Телепину

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Телепину
mTe-le/li-pi/bi-nu-u[-uš]
Телепину
Царская печать Телепину
хеттский царь
ок. 1525 — 1500 до н. э.
Предшественник Хуцция I
Преемник Аллувамна

Рождение XVI век до н. э.
Смерть XVI век до н. э.
Супруга Истапарияс[d]
Дети Харапшили II[d] и Аллувамна

Телепину — царь Хеттского царства, правил приблизительно в 1525 — 1500 годах до н. э. Муж сестры Хуцции I Истапарии, которая имела права царицы-тавананны. Телепинус захватил престол, свергнув Хуццию I. По всей видимости, Телепину имел неоспоримые права на престол, так как в своём «Указе», он утверждает, что занял престол своего отца.[1] Возможно, Телепину был оставшимся в живых сыном Аммуны, так как он дал имя Аммуна собственному сыну.

В связи с новыми попытками переворотов, в которых погибли сначала его жена Истапария, а затем и его сын Аммуна, Телепину издал указ «о наследовании царской власти». Согласно этому указу право вступления на престол отныне получали только сыновья царя по старшинству. В случае отсутствия таковых взойти на престол мог лишь муж дочери. Все остальные царские родственники были исключены из числа возможных претендентов на престол и народное собрание (панку) должно было следить за соблюдением этого закона. Этот порядок наследования, сильно укрепивший царскую власть, действовал на всем протяжении существования Хеттского государства. Телепину ограничивал власть панку (народного собрания), разрешив ему лишь разбирать споры царя с членами царского рода и предоставив ему право созывать совещание (тулию) для суда над царём, дерзнувшим посягнуть на жизнь своих родственников. В другие государственные дела панку уже не могло вмешиваться.[1]

Телепину оставил краткое описание всех событий хеттского царского дома, начиная с Лабарны I. Приблизительно к эпохе Телепину можно отнести составление и одного из вариантов хеттских законов. Возможно, что при Телепину имела место реформа законодательства, приведшая к значительному смягчению наказаний и отмене некоторых обрядов (в частности, к замене в некоторых случаях человеческих жертвоприношений принесением в жертву овец).

Телепину заключил дружественный договор с царём Киццувадны Ишпутахшу (Спутахсусом) сыном Парийаватри, который, по всей видимости, признавал независимость Киццувадны от Хеттского царства. Но, несмотря на восстановление царства Киццувадны, Телепину продолжал попытки удержать в своих руках узел дорог в Северную Сирию. Он ходил походами на Хашшу и Лаваццантию (Лухуццантия, по-видимому, в горах Тавра на дороге от Тамалкии на Хахху). Телепину отменил привилегии городов Манда (возможно Мандакуни), Сала (возможно Салкуни), Тамалкии, Хатры, Цальпы (Цалпувы).

Древнее царство
Предшественник:
Хуцция I
хеттский царь
ок. 1525 — 1500 до н. э.
Преемник:
Аллувамна

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Указ Телепину»

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]