Танистрофей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Танистрофей
Tanystropheus BW.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Tanystropheus Meyer, 1852

Синонимы
Виды
см. текст
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4532608

Танистрофей (лат. Tanystropheus, от др.-греч. τανυς + στροφαηυς, «длинный позвонок») — род ископаемых пресмыкающихся подкласса диапсиды, характеризующийся необыкновенно длинной шеей. Просуществовал примерно 40 млн лет (с 247,2 до 208,5 млн лет назад)[1], на протяжении почти всего триасового периода.

Описание[править | править вики-текст]

Реконструкция скелета Tanystropheus longobardicus из Палеонтологического музея Цюриха (нем.)

Длина тела достигала 6-и метров, из которых на шею приходилось до 3,5 метра. Голова была маленькой. У небольших особей (обычно их считают молодыми) в передней части пасти зубы были острыми и коническими, в задней — с тремя вершинами; дополнительные зубы имелись на нёбе. У крупных особей (их считают взрослыми животними) зубы на нёбе отсутствовали; остальные зубы были конической формы. Шею составляли от 9[2] до 12—13[3] удлинённых позвонков. Несмотря на длину, шея танистрофея была недостаточно гибкой для того, чтобы служить «удочкой». К тому же, она была слишком тяжёлой — вместе с головой она весила почти столько же, сколько всё остальное тело (в этом плане он несколько напоминал современных жирафов). Грудной отдел позвоночника содержал 13 двояковогнутых позвонков; крестцовый отдел состоял из 2-х позвонков; хвостовых позвонков было около 12-и[4]. Хвост не был сплющенным с боков. Задние конечности были примерно в 1,7 раза длиннее передних. Кроме нёбных зубов и двояковогнутых позвонков, Tanystropheus обладал рядом других архаичных признаков: теменное отверстие, брюшные рёбра и др.[2]


История исследования[править | править вики-текст]

В 1830-х годах в среднетриасовых отложениях Баварии немецкий палеонтолог Георг Граф цу Мюнстер (нем.) обнаружил окаменелости стержнеобразых костей длиной более 30 сантиметров. Позже Герман фон Майер описал их как хвостовые позвонки ранее неизвестного динозавра, получившего название Tanystropheus conspicuus.

В 1886 году в Безано были найдены многочисленные кости крупного животного. Находка была изучена итальянским геологом и палеонтологом Франческо Бассани (итал.). Исследователь отметил наличие длинных костей, которые он посчитал костями фаланг, аналогичных фалангам птерозавров, удерживающих летательную перепонку. Находку он окрестил Tribelesodon longobardicus («Зуб с тремя остриями из Ломбардии») из-за трёхвершинных зубов.

Реконструкция Tribelesodon Ференца Нопчи в качестве летающей рептилии

В 1923 году венгерский палеонтолог Ференц Нопча (англ.), на основе исследований Бассани, создал реконструкцию животного.

Окаменелые останки Tanystropheus longobardicus из Национального музея окаменелостей Безано (итал.)

В сентябре 1929 года, немецкий палеонтолог Бернард Пейер (нем.) обнаружил почти полный скелет в сланцевых породах горы Сан-Джорджо кантона Тичино. Эта находка помогла пролить свет на открытия Майера и Бассани. Tribelesodon оказался не летающей рептилией, а животным с ящерицевидным телом и необычайно длинной шеей: хвостовые позвонки экземпляра Майера и фаланги, описанные Бассани на самом деле были шейными позвонками.

В 1974 году немецкий палеонтолог Руперт Вилд (нем.) опубликовал замечательную монографию об этой рептилии.

На рубеже 70-х и 80-х годов (и в новом тысячелетии) Миланский музей естественной истории (итал.) проводил комплексные раскопки на границе коммуны Безано (Италия) и кантона Тичино (Швейцария), в частности, для восстановления коллекций ископаемых триаса, которые были почти полностью разрушенны во время бомбардировок союзников во время Второй мировой войны. В результате раскопок были обнаружены многочисленные останки танистрофея.

В 2005 году, при анализе одного из обнаруженных экземпляров с горы Сан-Джорджо (MCSN 4451), итальянский палеонтолог Сильвио Ренесто (итал. Silvio Renesto) обнаружил отпечатки мышц и кожи животного[4].

Ещё одним синонимом танистрофея является Procerosaurus. В 1902 году немецкий палеонтолог Фридрих фон Хюне описал новые окаменелости в качестве вида P. cruralis. Примечательно, что в 1905 году в одноимённый род пытались вывести один вид игуанодонтов — Iguanodon exogirarum (англ.), но, обнаружив, что это название уже занято, его переименовали в «Ponerosteus exogyrarum» (англ.).

