Тармашев, Сергей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Тармашев
Sergei Tarmashev3.jpg
Имя при рождении Сергей Сергеевич Тармашев
Дата рождения 21 августа 1974(1974-08-21) (47 лет)
Место рождения
Гражданство Россия
Род деятельности писатель-фантаст
Годы творчества 2008 — настоящее время
Направление научная фантастика, фэнтези
Жанр постапокалиптика
Язык произведений русский
tarmashev.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Серге́евич Та́рмашев (род. 21 августа 1974) — российский писатель, пишущий книги в жанре фантастика (постапокалиптика). Окончил Суворовское училище, рос в гарнизонах в семье военного, мать — работник культуры, работал с маленькими детьми. Офицер, служил в спецназе ГРУ, работал инструктором по рукопашному бою[1].

Вымышленные миры[править | править код]

Со слов автора о мире Древнего:

Изначально сага о Древнем охватывала период в один миллион лет и начиналась за многие сотни тысячелетий до наших дней. Позже по различным соображениям её пришлось разбить на несколько разных миров, часть из которых стали моими сериями, не входящими в цикл «Древний». Все мои миры с тех пор являются самостоятельными, хронологическая связь между ними нарушилась, но причинно-следственная осталась.[источник не указан 2848 дней]

Мир «Древнего»[править | править код]

Действие «Древнего» изначально происходит на планете Земля в 2111 году нашей эры с глобальной ядерной войны. Последующие серии книг вбирают в себя события нескольких эпох:

  • выживание в Бункере;
  • освоение Солнечной системы;
  • выход на межрасовую арену и втягивание в сложившийся конфликт;
  • развитие Содружества Людей под защитой барьеров и их снятие;
  • масштабная война Людей и их союзников против враждебной формы паразитического космического разума, меняющая характер конкуренции между разными формами разумной жизни в Галактике.

Ряд сюжетных линий связан с главным героем саги по имени Алекс, позывной «Тринадцатый», который волею случая выжил в катастрофе и в будущем на многие века принимал непосредственное и опосредованное участие в жизни человечества.

С 2010 года рассматривалась возможность экранизации книг цикла «Древний», но затем автор смирился с тем, что это вряд ли кому-то удастся без серьезных изменений оригинального смысла, которые для него неприемлемы.

Серия «Древний: Предыстория» повествует о событиях очень далёкого прошлого, которые привели к тому, что в итоге тот, кого в мире «Древнего» знают как Алекс Тринадцатый, оказался свидетелем катастрофы на Земле и участником последующих событий. Повествование имеет межгалактический масштаб и охватывает столкновение интересов многих форм древней разумной жизни, в том числе вокруг Солнечной системы и прилегающего сектора космоса. Начиная с пятой книги, описывается эксперимент по приспособлению высокоразумных родов человечества к опасным физическим условиям космоса во время проживания в Солнечной системе и создание сети перемещений между союзными космическими расами разных галактик. По словам автора, «Предыстория» является развёрнутым ответом на множество вопросов читателей о происхождении Тринадцатого и о пересечениях между всеми сериями книг. Хронологически «Предыстория» раздвигает границы повествования до миллиона лет, так что её можно считать воплощением изначального авторского замысла.

Книги серии
  1. «Древний: Катастрофа» (2008)
  2. «Древний: Корпорация» (2008)
  3. «Древний: Война» (2009)
  4. «Древний: Вторжение» (2011)
  5. «Древний: Расплата» (2011)
  6. «Древний: Возрождение» (2012)
  7. «Древний: Час воздаяния» (2012)
  8. «Древний: Предыстория. Книга первая. Истоки» (2015)
  9. «Древний: Предыстория. Книга вторая. Неразделимые» (2016)
  10. «Древний: Предыстория. Книга третья. Непокорённые» (2016)
  11. «Древний: Предыстория. Книга четвёртая. Во славу Мести» (2016)
  12. «Древний: Предыстория. Книга пятая. Время сильных Духом» (2020)
  13. «Древний: Предыстория. Книга шестая. Время Трёх Солнц» (2020)
  14. «Древний: Предыстория. Книга седьмая. Опасная фаза» (2021)
  15. «Древний: Предыстория. Книга восьмая. Предрассветный мрак» (2021)
  16. «Древний: Предыстория. Книга девятая. Мирные Времена» (2021)

Мир «Ареала»[править | править код]

«Ареал» рассказывает об аномальной зоне, возникшей в республике Коми после того, как туда упал метеорит — корабль иномерной формы жизни, занявшийся перестройкой ближнего участка земной биосферы под свои нужды. И о том, как и кто стал противодействовать этому. Серия сочетает жанры научной фантастики, детектива и шпионского боевика.

