48°21′29″ с. ш. 134°51′05″ в. д.HGЯO

Большой Уссурийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой Уссурийский
кит. 黑瞎子島, кит. Hēixiāzi Dǎo
Характеристики
Площадь350 км²
Наивысшая точка38 м
Население628 чел. (2008)
Плотность населения1,79 чел./км²
Расположение
48°21′29″ с. ш. 134°51′05″ в. д.HGЯO
АкваторияАмур
Страны
РегионыХабаровский край, Хэйлунцзян
Россия
Красная точка
Большой Уссурийский
Китай
Красная точка
Большой Уссурийский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Большо́й Уссури́йский (кит. трад. 黑瞎子島, упр. 黑瞎子岛, пиньинь Hēixiāzi Dǎo, палл. Хэйсяцзы-Дао; перевод официального китайского наименования — остров Чёрного медведя[1]) — осадочный речной остров площадью от 327 до 350 км² (зависит от уровня воды в реке). Находится рядом с Хабаровском на реке Амур и ниже устья Уссури. Разделён между Россией и Китаем. Китай претендует на полное владение островом. 16 мая 2024 года Китай и Россия договорились о совместном развитии острова.

Вид на остров Большой Уссурийский с площади Славы в Хабаровске

Береговая линия Большого Уссурийского острова

[править | править код]
Остров Тарабаров (выше центра фото) и Большой Уссурийский остров (от центра к правому краю фото)
Большой Уссурийский:
летний вид с площади Славы (Хабаровск)
Понтонный мост через Амурскую протоку на Большой Уссурийский остров,
октябрь 2011 г.
Возвращение с Большого Уссурийского на «материк» по понтонному мосту. Впереди справа — строительство автомобильного моста
(июнь 2012 г.)
  • на севере остров омывается основным руслом реки Амур;
  • на северо-западе отделён от китайского Тарабарова острова протокой Прямая (внутренние воды Китая);
  • на юго-западе отделён от основной китайской территории Казакевичевой протокой (внутренние воды Китая)[2];
  • на востоке от основной российской территории отделён Амурской протокой.

Спор за контроль над островом шёл между Россией и Китаем с 1860 года: граница между государствами была проведена по не принадлежащей никому реке Амур, а статус островов был неопределённым.

Большой Уссурийский вместе с соседним островом Тарабаровым и окружающими их мелкими островами в 1920—1930-е годы были «взяты под охрану»[3] советскими войсками.

С 1964 года принадлежность острова оспаривалась КНР.

В 1976 году на острове был возведён 2-й укрепрайон и военный городок в/ч № 64571.

После распада СССР острова Большой Уссурийский, Тарабаров и оружающие их остальные спорные острова остались под юрисдикцией Российской Федерации[4].

В 2004 году заключено и в 2005 году Российской Федерацией ратифицировано соглашение о передаче Китайской Народной Республике западной части Большого Уссурийского (170 км² из 350), всего Тарабарова и некоторых мелких островов[5]. В 2006 году, после 30 лет существования, находившийся на острове и принадлежащий РФ военный гарнизон в/ч № 64571 был упразднён, а военный городок заброшен.

14 октября 2008 года по окончании демаркации российско-китайской границы острова Тарабаров, Виноградов, Корейский, Ромашкин и часть острова Большого Уссурийского были официально переданы Китаю[6].

Попытка граждан РФ, живущих в Хабаровском крае, провести референдум для оценки изменений границы края; и о доверии губернатору края, давшему письменное согласие на передачу островов; и о доверии президенту Путину, подписавшему соглашение, была организована в строгом соответствии с законом (в мае 2005 года). Краевая Законодательная Дума отказалась рассматривать документы; а при их повторном направлении отказала в разрешении проводить его[7].

В августе 2023 года Китайский государственный «Картографический сервис стандартных карт» выпустил новый, официально утверждённый комплект географических карт за 2023 год, на которых вся территория Большого Уссурийского острова была обозначена как принадлежащая КНР. Кроме того, сам остров был отдельно указан как самая восточная точка страны[8].

