Терпандр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Терпандр
Дата рождения 712 до н. э.
Место рождения
Дата смерти 645 до н. э.
Место смерти
Род деятельности поэт, музыкант, писатель, спортсмен
Язык произведений древнегреческий язык
Награды

Терпандр (др.-греч. Τέρπανδρος) — древнегреческий поэт и музыкант (VII век до н. э.), уроженец лесбосского города Антиссы (по другим сведениям — Кум или Арн), легендарный основатель греческой классической музыки и лирической поэзии, эолийской и дорийской. Работал в Спарте.

Заслуги в мусических искусствах[править | править код]

Местом деятельности Терпандра была Спарта, куда он по указанию дельфийского оракула был призван для подавления народных волнений. Здесь он упорядочил дорийскую музыку и получил приз на музыкальном состязании[1].

Терпандру приписывается введение особого рода текстомузыкальной формы — нома. Сочинённые им Эолийский, Беотийский, Высокий, Терпандров, Кепионов и др. номы стали общепризнанными у греков мелодическими и композиционными моделями, которые использовались как основа для распева гекзаметрических стихов на музыкально-поэтических состязаниях (играх). Сам Терпандр, по свидетельству древних, победил в четырёх Пифийских играх.

Терпандру также приписывается усовершенствование лиры, к четырём струнам которой он прибавил ещё три.

В метрике Терпандр предпочитал гекзаметр, хотя в сохранившихся отрывках его стихотворений встречаются и другие размеры, например, удлинённые спондеи и дактилотрохеи.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Зайков А. В. Музыканты в ранней Спарте: создание жанров и противодействие внутренней распре. / Вестник Удмуртского государственного университета. — 1995, № 2. (См. также на сайте ancientrome.ru)
  • История греческой литературы. — М.Л.: Изд. Академии наук СССР, 1946. — Том I: Эпос, лирика, драма классического периода. — Раздел второй: Лирика.