Тезоуринья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Тезоуринья
Esporteilustrado615 tesourinha.jpg
Общая информация
Полное имя Осмар Фортес Барселлос
Прозвища Великолепнейший указатель[1] (Maravilhoso ponteiro)
Родился 3 октября 1921(1921-10-03)
Порту-Алегри, Бразилия
Умер 17 июня 1979(1979-06-17) (57 лет)
Порту-Алегри, Бразилия
Гражданство Флаг Бразилии Бразилия
Позиция правый нападающий
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Бразилии Ферровиарио
Клубная карьера[* 1]
1939—1949 Флаг Бразилии Интернасьонал 148 (176)
1950—1951 Флаг Бразилии Васко да Гама
1952—1955 Флаг Бразилии Гремио
1956—1957 Флаг Бразилии Насьонал (Порту-Алегри)
Национальная сборная[* 2]
1945—1950 Флаг Бразилии Бразилия 23 (10)
Награды и медали
Чемпионаты Южной Америки
Серебро Чили 1945
Серебро Аргентина 1946
Золото Бразилия 1949
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Осмар Фортес Барселлос (порт.-браз. Osmar Fortes Barcellos; 3 октября[2] 1921, Порту-Алегри — 17 июня 1979, Порту-Алегри), более известен под именем Тезоуринья (порт.-браз. Tesourinha; бразильское название птицы Вилохвостого королевского тиранна) — бразильский футболист, правый нападающий. Один из лучших игроков клуба «Интернасьонал» всех времён.

Карьера[править | править код]

Тезоуринья родился 3 октября 1921 года в Порту-Алегри. Его семья была очень бедной: отец работал шофёром, а мать была домохозяйкой. В 1933 году его отец умер и в этот период итак небогатая семья оказалась за чертой бедности, из-за чего Тезоуринья часто голодал[3]. Само прозвище «Тезоуринья» футболист получил от своего отчима, который был основателем карнавального блока «Ос Тезоурас» (порт.-браз. Os Tesouras). Он, вместе с братом Адемаром несли знак «Ос Тезоурас» во время карнавалов в районе Сидаде Байша. Адемар, будучи старшим, получил прозвище «Тезоура», а Осмар Фортес, являвшийся младшим, был прозван «Тезоуринья»[4]. Позже брат погиб, неудачно приземлившись после опасного прыжка[3].

Тезоуринья начал свою карьеру играя в порту Алегрансе города Порту-Алегри, где он играл на улочках Арлинду, Санс-Соуси, Сантана и других. Там его заметили руководители полулюбительского клуба «Ферровиарио», принадлежащего местной железнодорожной станции[5]. В одном из матчей «Ферровиарио» присутствовали скауты клуба «Интернасьонал», пригласившие его в команду. Но тренерский штаб клуба наказал Тезоуринье, страдавшего из недоедания в детстве, ежедневно есть 500 грамм мяса и пить два литра молока, чтобы накачать мышечную массу. Эти продукты клуб выдавал самостоятельно, так как денег молодым игрокам не платили, а Тезоуринья, будучи бедным человеком, позволить себе эти продукты не мог[4].

В основном составе клуба он дебютировал 23 октября 1939 года в матче с «Крузейро», завершившимся со счётом 2:1. На поле футболист вышел во втором тайме, заменив травмировавшегося Карлитоса[4][3]. А 14 декабря Тезоуринья забил свой первый гол, поразив ворота клуба «Форца е Луз», всего же «Интернасьонал» забил в той игре 7 безответных мячей. Годом позже игрок заключил свой первый профессиональный контракт с клубом сроком на два года, позволявший ему зарабатывать 200 долларов в месяц[3]. Несмотря на хорошее начало в «Интере», Тезоуринья не мог выдержать конкуренции на левом фланге атаки с Карлитосом, а потому был переведён на правый фланг нападения, где играл уже до конца карьеры[6]. Вместе с тем, выступая в составе «Интера», Тезоуринья продолжал работать в бригаде военной полиции, патрулировавшей Порту-Алегри[3].

В следующем году, 4 января Тезуоринья стал кумиром болельщиков, он забил 2 гола в течение 14-ми минут в ворота принципиального соперника, клуба «Гремио», а его «Интер» победил 6:1. А всего в чемпионате забил 10 голов, чем помог «Интеру» выиграть чемпионат штата, впервые за 5 лет. А затем в течение 5 подряд сезонов клуб выигрывал чемпионат штата. Правда сам Тезоуринья результативностью не блистал: два гола в 1941 и 1942, три в 1943 и один в 1944. Но несмотря на невысокие голевые достижения, Тезоуринья множество раз ассистировал партнёрам, постепенно став одним из лучших правых краёв нападения в бразильском футболе.

