Тейлор, Энни Эдсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энни Эдсон Тейлор
Annie Taylor.jpg
Дата рождения 24 октября 1838(1838-10-24)
Место рождения
Дата смерти 29 апреля 1921(1921-04-29) (82 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности учительница, каскадёрша
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Э́нни Э́дсон Те́йлор (англ. Annie Edson Taylor; 24 октября 1838, Оберн, Нью-Йорк, США — 29 апреля 1921, Локпорт, Нью-Йорк, США) — американская искательница приключений. 24 октября 1901 года, в свой 63-й день рождения, первой в мире преодолела Ниагарский водопад в деревянной бочке.

Предыстория[править | править код]

Энни родилась 14 октября 1838 года в городке Оберн штата Нью-Йорк, в многодетной семье фермеров Меррика Эдсона (Merrick Edson) и Лукреции Уоринг (Lucretia Waring)[1]. Отец скончался, когда девочке было 12 лет[2]. Получив начальное образование, девушка переехала в Олбани, где на одолженные деньги поступила на четырёхгодичные курсы школьной учительницы. Ещё во время учёбы она вышла замуж за Дэвида Тейлора (David Taylor), однако по воспоминаниям самой Энни брак оказался несчастливым и недолгим: их единственный ребёнок умер во младенчестве, а вскоре после этой утраты и сам муж скончался от ранений, полученных в ходе Гражданской войны[1][3].

Рано овдовев, Тейлор последующие тридцать с лишним лет провела в скитаниях, часто переезжая из одного города в другой и на новом месте устраиваясь на работу преподавателем — как правило, учителем бальных танцев. Помимо США, она побывала на Кубе, в Мексике, совершила поездку в Европу. В опубликованной на склоне лет автобиографии Тейлор признаётся, что в жизни неоднократно сталкивалась с экстремальными ситуациями: её дважды пытались ограбить, она пережила катастрофическое наводнение в Чаттануге (1867) и разрушительное землетрясение в Чарлстоне (1886), а также несколько крупных пожаров[4]. По мнению Тейлор, несмотря на нескончаемые переезды и смену работы, ей до поры до времени удавалось поддерживать приемлемый уровень жизни — отчасти, благодаря наследству и помощи родных. Однако к своим 62 годам она оказалась в ситуации, когда устроиться по специальности оказалось больше невозможно, а финансовые накопления отсутствовали (система социального страхования появилась в США только во время Великой депрессии). Оставалось только либо устроиться на низкооплачиваемую работу (например, уборщицей), либо попрошайничать. Ни один из этих вариантов женщину не устраивал[4].

Ниагарский водопад[править | править код]

Перед заплывом выше водопада.

В 1901 году Тейлор снимала меблированные комнаты в мичиганском городе Бей-Сити, когда ей попалась на глаза реклама международной Панамериканской выставки, проходившей в эти дни в Буффало. Помимо прочего посетителям предлагалось посетить находящийся неподалёку Ниагарский водопад. Буквально на днях там был совершён очередной трюк: ремесленник Карлайл Грэм (Carlisle D. Graham), рекламируя свою новую бочку, уже в пятый раз прокатился внутри неё по порогам нижнего течения Ниагары, включая труднопроходимый водоворот на повороте реки[5].

Энни прибыла в расположенный у водопада город Ниагара-Фолс в августе того же года, уже имея в уме твёрдое намерение стать первым человеком, спустившимся по Ниагарскому водопаду в бочке, а заодно обеспечить себе средства на дальнейшую жизнь. Не желая до поры привлекать к себе внимание, женщина тайно обратилась к местному специалисту Джону Роженски (John Rozhenski) с просьбой, чтобы он изготовил ей бочку её собственной конструкции, используя дубовые клёпки и железные обручи. Перед основной работой женщина самостоятельно выбирала самые крепкие, по её мнению, доски[6][7]. Готовое изделие имело высоту 4,5 фута (≈ 1,4 м.) и весило 160 фунтов (≈ 73 кг)[7]. После того как бочка была готова, женщина занялась поиском промоутера, который помог бы ей организовать мероприятие с привлечением большого количества зрителей. Она имела слабое представление, каким образом её авантюра может принести финансовую выгоду; возможно, думала она, восхищённые героическим поступком посетители добровольно будут предлагать ей пожертвования[8]. После нескольких безуспешных попыток контракт был подписан с мелким предпринимателем Фрэнком Расселом (Frank M. Russell), который разместил рекламные проспекты в местных дешёвых музеях (бизнесмены не без оснований полагали, что речь с большой долей вероятности идёт либо о розыгрыше, либо о самоубийстве)[8].

Энни Тейлор позирует вместе с кошкой в день заплыва.

