Тейлор, Брук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брук Тейлор
Brook Taylor
BTaylor.jpg
Дата рождения 18 августа 1685(1685-08-18)
Место рождения Эдмонтон
Дата смерти 29 декабря 1731(1731-12-29) (46 лет)
Место смерти
Страна Флаг Англии Англия
Научная сфера математика
Альма-матер
Научный руководитель John Machin, John Keill
Известен как автор известного полиномиального разложения
Награды и премии

член Лондонского королевского общества[d]

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Брук Те́йлор (англ. Brook Taylor, 16851731) — английский математик, именем которого называется известная формула, выражающая значение голоморфной функции через значения всех её производных в одной точке.

Биография[править | править код]

Methodus incrementorum directa et inversa, 1715

Родился в Эдмонтоне 18 августа 1685 года и в 1701-м поступил в колледж св. Иоанна в Кембридже, где он получил в 1709 г. степень бакалавра, а в 1714 г. степень доктора прав. Независимо от этого он изучал математику, и уже в 1708 г. в «Philosophical Transactions» появилась его статья о центре качаний. Позже в том же журнале напечатаны статьи его, относящиеся к весьма разнообразным вопросам: о полёте снарядов, о взаимодействии магнитов, о капиллярных явлениях, о сцеплении между жидкостями и твёрдыми телами. Между прочим, он показал, что среднее сечение свободной поверхности жидкости между двумя вертикальными пластинками, наклонёнными под малым углом одна к другой, есть гипербола.

Ему принадлежит сочинение «New principle of linear perspective» (1715) и большой трактат «Methodus incrementorum directa et inversa» (1715—1717), в котором, кроме вывода его знаменитой формулы, находится теория колебания струн, в которой он приходит к тем же самым результатам, к которым впоследствии пришли Даламбер и Лагранж. Он же первый занимался теоретически вопросом об астрономической рефракции в атмосфере.

Обладая большими математическими способностями, он в то же время был весьма хорошим музыкантом и успешно занимался живописью. Под конец жизни он предался исследованиям по вопросам религии и философии.

Память[править | править код]

В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Тейлора кратеру на видимой стороне Луны.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]