Российская часть острова

[править | править код]

Восточная часть острова входит в городскую черту Хабаровска, там же находится посёлок Уссурийский (Чумка[9]) с населением около 400 человек, административно относящийся к Индустриальному району города. После наводнения 2013 года экспертная комиссия признала 11 кирпичных и деревянных двухэтажных домов частично пригодными для проживания, с этого момента в посёлке решили остаться сто человек (остальные получили новое жильё в Хабаровске).

На острове находятся садоводческие общества хабаровчан, сенокосные и пахотные угодья сельскохозяйственных предприятий Хабаровского района, осуществляется летний выпас крупного рогатого скота. Остров привлекает внимание отдыхающих и рыболовов-любителей. В 2017 году был создан заповедник для бабочек-голубянок[10].

Через остров проходят линии электропередач от Зейской и Бурейской ГЭС в Хабаровский и далее в Приморский край. В посёлке Уссурийском расположена ремонтно-эксплуатационная база Амурского речного пароходства.

На российской части острова в непосредственной близости к новой государственной границе в южной части острова находится храм-часовня мученика Воина Виктора, построенный в 1999 году в память о бойцах, погибших при защите дальневосточных рубежей.

Весной 2011 года на острове начались работы по укреплению береговой линии реки Амур, по которой проходит граница с Китаем. В октябре 2011 года работы были завершены[11], был разработан проект дамбы-дороги до часовни.

Китайская сторона уже более 15 лет ведёт ирригационные и берегоукрепительные работы в русле Амура[12].

Мост через Амурскую протоку, за ним — понтонный мост,
последняя навигация (октябрь 2013 г.)
Российская пограничная застава на Большом Уссурийском.

23 октября 2013 был открыт капитальный мост через Амурскую протоку, соединивший Хабаровск с Большим Уссурийским островом. Также между островом и Хабаровском с апреля до конца октября курсирует теплоход[13].

В России с середины 2000-х создано как минимум 12 концепций развития этой территории, вот некоторые из них[14]:

  • в 2006 году петербургский Институт урбанистики предлагал корректировки в генеральный план Хабаровска, по которым остров становился перспективной территорией для городских строек, предполагалось строительство нескольких мостов и автомобильной и железной дороги вдоль границы. Предложения внесены в действующий генеральный план Хабаровска: на нём даже указано около десятка школ и дошкольных учреждений на острове, проект не был реализован из-за отсутствия финансирования.
  • в 2010 году по итогам встречи премьер-министров Китая и России появился протокол, в котором говорится: «стороны готовы совместно комплексно осваивать остров Большой Уссурийский». Согласно новой концепции, остров должен был стать курортной зоной, которая привлекла бы платежеспособных туристов из азиатских стран. Такой документ региональные власти утвердили 31 декабря 2010 года, но дальнейшего развития темы не произошло.
  • в 2011 году краевые власти декларировали, что ждут иностранных инвесторов для развития российской части Большого Уссурийского острова, планировалось построить международный туристический комплекс с отелями, культурными, логистическими и бизнес-центрами. Россия планировала инвестировать в остров 19,3 миллиарда рублей, но иностранных инвесторов не нашлось.
  • в 2014 году на острове ждали беженцев из восточных областей Украины. Обсуждали строительство туристического центра и ипподрома.
  • в 2015 году было решено развивать на Большом Уссурийском круизный кластер. Согласно федеральной целевой программе по развитию внутреннего и въездного туризма до 2018 года, по Амуру можно было бы пройти на север до самого его устья — Шантарских островов в Охотском море. Однако региональные власти не имели полномочий для организации пунктов погранконтроля, а инвестиций в размере 37 миллиардов рублей также не нашлось.
  • в 2018 году в ходе Третьего дальневосточного форума предпринимателей были озвучены предложения о создании на острове в рамках системы «Умный Хабаровск» особой экономической зоны с наукоёмкими производствами, робототехникой и биотехнологиями, фондовой и товарно-сырьевой дальневосточной биржами.
  • Избранный в сентябре 2018 года хабаровский губернатор Сергей Фургал дал поручения восстановить обанкротившийся в 2014 году колхоз «Заря», приоритетом развития было названо животноводство[15].
  • По состоянию на 2022 год ни один из проектов не был реализован.

