Театро Капраника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Театро Капраника
Colonna - palazzo e teatro Capranica 1673.JPG
Здание театра
Местоположение Рим
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Театро Капраника (итал. Teatro Capranica) ― театр, расположенный на площади Капраника, в районе Колонна в Риме. Основанный в 1679 году семьёй Капраника и размещённый в палаццо Капраника, построенном в эпоху раннего Возрождения, он стал вторым публичным театром, открывшимся в Риме. В его стенах состоялись премьеры множества барочных опер, в том числе «Тита и Береники» Кальдары, «Гризельды» Скарлатти и «Геркулеса на Термодонте» Вивальди. Театро Капраника перестал функционировать как оперный театр в 1881 году, а в 1922 году была преобразован в кинотеатр, который был закрыт в 2000 году. После этого здание сдавалось в аренду и использовалось в качестве места проведения конференций и выступлений.

История[править | править код]

Палаццо, в котором располагался театр, был построен в 1451 году для кардинала Доменико Капраники[1] в качестве его личной резиденции, а впоследствии в нём располагалась Коллегия Капраника, основанная им же в 1457 году, где обучались молодые священнослужители. Являющийся одним из немногих сохранившихся образцов римской жилой архитектуры эпохи раннего Возрождения палаццо имеет большую боковую башню и бельетаж с тремя бифориями и тремя окнами в стиле поздней готики, которые могут свидетельствовать то, что дворец, возможно, включает в себя остатки более раннего строения[2]. В конце 1670-х годов Помпео Капраника организовал в палаццо частный театр, для которого были переоборудованы семейные апартаменты, не изменив при этом внешнего вида здания. Театр был открыт 6 января 1679 года премьерой оперы Бернардо Пасквини «Где любовь — это жалость», звездой которой был скрипач Арканджело Корелли[3].

Либретто для оперы Скарлатти «Враг самому себе» (итал. Il nemico di se stesso), одной из его многочисленных работ, премьера которой состоялась в Театро Капраника

С восшествием на папский престол Александра VIII Помпео Капраника и его брат Федерико получили разрешение увеличить в размерах здание своего театра и открыть его для публики. Реализация архитектурного проекта была поручена Карло Буратти, ученику архитектора Карло Фонтаны, который полностью перестроил здание театра в 1694 году, придав ему стандартную U-образную форму с богатым орнаментом и шестью ярусами по 26 лож в каждом. Он вновь открылся уже как публичный театр (второй подобный в Риме) 18 января 1695 года с постановкой «Клеарх в Негропонте», трёхактной оперы совместного сочинения композиторов Джованни Лоренцо Лульера, Томмазо Гаффи и Карло Франческо Чезарини[4]. Но в новом театре всё ещё не было входа для публики, выходящего на улицу. Посетители могли попасть в театр только через плотницкую мастерскую, располагавшуюся на первом этаже дворца. Согласно договору аренды мастерская должна была прекращать свою деятельность на время оперного сезона, а также за свой счёт содержать деревянную лестницу, через которую зрители могли подниматься в театр. Такая ситуация существовала вплоть до XIX века[5].

Один из эскизов декораций Филиппо Юварры для оперы «Тит и Береника», премьера которой состоялась в театре в 1714 году

При папе Иннокентии XII публичные театральные представления были вновь запрещены, и Театро Капраника не функционировал с 1699 по 1711 год. Когда этот запрет был снят, братья Капраника вновь открыли театр, вскоре сумев попасть под покровительство кардинала Пьетро Оттобони, который внёс свою лепту в финансирование реконструкции, требовавшейся театру после длительного простоя, и нанял для неё своего архитектора Филиппо Юварру, который занялся реставрацией сцены[5]. На протяжении 20 лет после повторного открытия театр переживал период расцвета, в который он стал главным публичным оперным театром Рима, в стенах которого прошли премьеры множества новых опер, а также использовались новаторские декорации, создававшиеся по проектам Филиппо Юварры и Франческо Галли Бибиены[6]. Композитор Алессандро Скарлатти активно сотрудничал с театром, на сцене которого состоялись премьеры нескольких его ранних опер (с 1679 года). Вернувшись в Рим в 1718 году после нескольких лет, проведённых в Неаполе, он поставил для театра три свои лучшие оперы: «Телемах», «Марк Атилий Регул» и «Гризельда». В период с 1718 по 1721 год в Театро Капраника также состоялись премьеры оратории Скарлатти «Славное сосятзание между святостью и мудростью» (итал. La gloriosa gara tra la Santità e la Sapienza), а также нескольких его кантат[7].

