Технический университет УГМК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Негосударственное частное образовательное учреждение высшего образования «Технический университет УГМК»
(ТУ УГМК)
Verkhnyaya Pyshma MG19889.jpg
Год основания

2013

Тип

частный

Президент

Караман Евгений Вадимович (директор)[1]

Научный руководитель

Федорова Светлана Владимировна

Студенты

240 человек (очная форма обучения, первый курс первого набора 2016 года)

Бакалавриат

имеется

Специалитет

имеется

Магистратура

имеется

Аспирантура

нет

Докторантура

нет

Преподаватели

44 (на 1 декабря 2016 года)

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Свердловская область, Верхняя Пышма, проспект Успенский, 3

Кампус

имеется

Сайт

tu-ugmk.com, [http://eduugmk.com eduugmk.com

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Технический университет УГМК — негосударственное высшее учебное заведение Уральской горно-металлургической компании, открытое в 2013 году. Полное название — Негосударственное частное образовательное учреждение высшего образования «Технический университет УГМК»[2]. Является единственным частным вузом России, который дает высшее техническое образование[3]. Он же стал первым вузом России, созданным на базе университетской кафедры и промышленного предприятия. В 2016 году вуз получил государственную аккредитацию по восьми программам высшего образования (бакалавриат, специалитет и магистратура). Кроме того, с 2013 года в вузе ежегодно проходят повышение квалификации несколько тысяч сотрудников компаний России (в том числе не входящих в УГМК).

История[править | править вики-текст]

Вход в Университет. Видны вывески вуза, предприятия и кафедры УрФУ

Изначально университет предполагалось создать как филиал Уральского государственного технического университета[4] (с 2011 года Уральский федеральный университет). В 2004 году УГМК начала строительство здания будущего заведения в Верхней Пышме[5]. Директором строящейся организации в 2006—2008 годах был Е. В. Караман[4]. Открытие планировали на 2008 год, но из-за кризиса стройку заморозили[6], а Е. В. Караман покинул УГМК[4].

К созданию вуза вернулись в 2011 году[6]. В 2012 году директором университета назначили того же Е. В. Карамана[4]. К этому времени изменилась ситуация в правовом регулировании российского образования — вступивший 1 сентября 2013 года в силу закон «Об образовании в Российской Федерации» разрешил образовательным организациям создавать на базе промышленных предприятий свои кафедры[7].

Создание Технического университета в 2011—2013 годах заметно отличалось от изначального проекта. Во-первых, отказались от планов создания филиала действующего вуза[4]. Во-вторых, создание Технического университета было профинансировано тремя сторонами: Уральской горно-металлургической компанией, Уральским федеральным университетом им. Б. Н. Ельцина и правительством Свердловской области[8]. Например, на строительство здания вуза УГМК потратила около 1 млрд рублей[3]. Вложения правительства Свердловской области в проект были намного более скромными — 60 млн рублей[6]. Уральский федеральный университет выделил 176 млн рублей[6]. Технический университет УГМК, стал также первым вузом России, открытым на базе кафедры государственного университета и промышленного предприятия. Для этого летом 2013 года на выставке «Иннопром-2013» было заключено соглашение между УГМК и УрФУ о создании для нового вуза специальной кафедры «Металлургия»[9].

До 1 сентября 2013 года в постсоветской России подобное учреждение не могло возникнуть, так как законодательство об образовании разрешало вузам создавать кафедры только в научных учреждениях, но не на промышленных предприятиях[8]. Некоторые крупные российские компании (например, Сбербанк) имели свои корпоративные образовательные центры, которые, называясь «университетами», фактически были курсами повышения квалификации[8]. Примером является созданный в 2006 году Корпоративный университет «Норильский никель», осуществляющий повышение квалификации по рабочим профессиям[10][11].

Технический университет УГМК открылся 3 сентября 2013 года. В 2013—2016 годах он напоминал центр повышения квалификации: в нем обучались только действующие сотрудники предприятий[12]. Его директор В. Е. Караман одновременно являлся начальником управления развития персонала ООО «УГМК-Холдинг»[4]. За первый год обучение прошли около 6,3 тыс. человек[13]. Программы обучения были краткосрочными: от 8 до 300 часов (на начало 2016 года)[14]. При этом инфраструктура вуза была развитой — к концу 2014 года университет имел 11 тыс. м² учебных площадей и конференц-зал на 200 человек[13].

