Тест Сонди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тест Сонди — это тест, разработанный психологом и психоаналитиком Леопольдом Сонди в 1947 году, целью которого является выявление психических отклонений.

Предпосылки[править | править код]

Наблюдая за пациентами клиники, Леопольд Сонди выявил некую закономерность: пациенты общались с людьми у которых были похожие психические отклонения. Бессознательное влечение людей к себе подобным связано с генетической предиспозицией. На чем и основывается теория судьбоанализа Сонди.

Согласно теории, у каждого конкретного человека в течение жизни на почве унаследованных генотипических свойств проявляется обусловленный ими выбор (генотропизм) в отношении тех лиц, которые близки его собственному личностному паттерну. В лаборатории эндокринологии и конституциональной патологии им был собран обширный эмпирический материал с использованием фотографических портретов лиц с серьезными психологическими проблемами и разными психическими заболеваниями. Данные клинико-генетического исследования легли в основу теста восьми влечений, интерпретация которого в виде судьбоанализа базируется на теории бессознательного и психоанализе Зигмунда Фрейда.[1]

Описание теста[править | править код]

Эксперимент состоит в том, что человек должен выбрать наиболее симпатичные и наименее приятные портреты мужчин и женщин. Каждый портрет отражает в наиболее заостренном виде проявление одной из основных восьми базисных человеческих влечений.

Каждое из них в зависимости от формализованных показателей выявляет ту или иную патологию или проблему обследуемой личности.[2]

 

Сонди полагает, что типологически разные личностные структуры могут быть представлены различными сочетаниями этих 8-ми основных влечений

h — сексуальная недифференцированность;

s — садизм-мазохизм;

е — эпилептоидные тенденции;

hy — истерические склонности;

k — кататонические проявления;

р — паранойяльность;

dдепрессивное состояние;

m — маниакальные проявления.

Основные принципы интерпретации. Судьбоанализ.

Согласно теории влечений Сонди, факторы влечений — это ведущие жизненные радикалы. Они обладают способностью к превращению в разные формы проявления, то есть имеют несколько вариаций, проявляющихся в «возможностях судьбы». Благодаря их способности к метаморфозе человек имеет перспективу множества возможных судеб, а не одной единственной предначертанной наперед. Для понимания множества возможностей реализации в жизни восьми влечений, Сонди утверждает следующее:

  1. Каждому фактору влечения соответствует филогенетическая, родовая, историческая первичная форма проявления, которая корнями уходит в реакции представителей животного мира, особенно сообщества приматов. Только так называемые Я-факторы (k и р) не имеют первичной формы в царстве животных, они свойственны только человеку.
  2. Каждый фактор влечения имеет особую форму проявления в раннем детстве, которая полностью совпадает с прегенитальными парциальными влечениями по Фрейду.
  3. Биполярная природа каждого фактора влечения может манифестироваться уже в первом пубертате (от 3 до 6 лет). Двухполюсные факторы влечений, такие как любовь к личности — любовь к человечеству (h), активность — пассивность (s), Авель — Каин (е), тщеславие — стыдливость (hy), аутизм — отказ от собственного Я (k), инфляция — проекция (р), поиск — прилипание (d), судорожное цепляние — отрыв (m), обуславливает те противоположности, которые обнаруживаются уже в раннем детстве при обследовании данным тестом.
  4. Каждый из восьми факторов влечений обусловливает определенный набор характерологических черт, позволяющих понять типологическую принадлежность обследуемого человека, относимого к норме.
  5. Каждый фактор влечения обусловливает определенный круг профессий, а также и определенный круг общения и интересов.
  6. Каждый фактор влечения обусловливает и определенный тип духовной жизни человека и его деятельности в этой сфере. Отсюда способность методики выявлять глубоко спрятанные пружины в выборе направления социально-культурной жизни человека. Именно эти факторы изначально предопределяют, как считает Сонди, применит ли обследуемый свои духовные способности в сфере культуры и гуманизма (h), техники и цивилизации (s), религии и этики (е), театрального искусства (hy), философии, психологии, математики, филологии (k), поэзии, научных исследований (р), национальной экономики, хозяйства, коллекционирования произведений искусств (d), речевых видов деятельности (оратор, певец) (m). При этом Сонди подчеркивает, что имеет в виду не сублимацию как смещение угрожаемых сексуальных влечений (то есть по Фрейду), а самостоятельно существующие изначально априорные духовные ценности, которые являются контрастными по отношению к низменным (первичным, примитивным) тенденциям и присущи каждому человеку как возможный вариант его судьбы.
  7. Восемь факторов влечений обусловливают именно те совершенно особые болезненные симптомы, которые не выводимы из других факторов или симптомов и могут выступать в виде клинических проявлений при психических расстройствах и нарушении влечений.[2]

Адаптация и применение теста[править | править код]

Л.Сонди на основании экспериментальных данных утверждал, что социокультурные и этнические различия не влияют на результаты тестирования, так как структура влечений является универсальной для людей любой национальности. Благодаря широким возможностям теста для выявления разных сторон и свойств личности, методика последние годы успешно применяется в психологическом консультировании — семейном, педагогическом, при отборе кадров, в службе охраны, в спорте, в правоохранительных органах. Использование метода портретных выборов значительно помогает составить целостную картину о личности, помогая психологу увидеть сложные механизмы поведения человека, истоки которых лежат в глубинах бессознательного.

Примечания[править | править код]