Книги серии
  1. «Заражение» (2011)
  2. «Цена алчности» (2011)
  3. «Обречённые» (2011)
  4. «Вычеркнутые из жизни» (2012)
  5. «Государство в государстве» (2013)
  6. «Умри красиво» (2013)
  7. «Один в поле не воин» (2015)
  8. «Что посеешь» (2016)

Мир «Тьмы»[править | править код]

«Тьма» повествует о волшебном мире, появившемся на обломках старого, погибшего в ядерной войне. По словам автора, это любимый его мир, в котором тесно переплелись техника и магия, старый и новый мир, жизнь и смерть.

Продажи первых двух книг провалились, но поклонники этого цикла настояли на сборе средств для продолжения серии, и в 2014 году вышло продолжение.[источник не указан 2848 дней]

Книги серии
  1. «Рассвет Тьмы» (2010)
  2. «Сияние Тьмы» (2011)
  3. «Закат Тьмы» (2014)
  4. «Конец Тьмы» (2014)
  5. «Месть Тьмы. Кровь за кровь» (2020)
  6. «Месть Тьмы. Танец мести» (2021)

Мир «Наследия»[править | править код]

Цикл «Наследие» («Наследие» (2010), «Наследие 2» (2012)) продолжающая постапокалиптическую тематику предыдущих книг и описывающая мир после глобальной катастрофы, вызванной распространением генетически модифицированных организмов[2].

Мир «Холода»[править | править код]

Цикл «Холод» продолжает тематику постапокалипсиса и повествует о мире после начала нового ледникового периода.

Книги серии
  1. «Неотвратимая гибель» (2013).
  2. «Ледяная бесконечность» (2014)
  3. «Студеное дыхание» (2014)

Мир Оюнсу[править | править код]

«Отель Оюнсу» (2013) — первое произведение автора в жанре ужасов, рассказывает об истории долины Оюнсу и населяющей её сущности.

«Экспедиция Оюнсу» (2018) — события, происходящие через шесть лет после окончания современной части «Отеля Оюнсу». Данная книга завершает цикл и открывает все тайны древнего зла.

Мир «Чистилище»[править | править код]

Мир «Чистилище» — это межавторский проект. Действие происходит в современном мире, который подвергся заражению биологическим вирусом, превращающим людей в мутантов. В проект входит 14 книг, Сергей Тармашев написал первую и последнюю.

Книги серии
  1. Сергей Тармашев. «Чистилище»
  2. Игорь Пронин. «Исход»
  3. Александр Золотько. «Янычар»
  4. Александр Токунов. «Дар Учителей»
  5. Дмитрий Янковский. «Грань»
  6. Михаил Кликин. «Турист»
  7. Александр Токунов. «Забытые учителя»
  8. Игорь Пронин. «Побег»
  9. Виктор Глумов. «Живой»
  10. Дмитрий Янковский. «Бросок обреченных»
  11. Виктор Глумов. «Операция „Призрак“»
  12. Михаил Кликин. «Охотник»
  13. Дмитрий Янковский. «Амазонки Янычара»
  14. Сергей Тармашев. «Чистилище. Финал»

Мир «Иллюзии»[править | править код]

В центре сюжета — московская старшеклассница Ольга, которая оказалась вовлечена в секретное противодействие древних космических рас за право быть хозяевами Земли. В этом серия «Иллюзия» перекликается с серией «Древний: Предыстория». Так, физическую, нравственную и мировоззренческую подготовку «супергероев» ведёт легко узнаваемая по характеру технологий раса Сияющих, а «суперзлодеи» служат их древним врагам. Обе стороны используют разные способы воздействия на обычных людей, оставаясь незамеченными. Продолжение «Иллюзии» Тармашев объявил отложенным до времени, «когда Оля подрастёт», то есть пять-шесть сюжетных лет должны будут соответствовать такому же числу лет в реальности.

