Ташко-Коко, Тефта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тефта Ташко-Коко
Tefta Tashko Koço.jpg
Основная информация
Дата рождения 2 ноября 1910(1910-11-02)
Место рождения
Дата смерти 22 декабря 1947(1947-12-22) (37 лет)
Место смерти
Страна
Профессии певица, оперная певица
Певческий голос сопрано
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Тефта Ташко-Коко (алб. Tefta Tashko-Koço; 2 ноября 1910, Эль-Файюм, Египет — 22 декабря 1947, Тирана, Албания) — албанская оперная певица.

Биография[править | править код]

В XIX веке предки певицы покинули деревню Фрашери в Албании и уехали жить в Египет. Когда Тефте было 11 лет, после смерти отца семья вернулась на родину в город Корча. В 1927 году семья вновь переехала на этот раз во Францию в Монпелье, там Тефта закончила музыкальную школу. Еще во время обучения в школе преподаватели обратили внимание на хорошие вокальные данные девочки. Несмотря на трудное финансовое положении семьи Тефта получила бесплатную стипендию на обучение в Национальной консерватории в Париже, где обучалась с 1932 по 1935 годы. Обучение она проходила под наставничеством педагогов Жана Сере и Лео Берманди.

Могила певицы на кладбище в Тиране

Вернулась в Албанию в ноябре 1935 года и сразу же занялась концертной деятельностью, став одной из самых популярных певиц Албании. Концерты проходили во всех крупных городах страны и сопровождались высоким ажиотажем. В ряде случаев желающих попасть на концерт певицы было гораздо больше чем возможности концертных залов, порой концерты проходили на площадках не готовых к такому наплыву слушателей[1]. Именно благодаря Тефте власти Албании осознали проблему отсутствия современных концертных площадок в стране. Концерты исполнительницы сопровождали пианисты Тонин Гуаразиу, а затем Лола Алекси.

В конце 1930-х годов, вероятно, появились первые записи фонограмм исполнительницы. В репертуаре певицы были представлены песни различных регионов Албании, среди самых популярных у зрителей были такие песни как «Kroi и fshatit tone», «Dola ne penxhere» и «Zare trendafile». В 1937 году певица познакомилась с певцом Кристо Кочо, который владел баритоном, и не давно вернулся в Албанию на родину предков из-за границы. Тефта и Кристо поженились в 1940 году. В 1941 году пара отправилась в Милан где провела запись своих песен на профессиональном звукозаписывающем оборудовании[2]. Так же в Италии Тефта выступила в ряде итальянских оперных постановок, среди которых были «Травиата» и «Севильский цирюльник».

Во время итальянского турне здоровье исполнительницы сильно ухудшилось, особенно это стало заметно после рождения сына Эно. После освобождения Албании в 1944 году от фашистских оккупантов певица вернулась на родину, и провела ряд радио-концертов на албанском радио. Вместе с тем она посвящала себя преподавательской работе, организовав занятия по вокалу в Иорданской школе искусств Миша, созданной в Тиране.

В 1946 году здоровье певицы значительно ухудшилось, и она была отправлена на лечение в СССР, где у нее был диагностирован рак. Скончалась Тефта Ташко-Коко в 1947 году в возрасте 37 лет в Тиране.

Память[править | править код]

После смерти певицы было присвоено звание Народной артистки Албании. В 1973 году о ней был снят документальный фильм — Këndon Tefta Tashko Koço (Поёт Тефта Ташко-Коко). В шестидесятую годовщину смерти певицы в Албании был проведен концерт на котором выступили ведущие вокалисты страны. Именем Тефты Ташко-Коко названа одна из улиц Тираны.

Примечания[править | править код]

  1. Albanian urban lyric song in the 1930s, Volumes 1-2 By Eno Koço Page 60-62 ([1])
  2. Albanian urban lyric song in the 1930s, Volumes 1-2 By Eno Koço Page 53 ([2])

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Robert Elsie: A Biographical Dictionary of Albanian History. I.B. Tauris: 2012, s. 435. ISBN 978-1-78076-431-3.
  • Eno Koço, E vërteta e vdekjes së babait, rozm. Blerina Goce, Tirana Observer 25 III 2005.
  • Alma Mile, Teuta Koço, jo thjesht një pinjolle, Shekulli 28 IX 2007.
  • Flori Slatina, Portrete artistesh, Tirana 1999.