Демонстрация спуска должна была состояться в воскресенье, 13 октября. «Это 42-летняя вдова, умная и безрассудно храбрая. Она совершила восхождение в Альпах, делала рискованные заплывы и исследовала дикие, неизведанные страны», — призывала на шоу статья в местной газете[комм 1][9]. На самом деле Тейлор была на 20 лет старше и вовсе не обладала атлетическим телосложением, свойственным авантюристам. Несмотря на большое скопление зрителей и прессы, заплыв в этот день не состоялся — как заявил Рассел, не были вовремя подготовлены фотографии Энни для продажи всем желающим. Тем не менее Тейлор настаивала, что она не ищет «дурной славы» и не из тех, кто даёт обещание и не выполняет его. Более того, она позиционировала себя как образованную и религиозную даму, воспитанную в духе викторианских моральных принципов[10].

Спустя пять дней после изначально запланированного мероприятия его организаторы всё же решили испытать бочку, к тому времени получившую название «Королева тумана» (англ. Queen of the Mist), на прочность. Была изготовлено ещё одно аналогичное изделие, внутрь которого поместили кошку. Вопреки циркулировавшим в то время слухам, животное выжило, не получив ни царапины, и позже позировало фотографам вместе с хозяйкой[комм 2][11]. Перенесённый на 23 октября заплыв снова не состоялся, на этот раз из-за сильного ветра. Кроме того, владельцы местных кабаков опасались скандала с участием известной антиалкогольной активистки Кэрри Нейшн, аккурат в эти дни прибывшей в Ниагара-Фолс из Буффало[10].

Спасатели помогают женщине выйти на берег.

Финальный спуск через водопад состоялся 24 октября 1901 года, в 63-й день рождения Тейлор. К этому времени некоторые газеты уже были уверены, что разрекламированное шоу является своего рода розыгрышем и никакого мероприятия на самом деле не будет[10]. После запланированной фотосессии лодка с пожилой женщиной и её временным убежищем была отбуксирована вдоль канадского берега к югу от Козьего острова в полутора милях выше водопада, где были сделаны последние приготовления. Толстый матрас и подушки (одна большая и две маленькие) предохраняли тело от ударов, ремни из вожжей и наковальня между ног фиксировали тело в вертикальном положении. Перед тем, как заткнуть последнее из трёх просверленных отверстий пробкой, бочку дополнительно накачали воздухом велосипедным насосом. Уже находясь в воде Тейлор пожаловалась на течь, однако предотвратить её было поздно и организаторы выразили надежду, что женщина окажется на свободе прежде, чем бочка наполнится водой[12][13][14].

Ощущения Тейлор во время путешествия были в дальнейшем подробно изложены ею в брошюрах, которые она распространяла возле водопада. Ещё не достигнув водопада, бочка зацепилась за корягу, перевернулась и на какое-то время затонула. Путешествие по реке продолжалось около 18 минут, прежде чем бочка достигла обрыва, за это время её постоянно трясло и бросало из стороны в сторону. После падения с 53-метровой высоты она вновь надолго скрылась из виду, и прошло ещё около 17 минут прежде, чем зрители вздохнули с облегчением, увидев её на поверхности реки[15]. Вскоре бочку выловили, потянув за привязанную к ней верёвку[16]. К удивлению спасателей, героиня происшествия оказалась жива, хотя получила небольшую рану на голове и не могла самостоятельно выбраться из своего убежища[17]. Перед тем, как покинуть водопад, она с трудом смогла произнести несколько слов окружившим её журналистам:

До последнего вздоха я буду отговаривать других от такого подвига… Я лучше залезу в жерло пушки, готовой разорвать меня на части, чем ещё раз спущусь по водопаду.

Berton, 2009, p.270

Дальнейшая судьба[править | править код]

Надгробие Энни Эдсон Тейлор на кладбище в городе Ниагара-Фолс.

В последующие годы жизни Энни стремилась разбогатеть, пользуясь свалившейся на неё славой, однако всякий раз доходы едва покрывали расходы. Двести долларов, вырученные за посещение Панамериканской выставки в качестве почётного гостя, были потрачены на оплату помощников. От приглашения выступить в нью-йоркском музее Хубера с гонораром в пятьсот долларов пришлось отказаться — Тейлор не желала связываться с сомнительными, по её мнению, заведениями. Женщине удалось заработать немного денег, путешествуя вместе со своей бочкой и кошкой по городам Америки, где она рекламировала товары в витринах магазинов: в Сагино, Детройте, Сандаски, Кливленде и Цинциннати. Изначально небольшой доход принесли изданные ей брошюры с описанием своих приключений, но это начинание в конечном счёте оказалось убыточным. В какой-то момент Энни оказалась на грани банкротства, и промоутер Энни Фрэнк Рассел сбежал от неё, прихватив с собой ставшую знаменитой бочку. Практически весь свой заработок Энни потратила на частных детективов, которые разыскали Рассела в Чикаго и вернули ей имущество. Энни наняла нового управляющего Уильяма Бэнка, но и он исчез — не только вместе с бочкой, но и с готовыми к продаже печатными изданиями и фотографиями. Более того, Бэнк нашёл другую, внешне более подходящую для сорвиголовы женщину, и стал выдавать её за Энни Тейлор[18].

