Техут (Лори)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Техут
Թեղուտ
Teghut village Lori province.jpg
41°07′05″ с. ш. 44°50′45″ в. д.HGЯO
Страна  Армения
Марз Лорийская область
История и география
Высота центра 750 м
Тип климата континентальный
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население 755 человек (2008)
Национальности армяне
Конфессии Армянская Апостольская Церковь
Официальный язык Армянский
Показать/скрыть карты
Техут на карте
Техут
Техут
Техут на карте
Техут
Техут

Теху́т (арм. Թեղուտ) — село в Лорийской области Армении.

География[править | править код]

Село расположено на северо-востоке Армении, в лесной местности. Близ села расположен Техутский лес, который славится своей красивой природой.

Близ границы с Грузией расположено Техутское медно-молибденовое месторождение, уступающее по запасам молибдена лишь Каджаранскому месторождению.

В данный момент месторождение в стадии разработки. Запасы руды на Техутском месторождении составляют 450 млн тонн. Планируется ежегодно добывать 8-12 миллионов тонн руды, из которых будет получено более 70 000 тонн концентрата меди с 28-30 % её содержанием и 1200 тонн молибдена с 50 % содержанием молибдена. Для реализации проекта придётся вырубить около 25 000 м³ леса, это может стать причиной исчезновения 29 видов чешуйчатых, 10 видов рептилий, 11 из них занесены в международную Красную книгу. Из растений лес может потерять 191 вид, 9 из которых краснокнижные. Некоторые растения и животные встречаются только в Техутском лесу. Имелись многократные выступления в защиту леса[1].

Примечания[править | править код]

  1. «System of a Down» спасёт лес в Армении? Архивная копия от 30 января 2012 на Wayback Machine // EcoVoice — Социально-информационный портал

Ссылки[править | править код]