Жайме (левый защитник «Фламенго»): «Смотри, Карлитос забил уже два гола».
Бигуа (правый защитник «Фламенго»): «Заткнись, Тезоуринья забил три».

— Матч «Интернасьонал» — «Фламенго», завершившийся со счётом 6:2[7].

В 1944 году Тезоуринья был впервые вызван в сборную Бразилии, став первым игроком «Интернасьонала», вызванным в стан национальной команды[4]. 14 мая он дебютировал в матче с Уругваем, организованном в честь бразильских солдат, воевавших на фронтах второй мировой войны, игра завершилась со счётом 6:1 в пользу бразильцев, а второй мяч бразильцев был на счету Тезоуриньи. А в следующем году поехал в составе сборной на южноамериканский чемпионат, где бразильцы заняли второе место, но сам Тезоуринья хорошо проявил себя, став лучшим игроком турнира. А затем в том же году выиграл Кубок Рока, участвуя в первой из двух игр. 15 января 1949 года Тезоуринья получил приз лучшего игрока Бразилии. Конкурс был организовал фармацевтической фирмой Melhoral и назван «Melhoral dos Cracks». Он состоял из всенародного голосования, путём написания имени любимого игрока на конверте для лекарств[3], а главным призом была квартира в Барра-да-Тижука, районе Рио-де-Жанейро[4]. Тезоуринья уверенно победил, набрав 3 888 440 голосов избирателей[8]. В том же году Тезоуринья стал в составе сборной чемпионом Южной Америки, а сам забил 7 голов в 8 матчах, получив «лавры» второго бомбардира турнира.

В середине 1949 года нападающий перешёл в клуб «Васко да Гама», заплативший за трансфер футболиста 300 тыс. крузейро, отдавший нападающего Солиса[6] и предложивший игроку хорошие финансовые условия и квартиру в Рио-де-Жанейро. Он дебютировал в команде 4 января 1950 года в матче турнира Рио-Сан-Паулу с клубом «Португеза Деспортос», в котором «Васко» был сильнее, выиграв 5:2, а сам Тезоуринья забил один из мячей ударом со штрафного[6]. В том же году Тезоуринья получил в матче с «Коринтиансом» тяжёлую травму мениска на левой ноге, это стоило ему участия в чемпионате мира, где бразильцы заняли второе место[6].

В 1952 году Тезоуринья, которого не захотел видеть в своих рядах «Интернасьонал», перешёл в «Гремио», став первым чернокожим спортсменом в истории клуба[9], ранее известном в том, что в нём не играли темнокожие футболисты. Тезоуринья первоначально не хотел переходить в «Гремио», опасаясь отношения болельщиков команды, но президент команды, Жоакин, уговорил его, сказав, что с фашизмом в клубе можно справиться лишь методом такого психологического удара. В составе «Гремио» Тезоуринья дебютировал 16 марта в матче с «Жувентуде», завершившимся со счётом 5:3 в пользу «Гремио», сам Тезоуринья забил в этой игре два мяча[6].

Тезоуринья оказался, как арианство, в «Гремио». Он аболюционизм, который «Васко» подарил нам.

— Луис Ассунсан, вице-президент «Гремио» в день дебюта Тезоуриньи за эту команду[6].

Завершил карьеру Тезоуринья в клубе «Насьонал» из Порту-Алегри, где выступал с конца 1954 по сентябрь 1957 года[6]. 26 марта 1969 года, в возрасте 47 лет, Тезоуринья сыграл свой прощальный матч, где его «Интернасьоналу» противостоял клуб «Рио-Гранде», игра завершилась ос счётом 4:1 в пользу «Интера», сам же «виновник торжества» срезал сетку на воротах на память[4].

Завершив карьеру, Тезоуринья некоторое время работал на технических должностях в различных бразильских клубах, а в 1960 году недолго тренировал в Югославии.

В 1977 году у Тезоуриньи обнаружили рака желудка. Он лечился в больницах Петрополис, де Клиникас и Консейсан. Он умер два года спустя в возрасте 57 лет[3]. Футболист был похоронен на кладбище Жоан XXIII в Порту-Алегри[10].

Тезоуринья был лучшим крайним нападающим страны в годы, предшествовавшие эпохе Гарринчи.

Placar Magazine 84 (22 октября 1971 г., стр.8)

Достижения[править | править код]

Командные[править | править код]

Личные[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]