В 2014 году открыт Научно-исследовательский центр при университете[15].

В 2014 году получена лицензия на осуществление высшего образования и в следующем году набраны первые магистранты по программам «Металлургия» и «Энергетика»[16]. На июль 2016 года на магистерских программах университета обучались 115 человек[17]. Президент УрФУ С. С. Набойченко оценил Университет УГМК как аналог некогда существовавшего в Свердловске в системе Минцветмета СССР Всесоюзного института повышения квалификации[18].

Электронное расписание занятий

В 2016 году Технический университет УГМК получил государственную аккредитацию по восьми программам высшего образования. В сентябре того же года в вуз были набраны первые студенты из числа выпускников школ и учреждений среднего профессионального образования. Всего в 2016 году в вуз поступили 240 человек[19].

Университет также используется как площадка для различного рода мероприятий, в том числе всероссийского и международного масштаба. Уже на 3 сентября 2013 года (первый день работы вуза) в нем была назначена международная научно-практическая конференция «Создание высокоэффективных производств на предприятиях горно-металлургического комплекса» с участием иностранных ученых[20]. В апреле 2016 года в Техническом университете прошел финал Всероссийской олимпиады школьников по экологии[21]. В сентябре того же года в университете прошла с участием немецких ученых Международная научно-практическая конференция по вопросам экологии и успешного перехода российской промышленности на принципы наилучших доступных технологий[22].

Кампус университета[править | править вики-текст]

Памятник российскому ученому-металлургу В. Е. Грум-Гржимайло перед университетом

Для Технического университета УГМК построено специальное здание площадью 11 000 м², которое включает в себя конференц-зал на 200 мест, римские аудитории, компьютерные классы, электронную библиотеку и др[23]. Собственного общежития вуз не имеет, иногородние студенты заселяются в гостиницу «Металлург». Функции кампуса вуза выполняют объекты на балансе УГМК: Дворец спорта УГМК, бассейн, Ледовая арена имени Александра Козицына, а также Музей военной техники «Боевая слава Урала»[24].

Факультеты и специальности[править | править вики-текст]

В здании университета около главного входа. Декабрь 2016 года

Подготовка специалистов с высшим образованием началась в сентябре 2015 года[25]. В 2016 году вуз получил государственную аккредитацию, которая дает ему право выдавать диплом государственного образца по восьми программам высшего образования:

  • Бакалавриат — Электроэнергетика и электротехника, Автоматизация технологических процессов и производств, Металлургия;
  • Специалитет — Горное дело;
  • Магистратура — Электроэнергетика и электротехника, Автоматизация технологических процессов и производств, Металлургия, Экономика

Руководство[править | править вики-текст]

Директором Технического университета УГМК является сотрудник компании Евгений Вадимович Караман[4]. Он в 2009 году стал кандидатом социологических наук, а до этого около 7 лет (с 1998 года по 2005 год) занимал пост заместителя министра общего и профессионального образования Свердловской области[4].

Научный руководитель университета — Светлана Владимировна Федорова, кандидат технических наук, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, ранее работала директором института электроэнергетики и информатики Российского государственного профессионально-педагогического университета и проректором по учебной работе Уральского федерального университета[26].

Преподаватели[править | править вики-текст]

Профессорско-преподавательский состав вуза на 1 декабря 2016 года состоял из 44 человек, среди которых 7 являлись докторами наук, а 34 были кандидатами наук[27]. Преподавателей набрали не только из Уральского федерального университета. С 2000 года в составе УГМК находится основанный еще в 1929 году в Свердловске научно-исследовательский институт «Уралмеханобр»[28]. На конец 2015 года в «Уралмеханобре» был 431 сотрудник, в том числе 25 кандидатов наук и 1 доктор наук и 15 аспирантов[29]. Сотрудники «Уралмеханобра» преподавали в Техническом университете УГМК уже в 2013—2014 учебном году[30]. Кафедра обогащения полезных ископаемых университета на 2016 год почти полностью состояла из сотрудников «Уралмеханобра»: из семи преподавателей пять (включая заведующего кафедрой) работали в этом институте[31].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

2 сентября 2014 года при вузе был открыт Научно-исследовательский центр университета, созданный при участии Уральского федерального университета и УГМК[15]. Функционирование центра поддерживают созданная в 2013 году кафедра УрФУ «Металлургия» (ее возглавляет директор Института материаловедения и металлургии УрФУ доктор технических наук В. А. Мальцев) и входящее в состав УГМК Акционерное общество «Уралэлектромедь»[15]. УрФУ закупил специальное научное оборудование, потратив на него 171 млн руб., а УГМК выделила 200 млн руб. на строительство и оснащение 4-х этажного здания[32].

