Каскадёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Stunt Pyrotechnics Luc Viatour.jpg
Stunt 1298471366.jpg
Jean-Pierre.Goy.Stunt.02.jpg

Каскадёр (фр. cascadeur) — профессия в кинематографе; исполнитель сложных и опасных трюков. Наименование определилось от заимствования с французского языка: cascadeur

  1. «каскадный актёр, каскадёр; каскадная актриса; трюковый артист, трюкач»;
  2. «любитель риска».

Зачастую каскадёры дублируют, то есть подменяют актёров в кадре на время выполнения трюков; есть актёры, которые сами выполняют трюки и, следовательно, одновременно исполняют и работу каскадёра. В случае «подмены» или дублирования актёра каскадёром для съёмок зачастую подбирается каскадёр (дублёр), похожий по телосложению на актёра; затем каскадёра гримируют под актёра и во время выполнения трюка его не снимают крупно анфас — так для зрителя подмена актёра каскадёром остаётся относительно незаметной.

Профессия каскадера появилась тогда, когда начали снимать фильмы со сложными и опасными трюками. В СССР дублеры актеров (спортсмены) впервые были использованы при съемках комедии «Весёлые ребята», чтобы максимально реалистично снять сцену драки оркестрантов[1].

Раньше многие актеры категорически отказывались от дублирования и желали выполнять трюки сами. Некоторые из них при этом погибли — например, в 1960 году погибла при съемках фильма «Цветок на камне» молодая актриса Инна Бурдученко. По сценарию она должна была спасти знамя из горящей деревянной постройки. Но в момент, когда она выбегала из пламени, постройка обрушилась. В 1965 году при съемках фильма «Директор» погиб Евгений Урбанский — он должен был мчаться на автомобиле через песчаные барханы, но на одном из них машина перевернулась, и актер получил смертельные травмы. После таких трагедий актерам без специальной подготовки строго запретили самим выполнять опасные трюки[1].

Дублерами актеров при опасных трюках раньше, как правило, были спортсмены или циркачи. Сейчас каскадеров готовят в специальных школах[1]. Каскадёры могут быть как универсальными, выполняющими любые трюки, так и специализированными, которые исполняют трюки одного вида.

Первой в России женщиной, официально признанной каскадёром, стала Варвара Никитина[1].

Наиболее способные каскадёры могут сами стать актёрами, используя свои навыки и опыт: так произошло, например, с Жаном Маре, Джеки Чаном, Александром Иншаковым (президентом Ассоциации каскадёров России)[2].

Фильмы о каскадёрах[править | править код]

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Профессия «каскадер». Дата обращения: 27 августа 2022. Архивировано 27 августа 2022 года.
  2. Каскадёры. Дата обращения: 27 августа 2022. Архивировано 27 августа 2022 года.