Театр четырёх фонтанов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Театр четырёх фонтанов
Здание театра
Местоположение Рим

Театр четырёх фонтанов (итал. Teatro delle Quattro Fontane) — оперный театр в Риме (Италия), построенный частично по проекту архитектора Джованни Лоренцо Бернини в 1632 году для семьи Барберини[1]. Он располагался на Виа делле Кватро Фонтане, недалеко от площади Барберини и Четырёх фонтанов.

История[править | править код]

Театр четырёх фонтанов открылся в 1632 году постановкой оперы «Святой Алексий» (итал. Sant' Alessio), премьера которой состоялась в 1631 году, написанной композитором Стефано Ланди на либретто Джулио Роспильози, протеже римского папы Урбана VIII Барберини, позже самого избранного папой под именем Климента IX[2]. Театр вмещал до 3000 зрителей[3].

Театр временно закрылся в 1642 году в разгар войн Барберини за Кастро с родом Фарнезе, герцогами Пармы, которые стали разорительными для них и Святого Престола в целом. Театр ещё не открылся, когда его покровители — три племянника папы Урбана VIII (Франческо, Антонио Младший и Таддео) — были отправлены в изгнание новоизбранным папой Иннокентием X.

Наконец, в 1653 году, после более чем десяти лет простоя театра, сын Таддео, Маффео Барберини, вернулся в Рим, где женился на Олимпии Джустиниани, что ознаменовало собой окончательное примирение Барберини с римским папой. В качестве нового принца Палестрины он вновь открыл театр, где возобновились представления.

В 1632 году Театр четырёх фонтанов был перестроен. Наибольшая активность в театральной деятельности наблюдалась в конце 1940-х годов, после Второй мировой войны.

Примечания[править | править код]

  1. Music and Spectacle in Baroque Rome: Barberini Patronage Under Urban VIII by Frederick Hammond
  2. HOASM: Opera and Ballet
  3. Great Opera Houses, History of Opera, Architecture 91:, The Opera House, Theatre Crafts

Ссылки[править | править код]