Тарзи, Гулям Мухаммад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гулям Мухаммад Тарзи
Род деятельности:

поэт, военный, политик

Дата рождения:

30 апреля 1830(1830-04-30)

Место рождения:

Кандагар, Афганистан

Гражданство:

АфганистанFlag of Afghanistan.svg Афганистан

Дата смерти:

8 декабря 1900(1900-12-08) (70 лет)

Место смерти:

Дамаск, Сирия

Отец:

Рахим Дил Хан

Дети:

Тарзи, Махмуд-бек

Сардар Гулям Мухаммад Тарзи (перс. غلام‌محمد طرزی ‎, 1830—1900) — афганский поэт, военачальник и политик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Кандагаре, в семье сардара Рахим Али Хана, правителя Кандагара и Белуджистана. В молодости проходил военную службу, после чего проявил большой интерес к поэзии. Его заметил и приблизил к себе эмир Дост Мухаммед, включив в сообщество государственных деятелей и ученых. Тарзи был связан как с эмиром Достом Мухаммадом, так и с и его преемником, эмиром Шир-Али[1].

В качестве одного из вождей пуштунов Гулям Мухаммад участвовал во второй англо-афганской войне. После завершения войны, закончившейся установлением в Кабуле лояльного англичанам режима, новый эмир Абдур-Рахман в 1881 изгнал из Афганистана семью Тарзи. Гулям Мухаммад переехал сначала в Карачи, потом в Британскую Индию, где снова занялся литературным творчеством, взяв себе псевдоним «Тарзи» (что означает как «стилист», так и «интеллектуал»). Британские власти Индии относились к нему недружелюбно, поэтому он переехал в Багдад по приглашению Абдул-адар Гилани, а затем переехал в Турцию, где поселился с семьёй в Стамбуле. Турецкий султан оказал семье Тарзи радушный прием, выделив им ежемесячное пособие. Через некоторое время Тарзи с семьёй переехал в Сирию и поселился в Дамаске, где регулярно общался с городской верхушкой, обсуждая широкий круг религиозных и философских проблем[1].

В 1897 Тарзи совершил последнее паломничество в Мекку. Умер в Дамаске 8 декабря 1900 (по другим данным, 5 февраля 1901), похоронен в Дамаске.

Поэтическое наследие Тарзи включает большое количество стихотворений на религиозные, мистические и светские сюжеты, отличающиеся своеобразным стилем.

Семья[править | править вики-текст]

Гулям Мухаммад Тарзи был женат 5 раз и имел в общей сложности 11 сыновей и 6 дочерей. Один из его сыновей — Махмуд Тарзи вошёл в историю как «отец афганской журналистики» и министр иностранных дел Афганистана, внучка Гуляма Мухаммада -Сорайя Тарзи была королевой Афганистана (была замужем за королём Амануллой-ханом).

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]