С появлением новых общественных театров в Риме, таких как Театро Алиберт (1718), Театро Валле (1727) и Театро Арджентина (1732), значение Театро Капраника постепенно стало уменьшаться, хотя в 1750-х годах Гольдони очень любил его за постановки там своих пьес. В 1760 году он написал свою комедию «Pamela maritata» специально для него[8]. Театр пережил, начиная со второй половины XVIII века, ещё несколько реконструкций, закрытий и смены владельцев. К XIX веку он перестал быть ведущим оперным театром в городе и стал специализироваться преимущественно на комических операх и пьесах, часто исполнявшихся на римском диалекте, акробатических представлениях и кукольных спектаклях. Театр вернулась в собственность семьи Капраника в 1853 году, когда маркиз Бартоломео Капраника выкупил его у принца Алессандро Торлонии и потратил много денег на его реконструкцию. Однако театр так и не сумел восстановить свой прежний престиж. Американский писатель Генри П. Леланд описал его в 1863 году следующим образом:

«место отдыха для римских «миненти»[9] во всей своей красе. Сюда пришли сапожник, портной и мелкий ремесленник, все со своими жёнами или любовницами, а с ними и зажиточный крестьянин, у которого нашлось десять центов, чтобы заплатить за вход. Здесь зрители плакали и смеялись, аплодировали актёрам и разговаривали друг с другом через весь зрительный зал[10]»

В конце концов траты на содержание и сокращение аудитории привели к окончательной гибели театра. Он навсегда закрылся после исполнения оперы Верди «Эрнани» 1 марта 1881 года. Сначала он сдавался в аренду под мебельный склад, но затем стоял совершенно пустым с 1895 по 1922 год, после чего его переоборудовали в кинотеатр[11].

Театро Капраника сегодня[править | править код]

После закрытия кинотеатра «Капраника» в 2000 году здание театра с 800 местами для зрителями и совсем небольшой сценой было вновь открыто в качестве площадки для проведения конференций и выступлений, сдаваемой в аренду. Под патронажем владельца отеля «Nazionale» и под управлением «Montecitorio Eventi S. r.l.» в Театро Капраника прошли четыре небольших оперных спектакля ассоциации «Aulico — Opera & Musica». На протяжении многих лет здание театра служило местом проведения многочисленных собраний итальянских политических партий[12]. В январе 2013 года Сильвио Берлускони выступил там с двухчасовой речью, в рамках которой представил кандидатов от «Народ свободы» на парламентских выборах в Италии в 2013 году[13]. Во время съезда Демократической партии Италии в Театро Капраника, продолжавшегося до глубокой ночи 19 апреля 2013 года, Пьер Луиджи Берсани подал в отставку с поста лидера партии после того, как ему не удалось сформировать коалиционное правительство[14].

Портрет Бернардо Пасквини (художник Андреа Поццо). Его опера «Где любовь — это жалость» (итал. Dov'è amore è pietà) открыла новое здание театра 6 января 1679 года.

Премьеры[править | править код]

В Театро Капраника прошли премьеры более 50 произведений (включая оперы, оратории, кантаты и пьесы). Первой оперой, премьера которой состоялась в этом театре, была «Где любовь — это жалость» (итал. Dov'è amore è pietà) Бернардо Пасквини, поставленная на его сцене в день открытия театра в 1679 году. Премьера оперы Риккардо Броски «Остров Альцины» (итал. L'isola di Alcina) в 1728 году была отмечена исполнением роли Руджьера его братом, знаменитым певцом-кастратом Фаринелли[15]. Как и большинство опер, премьеры которых проходили в Капранике до 1750 года, она была написана в жанре опера-сериа. Премьеры в театре после 1750 года проходили почти исключительно в жанре опера-буффа, к ним относились «Певичка» (итал. La cantarina) Галуппи (1756) или «La donna di spirito» Пиччинни (1770).

Примечания[править | править код]

  1. Roma e Città del Vaticano: le chiese, i palazzi, i musei, le piazze, l'archeologia. — Touring Editore, 2002. — P. 122. — ISBN 978-88-365-2623-9.
  2. Ferrari-Bravo p. 353; Richardson p. 287
  3. Casaglia; Harper and Lindgren
  4. Natuzzi p. 43
  5. 1 2 Pezone p. 78
  6. Ferrari-Bravo p. 353
  7. Della Corte; Casaglia
  8. Goldoni (1828) pp. 70-71; Goldoni (1829) p. 97
  9. Миненти на римском диалекте в начале XIX века обозначал класс недавно разбогатевших городских ремесленников и рабочих (как мужчин, так и женщин), которые для демонстрации своего статуса носили броскую одежду и украшения. Предположительно это слово происходит от eminente ("выдающийся"). См. Nicassio p. 72.
  10. Leland pp. 154—155
  11. Franchi and Sartori pp. xlv-xlvi; Groppi
  12. Ketkoff; Groppi
  13. Adnkronos
  14. Pace
  15. Strohm p. 70

Источники[править | править код]