Технический университет УГМК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Негосударственное частное образовательное учреждение высшего образования «Технический университет УГМК»
(ТУ УГМК)
TU UMMC logo.png
Verkhnyaya Pyshma MG19889.jpg
Год основания 2013
Тип частный
Президент Караман Евгений Вадимович (директор)[1]
Научный руководитель Федорова Светлана Владимировна
Студенты около 500 человек, включая 155 очной формы обучения (2017 год)
Бакалавриат имеется
Специалитет имеется
Магистратура имеется
Аспирантура нет
Докторантура нет
Преподаватели 44 (на 1 декабря 2016 года)
Расположение  Россия: Свердловская область, Верхняя Пышма, проспект Успенский, 3
Кампус имеется
Сайт tu-ugmk.com, eduugmk.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Технический университет УГМК — негосударственное высшее учебное заведение Уральской горно-металлургической компании, открытое в 2013 году. Одна из 77 утвержденных властями России федеральных инновационных площадок (с декабря 2017 года). Полное название — Негосударственное частное образовательное учреждение высшего образования «Технический университет УГМК»[2]. Является единственным частным вузом России, который дает высшее техническое образование[3]. Он же стал первым вузом России, созданным на базе университетской кафедры и промышленного предприятия. В 2016 году вуз получил государственную аккредитацию по восьми программам высшего образования (бакалавриат, специалитет и магистратура). В 2018 году Минобрнауки России впервые разрешило вузу набрать студентов на места с оплатой из бюджета Российской Федерации.

С 2013 года в вузе ежегодно проходят повышение квалификации несколько тысяч сотрудников компаний России (в том числе не входящих в УГМК).

История[править | править код]

Вход в Университет. Видны вывески вуза, предприятия и кафедры УрФУ
Памятник российскому ученому-металлургу В. Е. Грум-Гржимайло перед университетом

Изначально университет предполагалось создать как филиал Уральского государственного технического университета[4] (с 2011 года Уральский федеральный университет). В 2004 году УГМК начала строительство здания будущего заведения в Верхней Пышме[5]. Директором строящейся организации в 2006—2008 годах был Е. В. Караман[4]. Открытие планировали на 2008 год, но из-за кризиса стройку заморозили[6], а Е. В. Караман покинул УГМК[4].

К созданию вуза вернулись в 2011 году[6]. В 2012 году директором университета назначили того же Е. В. Карамана[4]. К этому времени изменилась ситуация в правовом регулировании российского образования — вступивший 1 сентября 2013 года в силу закон «Об образовании в Российской Федерации» разрешил образовательным организациям создавать на базе промышленных предприятий свои кафедры[7].

Создание Технического университета в 2011—2013 годах заметно отличалось от изначального проекта. Во-первых, отказались от планов создания филиала действующего вуза[4]. Во-вторых, создание Технического университета было профинансировано тремя сторонами: Уральской горно-металлургической компанией, Уральским федеральным университетом им. Б. Н. Ельцина и правительством Свердловской области[8]. Например, на строительство здания вуза УГМК потратила около 1 млрд рублей[3]. Вложения правительства Свердловской области в проект были намного более скромными — 60 млн рублей[6]. Уральский федеральный университет выделил 176 млн рублей[6]. Технический университет УГМК, стал также первым вузом России, открытым на базе кафедры государственного университета и промышленного предприятия. Для этого летом 2013 года на выставке «Иннопром-2013» было заключено соглашение между УГМК и УрФУ о создании для нового вуза специальной кафедры «Металлургия»[9].

До 1 сентября 2013 года в постсоветской России подобное учреждение не могло возникнуть, так как законодательство об образовании разрешало вузам создавать кафедры только в научных учреждениях, но не на промышленных предприятиях[8]. Некоторые крупные российские компании (например, Сбербанк) имели свои корпоративные образовательные центры, которые, называясь «университетами», фактически были курсами повышения квалификации[8]. Примером является созданный в 2006 году Корпоративный университет «Норильский никель», осуществляющий повышение квалификации по рабочим профессиям[10][11].

