Тактильный интерфейс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тактильный интерфейс  (сенсорный интерфейс[1]) — компьютерная технология, основанная на осязании. Эти технологии могут использоваться для создания виртуальных объектов в компьютерном моделировании, для управления виртуальными объектами и для улучшения удаленного управления машинами и устройствами (телероботика). Тактильные устройства могут включать в себя тактильные датчики, которые измеряют силы, прикладываемые пользователем к интерфейсу. Слово haptic, от греческого :ἁπτικός (haptikos) означает «тактильное, относящееся к осязанию». Обычны простые тактильные устройства в виде игровых контроллеров, джойстиков и рулей.

Тактильная технология облегчает исследование того, как работает осязание человека, позволяя создавать управляемые тактильные виртуальные объекты. Большинство исследователей выделяют три сенсорные системы, связанные с осязанием человека: кожную, кинестетическую и тактильную. Все восприятия, опосредованные кожной и кинестетической чувствительностью, называются тактическим восприятием. Ощущение прикосновения можно разделить на пассивное и активное а термин «тактильный» часто ассоциируется с активным прикосновением для общения или распознавания объектов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Haptic UX – дизайн тактильных ощущений сенсорного интерфейса. ux.pub. Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 19 февраля 2022 года.

Ссылки[править | править код]