Тарас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тарас
греч. Τάρας
Происхождение греческое
Род мужской
Связанные статьи

Тара́с (греч. Τάρας) — мужское имя греческого происхождения. Согласно краткому словарю часто встречающихся календарных имён (Лев Успенский "Ты и твоё имя" Лениздат, 1960 г.), имя Тарас означает — «беспокойный», «бунтарь», «смутьян». Имя было распространено в Восточной Европе. В настоящее время используется на Украине и в Белоруссии. В России практически не встречается. Свидетельством былой распространённости имени Тарас в России является в настоящий момент большое количество носителей фамилии Тарасов.

Имя происходит от названия города Тарас, основанного в VIII в. до н. э. выходцами из Спарты в Великой Греции (сейчас итальянский город Таранто). Город же получил своё имя в честь Тараса, сына бога Посейдона и нимфы Сатирион.

Покровителем имени Тарас является святитель Тарасий, бывший патриархом Константинополя. Имя Тарас ономастически родственно имени Тарасий.

Существует также чувашское традиционное имя Тарас[1].

Именины[править | править код]

Украина[править | править код]

Имя Тарас остаётся достаточно распространённым на Украине. Это объясняется популярностью на Украине поэта Тараса Григорьевича Шевченко как фигуры, объединяющей украинский народ. В литературном творчестве имя «Тарас» представлено в повести «Тарас Бульба» писателем Н. В. Гоголем в качестве имени патриота Родины, казацкого полковника Тараса Бульбы, отца двух сыновей, один из которых, Андрий, влюбляется в девушку из осажденного казаками города Дубно, после чего переходит на противостоящую казакам сторону. В ходе решающей битвы с врагом Тарас Бульба встречается с Андрием и убивает его, мотивируя свой поступок изменой Андрия.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Юхма М. Чăваш ячĕсем: Чувашские имена. — Шупашкар, 2008.