Виртуальность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виртуа́льность  — объекты, субъекты, категории, отношения, действия и прочее, сымитированные (сэмулированные) при помощи других (также это может быть создано лишь игрой воображения человеческой мысли — см. Фантазия), для тех или иных целей. Воздействуя на входные устройства реципиента (в случае человека это его органы чувств), такая виртуальность имитирует фактически существующие объекты, порой добиваясь неотличимости от оригинала.

Объекты виртуальности не обязательно присутствуют в данный момент в реальном мире. Зачастую объекты виртуальности (виртуального мира) обладают свойствами, соответствующими объектам реального мира, но, в принципе, могут иметь и свойства, отличающиеся от них (вплоть до противоположных) — к примеру в виртуальности достаточно легко представлять (сфантазировать) «антигравитацию» или «вечную жизнь», а также предметы и существа с какими угодно свойствами и возможностями. Также в виртуальности допустимо нарушать и причинно-следственные связи.

Термин виртуальность известен в философии с XIII века и принадлежит Фоме Аквинскому. Томистская антропология утверждает, что человек является единством тела и души («После разрушения сочетания души и тела потенции второго рода составляющие начало отправлений чувственной и вегетативной частей души не могут сохраняться, но остаются в душе виртуально, как в своем первоначале или корне» — Боргош, 1975). Психология рассматривает как виртуальные состояния экстрасенсорику, ясновидение, шаманство, а также состояние душевного подъёма.

Сегодня виртуальность и виртуальные объекты используется во многих сферах современной жизни: существуют виртуальные приборы, виртуальное обучение, виртуальные службы знакомств (с таким же общением и сексом), виртуальный спорт (хоккей и др.), виртуальные предприятия и даже виртуальное государство. Технологии масс-медиа (в особенности телевидение) и игровая индустрия трансформируют мировосприятие в сторону многомирной, многовариантной, сценарно-игровой виртуальности. К жизни человека, ориентированного на виртуальность, приращивается другая жизнь, продлевает, расширяет, заполняет пустоты модельной и игровой стихией.

Однако, термин виртуализация применяется в основном по отношению к киберпространству (реальности, создаваемой при помощи компьютеров):

В науке[править | править исходный текст]

В кинематографе[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • И. Розенсон. Основы теории дизайна. — СПб.: Питер, 2006. — 224 с. — ISBN 5-469-01143-7
  • Новейший философский словарь: 3-е изд., исправл. - Мн.: Книжный Дом. 2003. - 1280 с. - (Мир энциклопедий). Статья Виртуальная реальность.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Виртуальность