Образ жизни[править | править вики-текст]

Благодаря необычно длинной и довольно жёсткой шее, танистрофея часто считают водной или полуводной рептилией. Доказательством этой теории служит то, что окаменелости этого животного встречаются в отложениях, образовавшихся в полуводной среде, где редко встречаются окаменелые останки наземных рептилий. Из-за наличия узкой и длинной морды и большого количества острых зубов, можно предположить, что Tanystropheus вёл хищнический образ жизни, охотясь на рыб и головоногих моллюсков. Это подтверждает тот факт, что в области желудков некоторых экспонатов обнаружены останки рыбьей чешуи, а также, роговые челюсти и обломки раковин белемнитов. У небольших экземпляров (возможно, это молодые особи) имелись трёхвершинные зубы, что может указывать на насекомоядную диету.[5]

По другой версии, следы кожи и других мягких тканей, обнаруженные на образце MCSN 4451 из Швейцарии, указывают на то, что танистрофей обитал на берегу водоёмов. В основании хвоста обнаружено «чёрное вещество», содержащее карбонат кальция, что предполагает наличие значительной мышечной массы в задней части тела. Кроме того, мощные задние лапы придавали дополнительный вес, что обеспечивало устойчивость животного при маневрировании шеей. Образец также даёт представление о строении кожи животного; танистрофей был покрыт ромбовидными чешуйками, которые не перекрывали друг друга.[4]

Исследования же 2007 года доказывают обратное. Tanystropheus, вероятно, был отменным пловцом и бо́льшую часть жизни проводил в воде. Строение шейных позвонков указывает на то, что шея животного была малоподвижной в вертикальной плоскости. Танистрофей мог охотиться на добычу, медленно плывя, вытянув вперёд шею. Однако, это предполагает, что хищник должен был быть довольно быстрым, чтобы схватить добычу. Но морфология шеи указывает на то, что она была довольно медлительной.[6]

Классификация[править | править вики-текст]

Систематическое положение танистрофея окончательно не установлено[7]. На сегодняшний день, род Tanystropheus относят к семейству Tanystropheidae отряда проторозавров.

Вида рода известны из отложений Европы, Среднего Востока и Китая[8][1].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Танистрофей показан в научно-популярном сериале «Прогулки с морскими чудовищами», как сугубо морская рептилия. Создатели фильма изобразили его передвигающимся под водой необычным образом — он как бы идёт по дну, отталкиваясь задними лапами. Кроме того, он показан обладающим способностью к автотомии, хотя палеонтологические находки этого не подтверждают. К тому же, если он действительно обитал в водной среде, способность к автотомии принесла бы ему больше вреда, чем пользы: кровь, попадавшая в воду, не могла не привлекать акул, и танистрофей, отбросив хвост, чтобы избавиться от одного хищника, неминуемо должен был стать жертвой других.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 По данным сайта The Paleobiology Database
  2. 1 2 Целлариус А. Ю. Динозавры. — 2-е изд. — М.: АСТ, 2003. — 397 с. — (Я познаю мир). — 5000 экз. — ISBN 5-17-015537-9.
  3. O. Rieppel, D.-Y. Jiang, N. C. Fraser, W.-C. Hao, R. Motani, Y.-L. Sun, Z.-Y. Sun. Tanystropheus cf. T. longobardicus from the early Late Triassic of Guizhou Province, southwestern China. — Oklahoma City: University of Oklahoma (JVP), 2010. — Vol. 30(4). — P. 1082—1089. — DOI:10.1080/02724634.2010.483548
  4. 1 2 3 S. Renesto. A new specimen of Tanystropheus (Reptilia Protorosauria) from the Middle Triassic of Switzerland and the ecology of the genus. — Milano: Rivista Italiana di Paleontologia e Stratigrafia, 2005. — Vol. 111(3). — P. 377—394. — ISBN 0035-6883.
  5. R. Wild. Die Triasfauna der Tessiner Kalkalpen. XXIII. Tanystropheus longobardicus (Bassani) (Neue Ergebnisse). — Basel: Birkhäuser, 1973. — Vol. 95. — 162 p. — (Schweizerische paläontologische Abhandlungen).
  6. S. Nosotti. "Tanystropheus longobardicus" (Reptilia, Protorosauria): re-interpretations of the anatomy based on new specimens from the middle triassic of Besano (Lombardy, Northern Italy). — Milano: Società Italiana di Scienze Naturali e Museo Civico di Storia Naturale, 2007. — Vol. 35(3). — 88 p. — (Memorie della Società Italiana di Scienze Naturali e del Museo Civico di Storia Naturale di Milano).
  7. Яковлева И., Яковлев В. По следам минувшего. — М.: Детская литература, 1983. — С. 172—173. — 319 с. — 75 000 экз.
  8. C. Dal Sasso, G. Brillante. Dinosaurs of Italy. — Bloomington: Indiana University Press, 2004. — 221 p. — (Life of the past). — ISBN 0-253-34514-6.

Литература[править | править вики-текст]

  • Целлариус А. Ю. Я познаю мир. Динозавры. — 2-е изд. — М.: АСТ, 2003. — 397 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-015537-9.
  • Яковлева И., Яковлев В. По следам минувшего. — М.: Детская литература, 1983. — С. 172—173. — 319 с. — 75 000 экз.