Такума, Джамааладэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джамааладэн Такума
Jamaaladeen Tacuma
Jamaaladeen Tacuma Vienna2008.jpg
Джамааладэн Такума в Вене (2008)
Основная информация
Имя при рождении

Руди МакДениэл

Дата рождения

11 июня 1956(1956-06-11) (58 лет)

Место рождения

Хэмпстед[d], штат Нью Йорк

Годы активности

1975 — настоящее время

Страна

США

Профессии

композитор, бас-гитарист

Жанры

джаз, фри-фанк[en], прогрессивный джаз

Сотрудничество

Орнетт Коулман
James Blood Ulmer[en]
Дэвид Мосс[en]
Чак Хаммер[en]
Дэвид Мюррей[en]

Лейблы

Gramavision

jamaaladeenmusic.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джамааладэ́н Таку́ма (англ. Jamaaladeen Tacuma, 11 июня 1956, Хэмпстед[d], штат Нью Йорк) — американский фри-джазовый бас-гитарист и композитор, известный прежде всего как бэнд-лидер лейбла Gramavision, а также по совместной работе с Орнеттом Коулманом в 1970-80-е годы, в частности, в ансамбле «Prime Time».

Биография[править | править вики-текст]

Такума вырос в Филадельфии и проявлял интерес к музыке с юных лет, выступая с органистом Чарльзом Эрландом[en]. Благодаря Эрланду Такума познакомился с продюсером Реджи Лукасом[en], который представил его Орнетту Коулману в 1975 году, в девятнадцатилетнем возрасте. Игра на электрической бас-гитаре в фанковой группе Коулмана «Prime Time» быстро принесла Такуме известность. В это время он использовал традиционную щипковую технику, однако его поздние работы отличаются более широким использованием слэпа.

С «Prime Time» Такума выступал на шоу «Saturday Night Live» 14 апреля 1979 года; впоследствии в журнале «Musician»[en] он назвал это выступление своим лучшим выступлением всех времён. Работа со множеством известных музыкантов укрепила его репутацию. Первый сольный альбом Такумы «Show Stopper» был издан на лейбле «Gramavision» в 1983 году. В этом альбоме он вышел за рамки джаз-фанкового стиля, сформировавшегося во время работы с Коулманом.

В 1980-е годы Такума начал выступать с группой «Cosmetic». Музыкальные журналы отмечали его агрессивный стиль игры. В 1981 году он получил наибольшее число голосов среди электрических басистов в категории «талант, заслуживающий более широкого признания» в опросе критиков, проведённом журналом «Down Beat»[en].

В 1990-е и 2000-е годы Такума не стремился быть в центре внимания. В это время он записывал альбомы дуэтом с саксофонистом Вольфгангом Пушнигом. Совместный альбом с Дереком Бэйли[en] и Кальвином Вестоном «Mirakle» считается одним из самых лёгких для восприятия альбомов Дерека Бэйли[1]. В 2006 году Такума участвовал в записи альбома World Saxophone Quartet[en] «Political Blues».

В 2011 году Такума был удостен стипендии Пью в области искусств[en][2].

Инструменты[править | править вики-текст]

В трёх первых альбомах «Prime Time» («Dancing in Your Head»[en], «Body Meta»[en], «Of Human Feelings»[en], записанные в конце 1970-х годов) Такума использовал гитару Rickenbacker Bass, популярную среди музыкантов прогрессивного рока, но редко применяемую для записи джаза. К концу 1980-х он начал использовать бас-гитару Steinberger[en], что помогло ему создать характерное, узнаваемое звучание.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]