Нагваль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нагва́ль (англ. Nagual от ацт. nahualli — быть спрятанным, сокрытым[1]) — в мифологии индейцев Центральной Америки дух-хранитель, териоморфный двойник[2][3]. Нагвалем обладали не только люди, но также животные и боги. Часто изображались в виде животных (ягуара, койота, орла, квезаль[4] и т. д.). В этом смысле нагваль противоположен тоналю. Также нагвалем мог называться человек, практикующий магию (колдун-шаман) и способный перевоплощаться в тотемное животное[5].

В книгах Карлоса Кастанеды[править | править вики-текст]

В книге «Сказки о силе» Карлос Кастанеда излагает разговор с Доном Хуаном Матусом (возможно вымышленным персонажем) о тонале и нагвале. Персонаж Кастанеды сообщает, что он знает из научноей литературы: тональ считается сторожевым духом (часто животным), которого ребенок получал при рождении, а нагвалем называлось животное, в которое маг мог превращаться, или же сам маг-оборотень.

Хуан Матус по другому излагает эти понятия. Тональ и нагваль описываются как две противоположные стороны человека («два отдельных существа»). При этом тональ является всем из чего состоит мир в понимании людей, «включая бога», к нагвалю же неприменимы эпитеты, однако в нём «обитает сила». Дон Хуан сообщает, что в отличие от тоналя, нагваль не прекращает существование вместе со смертью; когда он действует, ужасает тональ и иногда может привести даже к смерти неподготовленного человека.

В последующих книгах также присутствует тема нагваля и тоналя. Дон Хуан и другие персонажи книга объясняют методы видения и взаимодействия с нагвалем. Так сообщается, что «дорогу к нагвалю» можно представить в виде направленной воли «воина». При этом для «воина» необходим и хороший тональ, который обычные люди ослабляют «индульгированием». В книге «Внутренний огонь» приводятся определения тоналя и нагваля, как соответственно «реальности» и «другого» мира, «правостороннего» и «левостороннего» сознания.

В книге «Второе кольцо силы» нагвалем начинают называть мага-учителя, в частности Дона Хуана, а позже и самого Кастанеду.

В искусстве[править | править вики-текст]

  • Образ нагваля-ворона активно используется в фильме «Ворон».
  • В песне «Бритва Оккама» группы «Ковчег» упомянута «Собака Нагваль»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Сказания о Солнцах. Мифы и исторические легенды науа / Ред. и пер. С. А. Куприенко, В. Н. Талах.. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2014. — 377 с. — ISBN 978-617-7085-11-8.
  • Correa, Gustavo, 1955, «El espiritu del mal en Guatemala» in Nativism and Syncretism, Middle American Research Institute Publications 19:37-104, Tulane University.
  • Hoag Mulryan, Lenore, 1996, Nagual in the Garden: Fantastic Animals in Mexican Ceramics. Los Angeles, Fowler Museum, ISBN 978-0930741495.
  • Kaplan, Lucille, 1956, Tonal and Nagual in Coastal Oaxaca, Journal of American Folklore 69:363-368
  • Nutini, Hugo G. & John M. Roberts. (1993) Bloodsucking Witchcraft: An Epistemological Study of Anthropomorphic Supernaturalism in Rural Tlaxcala. Arizona University Press. Tucson. ISBN 0-8165-1197-7.
  • Stratmeyer, Dennis & Jean (1977) «The Jacaltec Nawal and the Soul Bearer in Concepcion Huista», in Cognitive Studies of Southern Mesoamerica, Helen L. Neuenschander and Dean E. Arnold eds., Summer Institute of Linguistics, Museum of Anthropology Publication 3

Ссылки[править | править вики-текст]