Терминус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
126 — «Терминус»
англ. Terminus
Актёры
Спутники
  • Сара Саттон (Нисса)
  • Джанет Филдинг (Тиган Джованка)
  • Марк Стриксон (Вислор Турлоу)
Производство
Сценарист Стивен Галлагер
Режиссёр Мэри Ридж
Продюсер Джон Нэйтан-Тёрнер
Сезон 20
Дата выпуска 15 февраля — 23 февраля 1983
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Мертвец Модрин Просвещение
IMDb ID 0562882

Терминус (англ. Terminus) — четвёртая серия двадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 15 по 23 февраля 1983 года.

Сюжет[править | править код]

По инструкциям Черного Стража Турлоу ломает ТАРДИС, заставляя её части исчезать. Как только поле нестабильности угрожает поглотить комнату Ниссы, позади девушки появляется дверь, и Доктор говорит ей пройти через неё. Для безопасности ТАРДИС приземляется на космическом корабле, идущему по неизвестному маршруту. Доктор и Нисса при исследовании корабля встречают двух пиратов, Кари и Ольвира, которые намерены разграбить груз судна.

Пиратский корабль бросает Кари и Ольвира, и оказывается, что корабль везёт лазаров, заражённых чумой, на станцию Терминус, которой владеет корпорация «Терминус», объявляющая, что лекарство есть только там, но никто оттуда ещё не вернулся. Нисса, отделившись от Доктора, заражается и присоединяется к лазарам. Терминус находится под управлением Ванира, а стражники носят радиационную защиту. Они - рабы, поддерживаемые наркотиком "гидромелем", поставляемым корпорацией.

Доктор узнаёт, что Терминус находится в центре известной вселенной и находит эту информацию весьма тревожной. Тем временем Ниссу приводят к Гарму, гиганту с головой собаки, который отводит её в камеру и облучает радиацией. Доктор с Кари находит пункт управления Терминусом, и понимает, что Терминус путешествует во времени. Когда-то топливо, на котором работает Терминус, стало нестабильным и уже погибший пилот попытался выбросить бак в вихрь времени. Это привело к "событию один" (Большой взрыв) и бросило Терминус на миллиарды лет в будущее. Но остался ещё один нестабильный бак с топливом, и компьютер уже начал отсчёт, чтобы сбросить и его. Второй взрыв, в отличие от первого, уничтожит вселенную.

Нисса просыпается, узнав, что она теперь здорова. Лечение работает, но оно бессистемно, и многие люди всё ещё умирают. Гарм об этом знает, но не может ничего сделать, пока его контролирует Ванир. С помощью Гарма Доктор останавливает отсчёт и обрезает провода контроля двигателя. По возврашении Доктор освобождает Гарма.

Нисса предлагает сделку Ваниру: в обмен на синтетический гидромель и освобождение от корпоративного влияния, они превращают Терминус из колонии прокаженных в настоящую больницу, а Гарм поможет им с улучшением лекарства. Решив, что её научные навыки нужнее здесь, она решает остаться и прощается с друзьями. Тиган и Доктор возвращаются на ТАРДИС, и Черный Страж говорит Турлоу о том, что это последний шанс убить Доктора.


Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 15 февраля 1983 (15 февраля 1983) 24:58 6,8
«Часть 2» 16 февраля 1983 (16 февраля 1983) 24:40 7,5
«Часть 3» 22 февраля 1983 (22 февраля 1983) 24:39 6,5
«Часть 4» 23 февраля 1983 (23 февраля 1983) 24:49 7,4
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

  • В этом сезоне Доктор в каждой серии встречается со старыми врагами. В этой, предыдущей и последующей он сражается против Черного Стража, с которым он встречался в поисках ключа времени. Все три серии образуют сюжетную арку Черного Стража.
  • Это последняя серия с участием Сары Саттон в роли Ниссы как регулярного компаньона. Позже она появляется во флэшбеке в серии «Пещеры Андрозани» и спецвыпуске «Измерения во времени».
  • По сценарию Нисса снимает юбку из-за того, что она слишком давит на живот, однако в сериале это не очень заметно. Сама актриса рассказывала, что в студию приходило множество писем с жалобами на слишком большую закрытость одежды Ниссы, поэтому в своём последнем эпизоде она решилась на небольшой фансервис.

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon. Terminus. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 31 июля 2008 года.
  2. Terminus. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon Terminus. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Проверено 30 августа 2008.