Технический университет УГМК открылся 3 сентября 2013 года. В 2013—2016 годах он напоминал центр повышения квалификации: в нем обучались только действующие сотрудники предприятий[12]. Его директор В. Е. Караман одновременно являлся начальником управления развития персонала ООО «УГМК-Холдинг»[4]. За первый год обучение прошли около 6,3 тыс. человек[13]. Программы обучения были краткосрочными: от 8 до 300 часов (на начало 2016 года)[14]. При этом инфраструктура вуза была развитой — к концу 2014 года университет имел 11 тыс. м² учебных площадей и конференц-зал на 200 человек[13].

В 2014 году открыт Научно-исследовательский центр при университете[15].

В 2014 году получена лицензия на осуществление высшего образования и в следующем году набраны первые магистранты по программам «Металлургия» и «Энергетика»[16]. На июль 2016 года на магистерских программах университета обучались 115 человек[17]. Президент УрФУ С. С. Набойченко оценил Университет УГМК как аналог некогда существовавшего в Свердловске в системе Минцветмета СССР Всесоюзного института повышения квалификации[18].

Электронное расписание занятий

В 2016 году Технический университет УГМК получил государственную аккредитацию по восьми программам высшего образования. В сентябре того же года в вуз были набраны первые студенты из числа выпускников школ и учреждений среднего профессионального образования. Всего в 2016 году в вуз поступили 240 человек[19].

По состоянию на сентябрь 2017 года в вузе было около 500 студентов, из который 155 очной формы обучения[20].

В декабре 2017 года Технический университет УГМК был включен в перечень 77 федеральных инновационных площадок России, утвержденный в правительстве России до 2023 года[21].

Первый выпуск специалистов с высшим образованием состоялся в начале 2018 года: дипломы получили 32 магистра по специальностям «Металлургия» и «Энергетика»[22]. Второй выпуск был в июне того же года - 66 магистров[23].

В 2018 году в вузе появились бюджетные места. Минобрнауки России в 2018 году разрешило вузу набрать 40 студентов по пяти специальностям с финансированием их обучения за счет средств федерального бюджета[24].

Университет также используется как площадка для различного рода мероприятий, в том числе всероссийского и международного масштаба. Уже на 3 сентября 2013 года (первый день работы вуза) в нем была назначена международная научно-практическая конференция «Создание высокоэффективных производств на предприятиях горно-металлургического комплекса» с участием иностранных ученых[25]. В апреле 2016 года в Техническом университете прошел финал Всероссийской олимпиады школьников по экологии[26]. В сентябре того же года в университете прошла с участием немецких ученых Международная научно-практическая конференция по вопросам экологии и успешного перехода российской промышленности на принципы наилучших доступных технологий[27].

Кампус университета[править | править код]

Общежитие Технического университета УГМК
Комната общежития университета

Для Технического университета УГМК построено специальное здание площадью 11 000 м², которое включает в себя конференц-зал на 200 мест, римские аудитории, компьютерные классы, электронную библиотеку и др[28].

1 сентября 2017 г открылось девятиэтажное общежитие для студентов и преподавателей площадью 7 тыс. кв.м. Здание рассчитано на 300 человек, помимо жилых комнат в нем есть фитнес-зал, прачечная, комнаты отдыха и буфет[29].

Функции кампуса вуза выполняют объекты на балансе УГМК: Дворец спорта УГМК, бассейн, Ледовая арена имени Александра Козицына, а также Музей военной техники «Боевая слава Урала»[30].

Факультеты и специальности[править | править код]

В здании университета около главного входа. Декабрь 2016 года

Подготовка специалистов с высшим образованием началась в сентябре 2015 года[31]. В 2016 году вуз получил государственную аккредитацию, которая дает ему право выдавать диплом государственного образца по восьми программам высшего образования:

  • Бакалавриат — Электроэнергетика и электротехника, Автоматизация технологических процессов и производств, Металлургия;
  • Специалитет — Горное дело;
  • Магистратура — Электроэнергетика и электротехника, Автоматизация технологических процессов и производств, Металлургия, Экономика

Руководство[править | править код]

Директором Технического университета УГМК является сотрудник компании Евгений Вадимович Караман[4]. Он в 2009 году стал кандидатом социологических наук, а до этого около 7 лет (с 1998 года по 2005 год) занимал пост заместителя министра общего и профессионального образования Свердловской области[4].