Не найдя способ заработать на стороне, Тейлор вернулась в Ниагара-Фолс, где о ней уже начали подзабывать. Там она нашла место у входа в кафе, где торговала сувенирными открытками и заново написанной автобиографией, фотографировалась с туристами. Спустя пять лет после своего приключения Энни вновь стала поговаривать о возможности ещё одного прыжка в водопад, чтобы заработать денег для своих друзей. Этим планам не суждено было сбыться, в том числе из-за нового, случившегося на Ниагаре, происшествия. Бобби Лич, 47-летний ресторатор и заядлый пьяница, повторил трюк Энни Тейлор 25 июля 1911 года, спустившись по водопаду в стальной бочке. Для Тейлор её поступок, который она сравнивала с подвигом, потерял свой романтизм. На склоне лет Энни, к тому времени частично потерявшая зрение, объявила себя предсказательницей и предлагала местным жителям лечение с помощью электричества и магнетизма[19].

Незадолго до смерти женщину поместили в лечебницу для бедных, где она скончалась 29 апреля 1921 года, на 83-м году жизни. Энни Эдсон Тейлор похоронили на кладбище Оквуд в Ниагара-Фолс, на так называемом «участке каскадёров» — месте, где нашли своё пристанище многие состоявшиеся и несостоявшиеся покорители Ниагарского водопада[20].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. В оригинале: англ. She is a widow, forty-two years old, intelligent and venturesome. She has scaled the Alps, made dangerous swimming trips, and explored wild, unknown counties.
  2. Канадский писатель-историк Пьер Бертон утверждает, что сообщения прессы, осталась ли кошка жива, противоречили друг другу.
Источники
  1. 1 2 McKinley, Jesse. Overlooked No More: Annie Edson Taylor, Who Tumbled Down Niagara Falls Into Fame, The New York Times (5 января 2019). Дата обращения 17 января 2021.
  2. Mills, 2013, p. 41.
  3. Berton, 2009, p. 255.
  4. 1 2 Berton, 2009, p. 256—257.
  5. Berton, 2009, p. 254—255.
  6. Parish, 1987, p. 47.
  7. 1 2 Berton, 2009, p. 261.
  8. 1 2 Berton, 2009, p. 262.
  9. Berton, 2009, p. 263.
  10. 1 2 3 Berton, 2009, p. 265.
  11. Parish, 1987, p. 55.
  12. Berton, 2009, pp. 266—267.
  13. D'Imperio, 2008, p. 4.
  14. Karman, 2013, p. 227.
  15. Woyce, 2015, p. 88.
  16. Hulbert, 1908, p. 142.
  17. Berton, 2009, pp. 268—269.
  18. Berton, 2009, pp. 270—272.
  19. Berton, 2009, pp. 273—274.
  20. Berton, 2009, pp. 274—275.

Литература[править | править код]

  • Berton, Pierre. Niagara: A History of the Falls. — State University of New York Press, 2009. — 481 p. — ISBN 978-1438429281.
  • D'Imperio, Chuck. Great Graves of Upstate New York. — iUniverse, 2008. — 260 p. — ISBN 978-1935278306.
  • Hulbert, Archer Butler. The Niagara River. — G.P. Putnam's Sons, 1908. — 319 p.
  • Karman, Robert. Stories from Here and There. — Friesen Press, 2013. — 336 p. — ISBN 978-1460213858.
  • Mills, Nicholas. Stories for Bedbugs. — lulu.com, 2013. — 228 p. — ISBN 978-1300726029.
  • Murray, Joan. Queen of the Mist. — Beacon Pr., 1999. — 110 p. — ISBN 978-0807068526.
  • Parish, Charles Carlin. Queen of the Mist: The Story of Annie Edson Taylor, First Person Ever to Go over Niagara Falls and Survive. — Heart of the Lakes Pub, 1987. — 148 p. — ISBN 978-0932334893.
  • Woyce, Kevin. Niagara: The Falls and the River: An Illustrated History. — Kevin Woyce, 2015. — 186 p. — ISBN 978-0692522523.

Ссылки[править | править код]