Пифийские игры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пифи́йские игры (др.-греч. Πύθια) — один из четырёх общеэллинских агонов, занимавший второе место после олимпийского и проходивший раз в четыре года в Дельфах. Проводились в честь Аполлона, как победителя змея Пифона[1].

Амфитеатр в Дельфах, где проходили художественные соревнования
Стадион в Дельфах, где проводились спортивные состязания
Стартовая линия стадиона

История[править | править код]

Принцип состязательности играл огромную роль в жизни Эллады и пронизывал многие сферы деятельности греков: политику, торговлю, спорт, искусство и религию[2][3]. Особое значение имели агоны — общегреческие игры, которые содействовали усилению национального самосознания эллинов. Варварам — чужеземцам — участие в общегреческих Играх было строго запрещено.

Широкую известность получили четыре древнегреческих праздника: Пифийские игры, Античные Олимпийские игры, Истмийские игры и Немейские игры. Общегреческий характер этих Игр подчёркивали специальные призы для победителей — венки из ветвей различных растений-символов, поскольку в Элладе венки считались особенно почётной наградой.

Пифийские игры проводились в честь Аполлона, бога солнечного света, гармонии, покровителя искусств и муз, объявлявшего людям волю Зевса[4]. Согласно мифам, эти Игры были учреждены самим Аполлоном в честь его победы над драконом Пифоном[5]. После победы к имени Аполлона прибавился эпитет «пифийский», а жрицы-прорицательницы его храма в Дельфах получили название пифии[6].

Поводом к регулярному проведению Пифийских игр считается Первая Священная война против гавани Кирры за право паломников беспошлинно посещать святилище в Дельфах. История Пифийских игр прослеживается, начиная в 582 г. до н. э., благодаря найденным надписям в честь Аристотеля и Каллисфена. После окончания Священной войны управление Играми перешло к Дельфийской Амфиктионии — Совету двенадцати греческих племён. С тех пор Игры стали проходить поздним летом один раз в четыре года, соответственно за год до Олимпийских Игр. Ежегодно справлялись малые пифии. Основное место проведения Пифийских игр — равнина в Дельфах, где расположены амфитеатр и стадион. Существуют также сведения, что кроме Великих Пифийских игр в Дельфах, многие города праздновали Малые игры. «Из надписей известно о 24 городах, по большей части в Азии, где проходили подобные празднества»[6].

Первоначально Пифийские игры состояли только из музыкальных состязаний кифаредов, исполнявших пеан в честь Аполлона. В 590 г. до н. э. к пению под аккомпанемент кифары, добавили пение под аккомпанемент флейты и отдельно игру на флейте, а также гимнастические и конные соревнования. В отличие от других крупных античных праздников, музыкальные дисциплины постоянно сохраняли своё главенствующее значение на Пифийских играх в Дельфах, несмотря на включённые в их программу зрелищные конкурсы атлетов, гонки квадриг и скачки[1][7][8].

Во время Пифийских игр проводились и состязания философов, так называемые Семь мудрецов, которые получили известность во всей Элладе[9].

Священный Мир, установленный на время проведения Игр, гарантировал как участникам, так и зрителям безопасную поездку в Дельфы и обратно домой. До нас дошли также упоминания о воодушевлении и восторге, с которым публика принимала участников соревнований. Большое количество людей стекалось в Дельфы, что приносило городу огромные доходы[3]. Агора становилась на время Игр представительным торговым местом для художественных товаров.

Пифийские игры были прежде всего играми чести. В награду победителю вручался венок из лавра — дерева, посвящённого Аполлону[1]. Ветви лавра для них приносили из священной рощи Темпейской долины. Иногда победителям оказывали особые почести и устанавливали статуи. Особенно заметным был почёт в родном городе. Полисы активно поддерживали своих представителей, чтобы те во время Игр могли добиться успеха.

Эти античные Игры упоминали в своих сочинениях Плутарх, Овидий, Геродот, Диодор. Лирический поэт Пиндар слагал хвалебные песни — энкомии в том числе и в честь победителей Пифийских игр[10].

С утверждением христианства в конце IV века перестали проводиться все Панэллинские игры, поскольку они были языческими праздниками, прославлявшими различных богов.

Ход Игр[править | править код]

Многие свидетельства того времени и документы, повествующие о Пифийских играх, были уничтожены человеческим насилием или стихийными бедствиями. Но все сохранённые источники подчёркивают великолепие и блеск Игр. Записи, сделанные Аристотелем, дают нам представление о торжествах.

Игры длились от шести до восьми дней и начинались со священного театрального действа, воссоздающего победу Аполлона над Пифоном. Во время торжественной процессии в храме Аполлона совершалось большое праздничное жертвоприношение. На четвертый день после праздничного пиршества начинались Игры.

В театре города Дельфы проводились музыкальные и театральные соревнования, а на стадионе города Дельфы — атлетические состязания. Из-за гористой местности Дельф гонки на колесницах проходили на равнине у города Криса.