Китайская часть острова

[править | править код]

Китаю досталась западная часть Большого Уссурийского, которая вошла в провинцию Хэйлунцзян, округ Цзямусы. Свою часть острова они именовали Хэйсяцзы («Остров чёрного медведя»), при этом развивая его территорию в качестве туристического комплекса, который в 2016 году посетило 600 тысяч туристов с материковой части Китая. К осени 2018 года там функционировали: новая пограничная застава, парк водно-болотистых угодий (занимал порядка 75 % территории острова), ботанический сад, девятиэтажная пагода «Восточный полюс Китая» (东极宝塔, которую можно увидеть из Хабаровска), гостиничный комплекс деревянных домов, заканчивалось строительство этнографического парка и зоопарка. Построен мост Усу, соединяющий китайскую часть острова с коренным берегом. Из соседнего посёлка Фуюань курсируют туристические катера, также есть железнодорожное сообщение.

На китайской части острова постоянно живут представители национального меньшинства хэчжэ[16][17].

Примечания

[править | править код]
  1. Словарь Ошанина: 黑瞎子 (hēixiāzi) — (диал.) «чёрный (гималайский, уссурийский) медведь».
  2. Казакевичева протока и село Казакевичево названы в честь адмирала Российского флота, исследователя Дальнего Востока Петра Казакевича
  3. «Спорные» острова в фарватере большой политики. vladnews.ru. Дата обращения: 22 января 2020. Архивировано 4 октября 2017 года.
  4. Переход границы у реки. ИД «Коммерсантъ». Дата обращения: 22 января 2020.
  5. Костюченко А. П. Территориальные споры и проблема демаркации границы СССР (России) с Китаем в 1960—1990 гг. // Общество: Философия, история, культура : журнал. — 2017. — С. 184—189. — ISSN 2223-6449.
  6. Остров Тарабаров стал Иньлундао. news.bbc.co.uk. Би-би-си Россия (14 октября 2008). Дата обращения: 22 января 2020. Архивировано 7 сентября 2019 года.
  7. Шетилов А. А. Выступление на семинаре-совещании / О. Б. Беляков. Материалы семинара-совещания председателей избирательных комиссий субъектов РФ, 30 июня — 1 июля 2005 года. — Совершенствование правоприменительной практики при подготовке и проведении выборов и референдумов. Повышение эффективности использования ГАС «Выборы». — М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2005. — С. 123—124. — 149 с. — 5000 экз.
  8. "В Китае утвердили новые карты страны с частью территории России". РБК. 2023-08-29. Архивировано 7 сентября 2023. Дата обращения: 30 августа 2023.
  9. В XIX — начале XX века в этом месте была стоянка прибывших из Китая судов для прохождения противочумного карантина.
  10. Дом для голубянки. ФГБУ «Заповедное Приамурье». Дата обращения: 22 января 2020.
  11. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заложил капсулу в основание будущего моста через Амурскую протоку. hab.kp.ru. Дата обращения: 22 января 2020. Архивировано 26 сентября 2018 года.
  12. Вопрос на насыпку. www.kommersant.ru. «Коммерсантъ»: газета (16 мая 2011). — № 85/П (4626). Дата обращения: 22 января 2020. Архивировано 21 сентября 2019 года.
  13. В Хабаровском крае началось строительство моста на Большой Уссурийский остров. domex.ru. Дата обращения: 22 января 2020. Архивировано 26 сентября 2018 года.
  14. Петрунина Ж. В. Россия на берегах Амура: к вопросу о развитии острова Большой Уссурийский // Общество: Философия, история, культура : журнал. — 2018. — № 5. — ISSN 2223-6449. Архивировано 14 июля 2022 года.
  15. Остров невезения на Амуре есть. vostok.today. Дата обращения: 22 января 2020. Архивировано 15 января 2020 года.
  16. Две страны на одном острове. meduza.io. Дата обращения: 22 января 2020. Архивировано 30 августа 2019 года.
  17. Список уже введённых в эксплуатацию и возводимых объектов на китайской части острова. fuyuan.ru. Дата обращения: 22 января 2020. Архивировано из оригинала 15 января 2016 года.

Топографические карты

[править | править код]