  • «Иллюзия» (2017)
  • «Иллюзия-2» (2018)

Мир «Каждому своё»[править | править код]

Мир «каждому свое» рассказывает о начале ядерной катастрофы и идет параллельным сюжетом с первой частью серии книг «Древний». Серия описывает тяготы выживания в современном мегаполисе и раскроет тайну гибели подземного бункера Подземстрой-1 в окрестностях Нижнего Новгорода.

  • «Каждому своё» (2017)
  • «Каждому своё-2» (2018)
  • «Каждому своё-3» (2018)
  • «Каждому своё-4» (2019)

Мир «Жажды власти»[править | править код]

Серия повествует о событиях борьбы за верховную власть в галактике Теутио Тик’Аль (является аналогом реальной Туманности Андромеды), в которой по выбору могучего искусственного интеллекта, созданного волей бога-покровителя, оказались замешаны похищенные жители Земли. События серии охватывают период в один местный год. В конце третьей книги наконец происходит воцарение одного из претендентов, финал является открытым.

Книги серии
  1. «Жажда власти» (2017)
  2. «Жажда власти-2» (2019)
  3. «Жажда власти-3» (2019)

Рассказы[править | править код]

  • «Вес счастья в нетто»[3] повествует о спецоперации, заметающей следы начала строительства финансовой аферы.

Взаимодействие с читателями[править | править код]

Тармашев подробно отвечает на вопросы читателей по книгам. Первоначально ответы давались через официальные и неофициальные встречи, а также через фан-клуб во ВКонтакте. Затем из-за недостатка свободного времени и изобилия повторяющихся вопросов перестал посещать соцсети и одобрил создание на официальном сайте справочника с ответами на вопросы по всем мирам и диаграммы пересечений между сюжетами разных серий.

Популярность[править | править код]

Книги Тармашева неоднократно входили в число бестселлеров российских книжных магазинов[4][5].

Первая серия «Древнего» была выпущена в 2008 году тиражом 30 тыс. экземпляров. Последующие серии книг выходили тиражом от 25 до 40 тыс. экземпляров до 2012 года. Общая численность выпущенных автором книг превысила 1 млн экземпляров.

В 2014 году студия «West-Games» заявляла, что ведёт разработку игры «Areal: Origins» по мотивам цикла «Ареал»[6].

Тармашев принимал участие в разработке игры «Disciples 3», куда был приглашён на роль редактора литературного текста[7].

Также ролевые военизированные игры проводились читателями по миру «Ареала».

Отзывы о творчестве[править | править код]

В 2009 году Тармашев получил «антипремию» награды «Большая книга» за цикл «Древний» с формулировкой «за нецелевое использование фантастических средств и бодрый, но бессмысленный перерасход штампов по проекту»[8].

Литературный критик Александр Гаврилов отметил, что «Древний» — «это книжка, которая активно и разумно работает с главными фобиями сегодняшнего дня», с интересным сюжетом и «вполне правдоподобными конфликтами»[9].

Библиография[править | править код]

