Дом Фарнезе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фарнезе
Parma und Piacenza-Stroehl.jpg
Страна: Пармское герцогство
Титулы: Герцог Пармский и Пьяченцский
Основатель : Пьер Луиджи Фарнезе
Последний правитель: Антонио Фарнезе
Год основания: 1545
Прекращение рода: 1731
Национальность: итальянцы
Младшие
линии:
Пармские Бурбоны

Фарнéзе (итал. Farnese [farnezɛ], исп. Farnesio [faɾnesjo]) — потомки папы римского Павла III, получившие от него во владение герцогство Пармское.

Павел III — основатель величия дома Фарнезе[править | править исходный текст]

Главным фамильным владением средневековых Фарнезе был замок Фарнето близ Орвието. Представителей рода можно проследить до XIII века, однако начало подлинному величию дома Фарнезе положено было на грани между XV и XVI веками Александром (Alessandro) Фарнезе.

Его сестра, красавица Джулия, вышедшая замуж за Орсино Орсини, благодаря близким отношениям к папе Александру VI доставила брату кардинальскую шапку. Впоследствии сам он был избран в римские первосвященники под именем Павла III (1534—1549) и много заботился о создании богатства и могущества своего рода. Своего побочного, но признанного сына Пьера Луиджи (род. в Риме в 1503) он устроил сначала владетельным князем в Кастро, Рончильоне и Непи, потом герцогом в Пиаченце, Парме и Новаре (1545), которые были завоеваны и присоединены к церковной территории Юлием II. После кратковременного бурного правления новый герцог погиб (1547), как противник политики Карла V в Италии, после неудачи заговора Фиески, которого он поддерживал.

Парма отошла вновь к Папе; Пьяченца была занята имперскими войсками. См. Affo, «Vita di Pier Luigi F.» (Милан, 1821); Grosselini, «Congiura di Piacenza» (Флор., 1864); Scarabelli, «Dell’ultimo duca Pier Luigi F.» (Болонья, 1868). Сыну Пьер Луиджи, Оттавио Фарнезе (род. в 1520 г.), удалось вновь овладеть герцогствами, где он успешно и искусно властвовал до своей смерти (1586). С этих пор судьбы дома Фарнезе до конца оставались связаны с Пармой, хотя мы видим иногда его представителей в числе кардиналов римской церкви. Примирение Оттавио с домом Габсбургов было закреплено (1538) браком его с незаконною дочерью Карла V Маргаритой, которая приобрела известность как правительница Нидерландов при Филиппе II (см. Маргарита Пармская).

Алессандро III Фарнезе[править | править исходный текст]

Сын его Алессандро (1547-92), даровитый от природы, прошёл блестящую военную школу под руководством своего дяди Хуана Австрийского; сражался с ним против турок при Лепанто (1571). После смерти Дон-Хуана был призван в наместники Нидерландов (1578). Он старался утвердить начала более мягкой и разумной политики, прямо противоположной террористическим репрессалиям герцога Альбы. Вместе с тем он храбро воевал против восставших, защищая испанское владычество: победил гезов при Гемблуре, взял Антверпен и многие другие города. После разгрома «непобедимой армады» Филиппа II, на посылке которой в британские воды он сам настаивал, Фарнезе, желая поднять дело католицизма по крайней мере на континенте, вступил с войском во Францию (1590) в качестве союзника тамошних католиков против Генриха IV. Он принудил короля снять осаду Парижа, но успехи его остались бесплодными, так как из Испании ему не было оказано никакой поддержки. Он умер в Аррасе (1592) от раны, полученной при осаде Руана. Эксплуатируя с большою ловкостью религиозные разногласия между жителями северных и южных нидерландских провинций, он сумел удержать последние в подданстве Испании и даже приобрёл среди их населения известную симпатию.

Палаццо делла Пилотта в Парме, принадлежавший Рануччо Фарнезе.

По смерти отца А. Фарнезе наследовал ему в Парме и Пиаченце, но управлял своими владениями почти все время через наместников. См. Fea, «Alessandro F., duca di Parma, narrazione storica e militare» (Турин, 1886); Terrier Santans, «Les campagnes d’Alexandre F.» (Пар., 1888), а также специальную литературу по нидерландской революции. Сын и преемник Алессандро, Рануччо I (1569—1622), отличался мрачным характером, алчностью и тираническим властолюбием. Он упорно и жестоко боролся против дворянства и под предлогом заговоров и крамол подвергал его главных представителей преследованиям и казням, имущество же их конфисковал в свою пользу. Таким образом ему удалось, опираясь на военную силу и отчасти на массу народа, укрепить герцогскую власть. Наследовавший ему сын его Одоардо (1612—1646) не был лишён умственных дарований и решительности, но, не обладая политической проницательностью и благоразумием и отдаваясь побуждениям легкомысленного тщеславия, вел бесполезные войны с папой Урбаном VIII и без всякой удачи соперничал с фамилией Барберини из-за обладания княжеством Кастро, которое окончательно потерял.

Дальнейшая судьба дома Фарнезе[править | править исходный текст]

Дальнейшие представители рода Фарнезе мало замечательны, это были:

Последний вступил в столкновение с Римской Курией вследствие того, что посредством податного обложения хотел теснее подчинить своей власти духовенство своего герцогства. В конце концов он отказался признавать свою феодальную зависимость от Рима; в борьбе с Папами его поддерживал знаменитый герцог Евгений Савойский, который и способствовал ленному подчинению Антонио Фарнезе империи: последний принёс присягу Иосифу I за Парму и Пьяченцу. Он умер бездетным, и с ним пресеклась мужская линия рода Фарнезе.

Герцогский дворец в Колорно — резиденция последних Фарнезе (XVIII век).

Владения его через Изабеллу Фарнезе (внучку Рануччо I) достались её сыну, неаполитанскому инфанту Карлосу. Позже они перешли сначала к Неаполитанским Бурбонам (вся почти картинная галерея Фарнезе осталась висеть в неаполитанском дворце Каподимонте), а затем — к их ветви, Бурбонам Пармским.

Правители (герцоги) Пармские 1545—1731[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).