Научный руководитель университета — Светлана Владимировна Федорова, кандидат технических наук, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, ранее работала директором института электроэнергетики и информатики Российского государственного профессионально-педагогического университета и проректором по учебной работе Уральского федерального университета[32].

Преподаватели[править | править код]

Профессорско-преподавательский состав вуза на 1 декабря 2016 года состоял из 44 человек, среди которых 7 являлись докторами наук, а 34 были кандидатами наук[33]. Преподавателей набрали не только из Уральского федерального университета. С 2000 года в составе УГМК находится основанный еще в 1929 году в Свердловске научно-исследовательский институт «Уралмеханобр»[34]. На конец 2015 года в «Уралмеханобре» был 431 сотрудник, в том числе 25 кандидатов наук и 1 доктор наук и 15 аспирантов[35]. Сотрудники «Уралмеханобра» преподавали в Техническом университете УГМК уже в 2013—2014 учебном году[36]. Кафедра обогащения полезных ископаемых университета на 2016 год почти полностью состояла из сотрудников «Уралмеханобра»: из семи преподавателей пять (включая заведующего кафедрой) работали в этом институте[37].

Научная деятельность[править | править код]

2 сентября 2014 года при вузе был открыт Научно-исследовательский центр университета, созданный при участии Уральского федерального университета и УГМК[15]. Функционирование центра поддерживают созданная в 2013 году кафедра УрФУ «Металлургия» (ее возглавляет директор Института материаловедения и металлургии УрФУ доктор технических наук В. А. Мальцев) и входящее в состав УГМК Акционерное общество «Уралэлектромедь»[15]. УрФУ закупил специальное научное оборудование, потратив на него 171 млн руб., а УГМК выделила 200 млн руб. на строительство и оснащение 4-этажного здания[38].

Лаборатория физико-химических методов исследования

В составе Научно-исследовательского центра 7 лабораторий[15]:

  • Физико-химических методов исследования;
  • Пирометаллургическая;
  • Обработки металлов давлением;
  • Рудоподготовки и обогащения
  • Теплофизики, автоматизации и экологии промышленных печей;
  • Теории металлургических процессов;
  • Гидрометаллургии с опытным участком гидрометаллургической переработки.

В 2017 году были созданы 3 новые лаборатории:

  • Геологии, геодезии и маркшейдерии;
  • Автоматизированного электропривода;
  • Автоматизированных систем управления.

Международное сотрудничество[править | править код]

В конце 2015 года Технический университет УГМК, Уральская горно-металлургическая компания и Центр международного сотрудничества ЮНИДО (одно из специализированных учреждений ООН) заключили соглашение о сотрудничестве в деле оптимизации систем энергообеспечения российских промышленных предприятий[39]. Эта договоренность предусматривает создание в Университете специальной лаборатории и разработку учебно-методического комплекса «Системы управления энергоэффективностью»[39]. ЮНИДО же обязалось обеспечить лабораторию контрольно-измерительными приборами и программными продуктами[39].

В 2017 году Технический университет УГМК заключил соглашение об обмене студентами, научными исследованиями и технологиями с чилийским университетом Сантьяго-де-Чили[40]. Чили — один из крупнейших производителей меди в мире.

Примечания[править | править код]

