Терпандр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Терпандр (др.-греч. Τέρπανδρος) — древнегреческий поэт (VII век до н. э.), уроженец лесбийского города Антиссы (по другим — Кум или Арн), основатель греческой классической музыки и лирической поэзии, эолийской и дорийской. Работал в Спарте.

Заслуги в мусических искусствах[править | править исходный текст]

Ему приписывается введение особого вида хоровой лирики — номов, которые исполнялись на праздниках Аполлона, а также усовершенствование лиры, к четырём струнам которой он прибавил ещё три. Местом деятельности Терпандра была Спарта, куда он по указанию дельфийского оракула был призван для подавления народного беспорядка. Здесь он упорядочил дорийскую музыку и получил приз на музыкальном состязании. Предание упоминает также о четырёх победах, одержанных им на пифийских играх в Дельфах. В ритмике и метрике Терпандр не дал ничего нового: он предпочитал гекзаметр, хотя в отрывках его стихотворений встречаются и другие размеры, например, удлиненные спондеи и дактилотрохеи. Из произведений Терпандра древность называет номы (так называемые, по свидетельству Поллукса, эолийский, беотийский, прямой, трохеический, острый, четырёхтонный, терпандров и кепионов), прооймии (вступительные мелодии или песни, которыми начиналось то или другое торжество) и сколии (застольные песни).

Литература[править | править исходный текст]

  • Зайков А. В. Музыканты в ранней Спарте: создание жанров и противодействие внутренней распре. / Вестник Удмуртского государственного университета. — 1995, № 2. (См. также на сайте ancientrome.ru)
  • История греческой литературы. — М.—Л.: Изд. Академии наук СССР, 1946. — Том I: Эпос, лирика, драма классического периода. — Раздел второй: Лирика.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).