Татинцян, Гари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гари Татинцян
Портрет
Дата рождения 1954
Страна
Род деятельности арт-дилер

Гари Татинцян (род. 1954) — галерист, владелец Gary Tatintsian Gallery.

Биография[править | править код]

Уехав из Советского Союза в Германию в 1989 году, Гари Татинцян открыл в Берлине галерею современного искусства Tatunz. В галерее были представлены работы русских и западных художников.

В 1998 году Гари Татинцян переехал в Нью-Йорк, где продолжил галерейный бизнес, открыв Gary Tatintsian Gallery на Манхэттене, в районе Челси.

В 2005 году Гари Татинцян открыл новое выставочное пространство в центре Москвы - на Ильинке. Галерея Гари Татинцяна ориентировалась на работу с концептуальным западным искусством, русским авангардом начала XX века, фотографией и дизайном.

С момента открытия в Москве галерея представила работы таких современных художников, как Дэмиен Херст, Джоэль-Питер Уиткин, Тал Р, Питер Хелли, Ясумаса Моримура, Кристофер Вул, Питер Дойг, Дэниэль Рихтер, Йонатан Меезе, Сесили Браун, Георг Базелиц, Крис Офили, Тони Мателли и Джордж Кондо.

В сентябре 2013 года открылось новое пространство галереи на Серебрянической набережной. С этого момента в галерее регулярно проходят выставки современных художников, в том числе: персональная выставка немецкого художника Ансельма Рейле, групповая выставка Джона Миллера, Тони Мателли и Олафа Бренинга[1]; персональная выставка Вима Дельвуа (параллельно с экспозицией работ Дельвуа в ГМИИ им. А. С. Пушкина); персональная выставка Ли Уфана[2] и выставка Евгения Чубарова, посвященная 80-летию со дня рождения художника.

К десятилетию Галереи в Москве, Гари Татинцян собрал выставку из десяти работ западных современных художников, включая Фрэнсиса Бэкона, Вима Дельвуа, KAWS, Чака Клоуза, Кэрролла Данэма, Джорджа Кондо, Майка Келли, Тони Мателли, Мальколма Морли и Питера Соула, отражающую разные этапы становления фигуративного искусства на протяжении последних 30 лет.

В 2016-2017 гг. Гари Татинцян представил в галерее персональные выставки: американского художника Питера Соула «You Better Call Saul» (апрель 2016) и лондонского дизайнера и архитектора Рона Арада (ноябрь 2016), британского художника Дэмиена Хёрста (март 2017), американского художника Питера Хелли (июнь 2017), японского художника Кейичи Танаами «Страна Зеркал» (сентябрь 2017).

В 2018 году Галерист представил персональные выставки: британского художника Мэта Коллишоу ("Альбион", февраль 2018), бразильского художника и фотографа Вика Мюниса (июнь 2018) и бельгийского нео-концептуального художника Вим Дельвуа (ноябрь 2018).

В 2019 году Гари Татинцян представил групповую выставку "Naturally Naked", включающую работы Кэрролла Данэма, Джорджа Кондо, Джона Керрина, Тони Мателли, Бьярне Мелгора, Ясумасы Моримуры и Питера Соула (август 2019).

Цитаты[править | править код]

  • «Большого художника может понять только большой художник»[3]Гари Татинцян, 2015.
  • «Любые деньги, которые вкладываются в художника, приносят либо аплодисменты, либо разочарование»[4]Гари Татинцян, 2015.
  • «Чубаров в своем творчестве предсказал перерождение привычной абстракции жеста в новую интеллектуальную форму, с присущим только ей найденным алфавитом, собственным языком и драматургией, где образ и понятие о его воплощении становятся единым целым». - Гари Татинцян о Евгении Чубарове.
  • «Его абстрактные композиции — это пограничные состояния, двоичность, возвращение к истокам формы, конфликт и согласие, мужское и женское начало. Это тема смерти и рождения, сплетение образа человеческой плоти с объектами неизведанного внутреннего пространства, открывающего взгляд на новые законы» - Гари Татинцян о Евгении Чубарове.
  • «Коллекционеру необязательно быть галеристом, но он должен в не меньшей степени, чем галерист, отслеживать ситуацию в искусстве»[5]Гари Татинцян, 2007.

Примечания[править | править код]

  1. Статья в журнале «Сноб» о совместной выставке Тони Мателли, Олафа Бренинга и Джона Миллера
  2. Персональная выставка Ли Уфана в Галерее Гари Татинцяна
  3. Interview Russia [1] Архивная копия от 7 марта 2016 на Wayback Machine — 2015. — 30 апр.
  4. Пантелеева Е. [2] // The Art Newspaper Russia. — 2015. — 13 мая.
  5. Кулик И. [3] // Коммерсантъ. — 2007. — 30 янв.

Ссылки[править | править код]