Тальковский, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Александрович Тальковский
Дата рождения 18 сентября 1894(1894-09-18)
Место рождения пос. Новобжеск Меховского уезда (Келецкая губерния, Российская империя)
Дата смерти 23 февраля 1942(1942-02-23) (47 лет)
Принадлежность  СССР
Звание Комдивкомдив
Командовал 1-я Приволжская татарская стрелковая бригада
Награды и премии

Российская империя:

RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg

СССР:

Орден Красной Звезды

Александр Александрович (Искандер Искандерович) Тальковский — советский военачальник, комдив. Во многих источниках[1], в том числе официальных[2], упоминается с русифицированной формой имени: Александр Александрович.

Биография[править | править код]

Сын генерала царской армии Искандера Османовича Тальковского, из литовских татар, потомственных дворян Виленской губернии.

Принимал участие в Первой мировой войне, кавалер боевых наград, в боях дважды ранен и контужен.

После победы Великой Октябрьской революции принимал участие в Гражданской войне. Воевал на Восточном и Туркестанском фронтах. В ходе войны занимал должности:

  • с декабря 1917 г. — командира мусульманского полка первой Петроградской стрелковой дивизии;
  • 1918 г. — командира отдельного стрелкового батальона, помощника командира 1-го Мологского пехотного полка, командира 2-го стрелкового полка 1-й Петроградской сводной дивизии;
  • с 22 февраля 1919 г. — начальника строевой части на 2-х Казанских Мусульманских пехотных командных курсах РККА;
  • с мая 1919 по март 1920 — начальника штаба 10-ой Отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады (командир Юсуф Ибрагимов), воевавшей на Туркестанском фронте, активный участник взятия Бухары и Ферганы;
  • с марта 1920 года — командира той же бригады в Фергане и Семиречье.

Командуя бригадой, служил председателем Военного Совета Андижано-Ошского и Ферганского боевого района Ферганской армейской группы войск с подчинением ему всех частей РККА, войск ВЧК и милиции в этом районе. Руководил операциями по ликвидации басмачества в Фергане.

С мая 1921 года член ВКП(б).

После гражданской войны:

Очковтирательство проводилось при прямом попустительстве со стороны руководящего начсостава дивизии. Комдив 3-й Крымской стр. дивизии Тальковский, начподив Кубасов, а также инспектировавший часть зам. начштаба УВО Гермониус были проинформированы об очковтирательстве в частях, но мер к пресечению обмана никто из них не принял. В РВС и обком ВКП(б) были сообщены заведомо неверные сведения о результатах стрельб[3].

За время пребывания в этой должности тов. Тальковский партийной жизнью не интересовался и не интересуется. Вообще в нём очень мало партийного. Он больше похож на беспартийного в худшем смысле этого слова, чем на коммуниста. [...] От партийных и беспартийных масс оторван. Не проявляет заботы о людях. Исключительно барски пренебрежительно относится к жизни и быту красноармейцев и командиров. Вместе с тем поддерживает тесную связь с контрреволюционером-троцкистом Гецовым, с которым находится в большой дружбе. Неоднократно бывает у него в гостях. В таких же дружеских отношениях был с бывшим начподивом этой дивизии, ныне разоблаченным врагом народа Незленым. [...] В практической работе опирается на подхалимов, потворствуя и поощряя их. [...] Разваливает дивизию — вот общее мнение всех тех, кто проверял дивизию. [...] Тальковского с дивизии, безусловно, нужно снять[4].

  • С 23 декабря 1937 г. — арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской организации.
  • 15 мая 1940 г. — освобождён за недоказанностью вины.
  • В августе 1940 года назначен старшим преподавателем кафедры общей тактики военной Академии им. М. В. Фрунзе, с января 1941 года там же — начальник второго курса основного факультета.
  • Во время службы в академии Фрунзе характеризовался положительно. Из аттестационного листа на присвоение воинского звания «генерал-майор», подписанного начальником академии генерал-лейтенантом М. С. Хозиным от 12 апреля 1941:

За короткий период работы в академии комдив Тальковский показал себя как дисциплинированный, честный и серьёзный командир с большим практическим опытом, который умело использует в своей работе. Имеет хорошее общее и политическое развитие при достаточно высокой специальной военно-теоретической и практической базе. В работе ориентируется быстро, со знанием дела её проводит, пользуясь должным авторитетом. Хороший организатор, инициативен, требователен. С работой начальника курса академии справляется успешно, умело организуя и руководя боевой подготовкой командиров — слушателей своего курса. Должности начальника курса соответствует. В войсках может быть использован на должности командира стрелковой дивизии[5].

  • 30 июня 1941 года г. арестован повторно по обвинению в антисоветском военном заговоре и работе на германскую разведку.
  • 13 февраля 1942 года постановлением ОСО приговорён к высшей мере наказания.
  • Расстрелян 23 февраля 1942 г.
  • Реабилитирован в 1956 г.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Татарский Энциклопедический Словарь. — Казань, 1999.
  • Гришин Я., Шарафутдинов Д. Личное дело и жизнь комдива И. Тальковского (недоступная ссылка)
  • Черушев Н. С. Из ГУЛАГа — в бой. — М.: Вече, 2006. — С. 134—138. — 512 с. — (Военные тайны XX века). — 5000 экз. — ISBN 5-9533-1588-0.
  • Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные): 1937—1941. Биографический словарь. — М.: Кучково поле; Мегаполис, 2012. — С. 284—285. — 496 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9950-0217-8.

Примечания[править | править код]