Тарабаров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тарабаров
кит. 银龙岛, кит. Yínlóngdǎo
Bolshoy Ussuriysky and Tarabarov RU.svg
Характеристики
Площадь43,3 км²
Наивысшая точка39 м
Расположение
48°22′48″ с. ш. 134°31′23″ в. д.HGЯO
АкваторияАмур
Страна
РегионХэйлунцзян
РайонЦзямусы
Китайская Народная Республика
Red pog.png
Тарабаров
Хэйлунцзян
Red pog.png
Тарабаров

Тараба́ров (официальное наименование на китайском языке Иньлундао, кит. упр. 银龙岛, пиньинь: Yínlóngdǎo — «остров Серебряного дракона») — речной остров на реке Амур.

История[править | править код]

Остров Тарабаров (выше центра фото) и Большой Уссурийский остров (от центра к правому краю фото).

Остров Тарабаров вместе с соседним островом Большой Уссурийский и окружающими их мелкими островами с 1929 года де-факто принадлежал СССР, а после распада СССР — Российской Федерации. С 1964 года территория оспаривалась Китаем.

В 2004 году было заключено, а в 2005 году ратифицировано соглашение между РФ и КНР о передаче острова Тарабаров, западной части Большого Уссурийского и некоторых мелких островов, что вызвало неоднозначную реакцию в российском обществе. В результате Демаркации российско-китайской границы в 2005 году в 2008 году острова Тарабаров и половина Большого Уссурийского были переданы КНР, войдя в состав провинции Хэйлунцзян[1].

Попытка граждан РФ, живущих в Хабаровском крае, провести референдум для оценки изменений границы края; и о доверии губернатору края, давшему письменное согласие на передачу островов; и о доверии президенту, подписавшему соглашение, была организована в строгом соответствии с законом (май 2005 г.). Законодательная дума края отказалась рассматривать документы, а при их повторном направлении отказала в разрешении проводить его[2].

Село Нижнеспасское — ближайший к острову российский населённый пункт (Смидовичский район Еврейской автономной области).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Остров Тарабаров стал Иньлундао. Би-би-си Россия. 14 октября 2008 г.
  2. Шетилов А.А. Выступление на семинаре-совещании / Беляков О. Б.. Материалы семинара-совещания председателей избирательных комиссий субъектов РФ, 30 июня - 1 июля, 2005 г.. — Совершенствование правоприменительной практики при подготовке и проведении выборов и референдумов. Повышение эффективности использования ГАС «Выборы». — Москва: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2005. — С. 123—124. — 149 с. — 5000 экз.

Ссылки[править | править код]