  • С. Тармашев. Древний. Катастрофа. — Популярная литература, 2008. — 312 с. — 30 000 экз. — ISBN 978-5-903396-17-7.
  • С. Тармашев. Древний. Корпорация. — Популярная литература, 2008. — 312 с. — 30 000 экз. — ISBN 978-5-903396-19-1.
  • С. Тармашев. Древний. Война. — Популярная литература, 2009. — 400 с. — 40 000 экз. — ISBN 978-5-903396-26-9.
  • С. Тармашев. Древний. Вторжение. — АСТ, 2011. — 416 с. — 30 000 экз. — ISBN 978-5-17-075259-1.
  • С. Тармашев. Древний. Расплата. — АСТ, 2011. — 416 с. — 25 000 экз. — ISBN 978-5-271-38530-8.
  • С. Тармашев. Древний. Возрождение. — Астрель, 2012. — 416 с. — 30 000 экз. — ISBN 978-5-271-40580-8.
  • С. Тармашев. Древний. Час воздаяния. — Астрель, 2012. — 416 с. — 25 000 экз. — ISBN 978-5-271-44980-2.
  • С. Тармашев. Древний. Предыстория. Книга первая. — АСТ, 2015. — 384 с. — 17 000 экз. — ISBN 978-5-17-090542-3.
  • С. Тармашев. Древний. Предыстория. Книга вторая. — АСТ, 2016. — 352 с. — 15 000 экз. — ISBN 978-5-17-092801-9.
  • С. Тармашев. Древний. Предыстория. Книга третья. — АСТ, 2016. — 352 с. — 12500 экз. — ISBN 978-5-17-098118-2.
  • С. Тармашев. Древний. Предыстория. Книга четвертая. — АСТ, 2016. — 352 с. — 11000 экз. — ISBN 978-5-17-097600-3.
  • С. Тармашев. Древний. Предыстория. Книга пятая. Время сильных духом. — АСТ, 2020. — 384 с. — 12000 экз. — ISBN 978-5-17-120975-9.
  • С. Тармашев. Древний. Предыстория. Книга шестая. Время трёх солнц. — АСТ, 2020. — 384 с. — 12 000 экз. — ISBN 978-5-17-121493-7.
  • С. Тармашев. Древний. Предыстория. Книга седьмая. Опасная фаза. — АСТ, 2021. — 384 с. — 12 000 экз. — ISBN 978-5-17-135186-1.
  • С. Тармашев. Древний. Предыстория. Книга восьмая. Предрассветный мрак. — АСТ, 2021. — 384 с. — 12 500 экз. — ISBN 978-5-17-136405-2.
  • С. Тармашев. Ареал. Заражение. — АСТ, 2011. — 379 с. — 25 000 экз. — ISBN 978-5-17-071500-8.
  • С. Тармашев. Ареал. Цена алчности. — АСТ, 2011. — 349 с. — 25 000 экз. — ISBN 978-5-17-072328-7.
  • С. Тармашев. Ареал. Обречённые. — АСТ, 2011. — 379 с. — 25 000 экз. — ISBN 978-5-17-073527-3.
  • С. Тармашев. Ареал. Вычеркнутые из жизни. — АСТ, 2012. — 384 с. — 20 000 экз. — ISBN 978-5-271-41257-8.
  • С. Тармашев. Ареал. Государство в Государстве. — АСТ, 2013. — 20 000 экз. — ISBN 978-5-17-078849-1.
  • С. Тармашев. Ареал. Умри красиво. — АСТ, 2013. — 384 с. — 17 000 экз. — ISBN 978-5-17-081570-8.
  • С. Тармашев. Ареал. Один в поле не воин. — АСТ, 2015. — 352 с. — 15 000 экз. — ISBN 978-5-17-088894-8.
  • С. Тармашев. Ареал. Что посеешь. — АСТ, 2016. — 352 с. — ISBN 978-5-17-081538-8.
  • С. Тармашев. Тьма. Рассвет тьмы. — АСТ, 2010. — 477 с. — 25 000 экз. — ISBN 978-5-271-31526-8.
  • С. Тармашев. Тьма. Сияние тьмы. — АСТ, 2011. — 320 с. — 18 000 экз. — ISBN 978-5-17-072702-5.
  • С. Тармашев. Тьма. Закат тьмы. — АСТ, 2014. — 448 с. — 14 000 экз. — ISBN 978-5-17-081536-4.
  • С. Тармашев. Тьма. Конец тьмы. — АСТ, 2014. — 448 с. — 12 500 экз. — ISBN 978-5-17-086250-4.
  • С. Тармашев. Месть Тьмы. Кровь за кровь. — АСТ, 2020. — 384 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-17-127197-8.
  • С. Тармашев. Месть Тьмы. Танец мести. — АСТ, 2021. — 384 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-17-132967-9.
  • С. Тармашев. Наследие. — АСТ, 2010. — 478 с. — 40 000 экз. — ISBN 978-5-271-29593-5.
  • С. Тармашев. Наследие 2. — АСТ, 2013. — 480 с. — 22 500 экз. — ISBN 978-5-271-46037-1.
  • С. Тармашев. Холод. Неотвратимая Гибель. — АСТ, 2013. — 384 с. — 22 500 экз. — ISBN 978-5-17-077892-8.
  • С. Тармашев. Холод. Ледяная бесконечность. — АСТ, 2014. — 416 с. — 21 000 экз. — ISBN 978-5-17-081535-7.
  • С. Тармашев. Холод. Студеное дыхание. — АСТ, 2014. — 416 с. — 18 000 экз. — ISBN 978-5-17-081544-9.
  • С. Тармашев. Отель Оюнсу. — АСТ, 2013. — 416 с. — 15 000 экз. — ISBN 978-5-17-080397-2.
  • С. Тармашев. Экспедиция Оюнсу. — АСТ, 2018. — 352 с. — 12 500 экз. — ISBN 978-5-17-108428-8.
  • С. Тармашев. Чистилище. — АСТ, 2014. — 416 с. — 18 000 экз. — ISBN 978-5-17-086673-1.
  • С. Тармашев. Чистилище. Финал. — АСТ, 2015. — 384 с. — 15 000 экз. — ISBN 978-5-17-092806-4.
  • С. Тармашев. Жажда власти. — АСТ, 2017. — 384 с. — 12 000 экз. — ISBN 978-5-17-081568-5.
  • С. Тармашев. Жажда власти - 2. — АСТ, 2019. — 440 с. — 11 000 экз. — ISBN 978-5-17-116127-9.
  • С. Тармашев. Жажда власти 3. — АСТ, 2019. — 384 с. — 11 000 экз. — ISBN 978-5-17-118800-9.
  • С. Тармашев. Каждому свое. — М.: АСТ, 2017. — 12 000 экз. — ISBN 978-5-17-081569-2.
  • С. Тармашев. Каждому свое-2. — М.: АСТ, 2018. — 12 000 экз. — ISBN 978-5-17-101559-6.
  • С. Тармашев. Каждому свое-3. — М.: АСТ, 2018. — 12 000 экз. — ISBN 978-5-17-108427-1.
  • С. Тармашев. Каждому своё-4. — М.: АСТ, 2019. — 14 000 экз. — ISBN 978-5-17-108429-5.
  • С. Тармашев. Иллюзия. — М.: АСТ, 2017. — 12 000 экз. — ISBN 978-5-17-088895-5.
  • С. Тармашев. Иллюзия-2. — М.: АСТ, 2018. — 12 000 экз. — ISBN 978-5-17-108426-4.