В составе Научно-исследовательского центра 7 лабораторий[15]:

  • Физико-химических методов исследования;
  • Пирометаллургическая;
  • Обработки металлов давлением;
  • Рудоподготовки и обогащения
  • Теплофизики, автоматизации и экологии промышленных печей;
  • Теории металлургических процессов;
  • Гидрометаллургии с опытным участком гидрометаллургической переработки.

Международное сотрудничество[править | править вики-текст]

В конце 2015 года Технический университет УГМК, Уральская горно-металлургическая компания и Центр международного сотрудничества ЮНИДО (одно из специализированных учреждений ООН) заключили соглашение о сотрудничестве в деле оптимизации систем энергообеспечения российских промышленных предприятий[33]. Эта договоренность предусматривает создание в Университете специальной лаборатории и разработку учебно-методического комплекса «Системы управления энергоэффективностью»[33]. ЮНИДО же обязалось обеспечить лабораторию контрольно-измерительными приборами и программными продуктами[33].

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • Премия IT-Лидер в номинации «Образовательные учреждения» за 2014 год[34];
  • Премия Международного общественного экологического движения под эгидой ЮНЕСКО «ЭРАЭКО» за 2015 год в номинации «За разработку и реализацию программы дополнительного профессионального образования»[35].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Караман Евгений Вадимович
  2. Сведения о выбранном свидетельстве
  3. 1 2 От рабочих до топ-менеджеров: Технический университет УГМК готовит кадры для промышленности
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Караман Е. В. Высшая школа на сегодняшний день утратила связи с производством // Дискуссия. — 2014. — № 8 (49). Режим доступа: http://journal-discussion.ru/publication.php?id=1157
  5. УГМК приступила к строительству в Верхней Пышме филиала УГТУ-УПИ
  6. 1 2 3 4 УГМК решила ковать кадры
  7. «Мы постарались соединить профессиональное образование и производство»
  8. 1 2 3 С прицелом на производство
  9. УрФУ и УГМК создадут кафедру «Металлургия» в университете УГМК
  10. История
  11. Профессии
  12. Поступить в Технический университет УГМК теперь можно сразу после школы
  13. 1 2 IT-ответ кадровому дефициту
  14. От рабочих до топ-менеджеров: Технический университет УГМК готовит кадры для промышленности
  15. 1 2 3 4 Наука
  16. В Техническом университете открывается производственная магистратура
  17. Технический университет УГМК получил государственную аккредитацию
  18. Набойченко С. С. УрФУ и УГМК — многолетний союз ученых и производственников // Известия высших учебных заведений. Цветная металлургия. — 2015. — Спецвыпуск. — С. 4
  19. Технический университет УГМК впервые набрал студентов-очников
  20. Первый день работы Технического университета УГМК пройдет с международным размахом
  21. Всероссийскую экологическую олимпиаду школьников примет Технический университет УГМК
  22. Германские эксперты в промэкологии высоко оценили производство на «Уралэлектромеди»
  23. Технический университет УГМК
  24. Кампус Технического университета УГМК по европейским стандартам
  25. Корпоративный журнал УГМК. — 2016. — № 12. — С. 8
  26. Федорова Светлана Владимировна
  27. Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
  28. История
  29. Персонал
  30. Сотрудники института вошли в состав лучших преподавателей технического университета УГМК
  31. Кафедра обогащения полезных ископаемых
  32. Уникальный лабораторный комплекс открылся в Верхней Пышме
  33. 1 2 3 Техуниверситет УГМК заключил соглашение с Центром международного сотрудничества при ООН
  34. Лауреаты
  35. Лауреаты

Ссылки[править | править вики-текст]