Художественные дисциплины:

  • Гимн богу Аполлону
  • Соревнования в игре на флейте и кифаре, с пением или без него
  • Соревнования в театральном и танцевальном искусстве
  • Выставки-продажи художественных изделий на агоре

Возрождение[править | править код]

По причине разрушительных землетрясений и под слоем более поздних отложений город Дельфы и святилище Аполлона практически исчезли с лица земли. В XVII веке английские и французские исследователи безуспешно искали местонахождение древних Дельф. Только в 1870-е годы археологи из Германии и Франции начали систематические раскопки, которые в итоге привели к тому, что Дельфы снова явились миру[11].

Археологические материалы пролили новый свет и на историю Пифийских игр. Среди них оказалось несколько гимнов Аполлону с древней нотацией, что обогащает наши представления о музыке разных времён и народов[12].

В первой половине XX века в масштабах одной страны — Греции были проведены два этнографических Дельфийских фестиваля в 1927 году и 1930 году по инициативе греческого поэта Ангелоса Сикелианоса, поддержанного его американской супругой Евой Палмер. В античном амфитеатре Дельф состоялось театрализованное представление трагедии Эсхила «Прометей прикованный»[13], на стадионе проходили соревнования атлетов, борцов, конников и др.[14][15]. Несмотря на популярность, идея продолжения Дельфийских фестивалей долго не получала государственной поддержки из-за начала мирового экономического кризиса и общего снижения финансовых возможностей. Современные фестивали в Дельфах, возобновившие эту традицию, тоже относятся к категории этнографических шоу и ориентированы прежде всего на туристов[16].

В настоящее время, начиная с 1997 года, проводятся различные Дельфийские игры.

Под названием «Пифийские игры» в Санкт-Петербурге проходят циклы концертов-состязаний, в которых соревнуются композиторы и музыканты, а победителей определяет аудитория[17][18][19].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Пифийские игры. megabook.ru. Проверено 14 июля 2017.
  2. Гаспаров Михаил. Занимательная Греция. gumer.info. Проверено 14 июля 2017.
  3. 1 2 А.Б. Шарнина. Пифийские игры в межполисных отношениях и особенности Дельфийской автономии. centant.spbu.ru (2001, Санкт-Петербург). Проверено 14 июля 2017.
  4. Ф. Любкер. Аполлон // Реальный словарь классических древностей.
  5. Праздники Древней Греции. greekroman.ru. Проверено 14 июля 2017.
  6. 1 2 Пифийские игры. simposium.ru. Проверено 14 июля 2017.
  7. Пифийские игры. dic.academic.ru. Проверено 14 июля 2017.
  8. Charioteer of Delphi. Ancient-Greece.org. Проверено 14 июля 2017. (англ.)
  9. Мотрошилова Н. В. Хронологические рамки // История философии: Запад-Россия-Восток. — М.: «Греко-латинский кабинет», 2000. — С. 19. — 448 с. — ISBN 5-87245-047-8.
  10. Максим Амелин. Победные песни. magazines.russ.ru. Проверено 14 июля 2017.
  11. Археологические памятники в Дельфах. // countries.ru. Проверено 14 июля 2017.
  12. Second Delphic Hymn to Apollo. YouTube (31.10.2010). Проверено 14 июля 2017.
  13. Пересказал М. Л. Гаспаров. Прометей прикованный. // briefly.ru. Проверено 14 июля 2017.
  14. The Delphic Games Revival. greeklandscapes.com. Проверено 14 июля 2017. (англ.)
  15. The Delphic Games Pictures. greeklandscapes.com. Проверено 14 июля 2017. (англ.)
  16. Delphi Festivals & Cultural Events. greeka.com. Проверено 14 июля 2017. (англ.)
  17. «Пифийские Игры». ПРО АРТЕ. Проверено 14 июля 2017.
  18. Молодые композиторы проведут Пифийские игры. Балтинфо. Проверено 14 июля 2017.
  19. Пифийские Игры 2011. ПРО АРТЕ. Проверено 14 июля 2017.

Литература[править | править код]

  • Щукарев А. Н. Пифийские игры // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — Павленков Ф., 1907.
  • Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
  • Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973—1982.
  • Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В. Н. Ярхо. М., 1995.
  • М. Л. Гаспаров. Занимательная Греция: Рассказы о древнегреческой культуре.— М.: 1996. ISBN 5-86793-008-4
  • И. А. Лисовый, К. А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А. И. Немировский. — 3-е изд. — Мн: Беларусь, 2001.
  • Античный мир. Словарь-справочник. EdwART. 2011.
  • Krause: Die Pythien, Nemeen und Isthmien. Leipzig 1841.  (нем.)
  • Kirchhoff: Über die Zeit der pythischen Festfeier. in: Berichte der Berliner Akademie. Berlin 1864.  (нем.)
  • H.-P. Mederer: „Lasst die dröhnende Harfe uns wecken“. Die Schauplätze der Wettkämpfe und Siegesfeiern in Pindars Epinikien. In: Antike Welt 8. 2003. S. 433–440.  (нем.)
  • A. Mommsen: Delphika. Leipzig 1878.  (нем.)

Ссылки[править | править код]