  1. Караман Евгений Вадимович
  2. Сведения о выбранном свидетельстве
  3. 1 2 От рабочих до топ-менеджеров: Технический университет УГМК готовит кадры для промышленности
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Караман Е. В. Высшая школа на сегодняшний день утратила связи с производством // Дискуссия. — 2014. — № 8 (49).
  5. УГМК приступила к строительству в Верхней Пышме филиала УГТУ-УПИ
  6. 1 2 3 4 Деловой квартал. УГМК решила ковать кадры. ekb.dk.ru. Дата обращения 21 ноября 2019.
  7. «Мы постарались соединить профессиональное образование и производство». www.kommersant.ru (27 сентября 2013). Дата обращения 21 ноября 2019.
  8. 1 2 3 С прицелом на производство. expert.ru. Дата обращения 21 ноября 2019.
  9. УрФУ и УГМК создадут кафедру "Металлургия" в университете УГМК. РИА Новости (20130715T1609+0400). Дата обращения 21 ноября 2019.
  10. История НОУ "Корпоративный университет "Норильский никель" | Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) "Корпоративный университет "Норильский никель" (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 21 ноября 2019.
  11. Профессии | Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) "Корпоративный университет "Норильский никель" (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 21 ноября 2019.
  12. Поступить в Технический университет УГМК теперь можно сразу после школы. Лента новостей Екатеринбурга. Дата обращения 21 ноября 2019.
  13. 1 2 IT-ответ кадровому дефициту. ТАСС. Дата обращения 21 ноября 2019.
  14. От рабочих до топ-менеджеров: Технический университет УГМК готовит кадры для промышленности. www.e1.ru (18 марта 2016). Дата обращения 21 ноября 2019.
  15. 1 2 3 4 Наука. tu-ugmk.com. Дата обращения 21 ноября 2019.
  16. В Техническом университете открывается производственная магистратура
  17. Технический университет УГМК получил государственную аккредитацию. www.kommersant.ru (7 июля 2016). Дата обращения 21 ноября 2019.
  18. Набойченко С. С. УрФУ и УГМК — многолетний союз ученых и производственников // Известия высших учебных заведений. Цветная металлургия. — 2015. — Спецвыпуск. — С. 4
  19. Технический университет УГМК впервые набрал студентов-очников. www.obltv.ru. Дата обращения 21 ноября 2019.
  20. У Технического университета УГМК появилось новое общежитие. www.obltv.ru. Дата обращения 21 ноября 2019.
  21. Технический университет на Урале включили в федеральный список инновационных площадок. www.kommersant.ru (28 декабря 2017). Дата обращения 21 ноября 2019.
  22. Технический университет УГМК выпустил первых магистров. www.obltv.ru. Дата обращения 21 ноября 2019.
  23. В Техническом университете УГМК состоялся массовый выпуск магистрантов. Информационное агентство «Европейско-Азиатские Новости». Дата обращения 21 ноября 2019.
  24. Технический университет УГМК впервые получил бюджетные места. Информационное агентство «Европейско-Азиатские Новости». Дата обращения 21 ноября 2019.
  25. Первый день работы Технического университета УГМК пройдет с международным размахом » Вечерние ведомости. veved.ru. Дата обращения 21 ноября 2019.
  26. Всероссийскую экологическую олимпиаду школьников примет Технический университет УГМК. ТАСС. Дата обращения 21 ноября 2019.
  27. Германские эксперты в промэкологии высоко оценили производство на "Уралэлектромеди". ТАСС. Дата обращения 21 ноября 2019.
  28. Технический университет УГМК (Екатеринбург). Самопознание.ру. samopoznanie.ru. Дата обращения 21 ноября 2019.
  29. Евгения Скачкова. В Верхней Пышме откроется новое общежитие для студентов. Сетевое издание "Областная газета" (31 августа 2017).
  30. Кампус. tu-ugmk.com. Дата обращения 21 ноября 2019.
  31. Корпоративный журнал УГМК. — 2016. — № 12. — С. 8
  32. Федорова Светлана Владимировна (недоступная ссылка). Дата обращения 29 декабря 2016. Архивировано 29 декабря 2016 года.
  33. Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав (недоступная ссылка). Дата обращения 9 декабря 2016. Архивировано 11 декабря 2016 года.
  34. История. www.umbr.ru. Дата обращения 21 ноября 2019.
  35. Персонал. www.umbr.ru. Дата обращения 21 ноября 2019.
  36. Сотрудники института вошли в состав лучших преподавателей технического университета УГМК. www.umbr.ru. Дата обращения 21 ноября 2019.
  37. Кафедра обогащения полезных ископаемых. Дата обращения 21 ноября 2019. Архивировано 26 декабря 2016 года.
  38. Уникальный лабораторный комплекс открылся в Верхней Пышме. ural.aif.ru (4 сентября 2014). Дата обращения 21 ноября 2019.
  39. 1 2 3 Техуниверситет УГМК заключил соглашение с Центром международного сотрудничества при ООН. ТАСС. Дата обращения 21 ноября 2019.
  40. Уральские и чилийские производители меди объединят усилия в 2018 году. www.obltv.ru. Дата обращения 21 ноября 2019.