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Тармашев: «Я против той литературы, где мир спасают законченные ничтожества»
  2. Юлия Климычева. Кошмар с видом на надежду. ГМО атакуют и выигрывают. «Амурская правда» (12 ноября 2010). Дата обращения: 3 апреля 2014.
  3. Ава Кулебякина. «Вес счастья в нетто». Новый рассказ Сергея Тармашева на AIF.RU. «Аргументы и Факты» (21 марта 2011). Дата обращения: 3 апреля 2014.
  4. ТОП-10 лидеров продаж и 6 книжных новинок первой недели декабря (недоступная ссылка). газета «Мой район» (4 декабря 2013). Дата обращения: 20 мая 2014. Архивировано 19 мая 2014 года.
  5. Никита Миронов. «Комсомолка» выясняла литературные вкусы жителей столицы (2 марта 2012). Дата обращения: 20 мая 2014.
  6. "Areal:Origins" (недоступная ссылка). «West-Games». Дата обращения: 20 мая 2014. Архивировано 20 мая 2014 года.
  7. Отчёт с пресс-показа Disciples 3. «Gamer.ru» (5 декабря 2009). Дата обращения: 20 мая 2014.
  8. В торжественной обстановке Дома Пашкова состоялось вручение награды. Независимая газета (3 декабря 2009). Дата обращения: 3 апреля 2014.
  9. Выход третьей части фантастической саги «Древний» Сергея Тармашева совпал с кризисными настроениями в обществе и предощущениями «расплаты за грехи человечества». Деловая газета «Взгляд» (29 мая 2009). Дата обращения: 3 апреля 2014.

Ссылки[править | править код]