкер» из «партии» мага второго внимания Карлоса Кастанеды.

Тайша встретила Кастанеду, когда ей было 19 лет. В тот период она была студенткой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, где получала свою степень магистра и доктора философии в антропологии[1].

В 1973 году Кастанеда купил дом на проспекте Пандоры в Лос-Анджелесе. Там практиковала Тайша, вместе с Флориндой Доннер и Кэрол Тиггс (англ.), получившие все вместе известность как «маги».

В 1974 году журнал Samurai опубликовал фотографии с ученицами Кастанеды, выполняющими приёмы каратэ. Тайша в журнале имела псевдоним «Anna Marie Carter», Флоринда Доннер — «Gina Thal».[2]

В соответствии с философией Кастанеды «стирания личной истории» ученики поддерживали трудную завесу тайны. Они использовали многочисленные псевдонимы и вообще не позволяли никому себя фотографировать. Но после вхождения в состав группы Кастанеды Анна Мари поменяла имя на «Тайша Абеляр». Аналогично Регина Тал (Regine Thal) поменяла имя на «Флоринда Доннер» (Florinda Donner), а Катлина Полман (Kathleen Pohlman) на Кэрол Тиггс (Carol Tiggs). Тайша утверждала, что была одной из четырёх учеников Дона Хуана, и что провела год в его «волшебном доме» в Мексике.

В 1992 году выпустила книгу «Магический переход: путь женщины-воина», в которой описывает своё обучение в группе Дона Хуана.

В течение 1990-х Тайша и другие ученики Дона Хуана начали давать семинары по Тенсегрити в компании Cleargreen Incorporated (англ.), созданной тремя жещинами защитницами (чакмулами)для распространения Тенсегрити и учения Дона Хуана Матуса. К.Кастаньеда никакого отношения к созданию компании не имеет.

Вскоре после смерти Карлоса Кастанеды в 1998 году Тайша уехала из Лос-Анджелеса, и с тех пор о ней ничего не известно. Есть мнения, что она вместе с другими ученицами Карлоса совершила ритуальный суицид.[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]