Тиунов, Юрий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Тиунов
Имя при рождении: Юрий Владимирович Тиунов
Прозвище «Краснокамский маньяк»
Дата рождения: 8 апреля 1987(1987-04-08) (31 год)
Гражданство: Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Наказание: Пожизненное лишение свободы
Убийства
Количество жертв: 1
Период убийств: 2013
Основной регион убийств: Краснокамск
Мотив: Сексуальный
Дата ареста: 17 января 2017 года

Ю́рий Влади́мирович Тиуно́в (род. 8 апреля 1987) — российский убийца и педофил, в период с 2011 по 2017 годы совершивший в общей сложности семь преступлений против несовершеннолетних в Пермском крае и Оренбурге, в том числе убийство 7-летнего Кирилла Усольцева в 2013 году. 28 декабря 2017 приговорён к пожизненному лишению свободы.

Преступления[править | править код]

Весной 2011 года Юрий Тиунов совершил нападение на двоих детей в возрасте 7 и 11 лет в лесу возле города Краснокамска Пермского края. Дети катались на лыжах без сопровождения взрослых. К ним подошёл неизвестный мужчина и совершил в их отношении насильственные действия сексуального характера. Это преступление, как и все его последующие, оставалось нераскрытым до момента ареста Тиунова.
11 октября 2013 года Тиунов совершил убийство 7-летнего Кирилла Усольцева. Мальчик возвращался из школы домой, но не дошёл буквально 100 шагов. Маньяк вывез его на автомобиле в безлюдное место, где совершил тяжкое насильственное преступление, а затем убил и закопал жертву на дачном участке своих родителей. Поиски ребёнка не прекращались ни на день с момента его пропажи, но результатов не давали. Впоследствии останки мальчика были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов 25 января 2017 года.
В дальнейшем Юрий Тиунов переехал в Оренбург, где устроился работать грузчиком. 17 января 2017 года маньяк совершил попытку похищения двоих несовершеннолетних девочек, однако они оказали ему сопротивление, и Тиунов не стал их похищать. В тот же день он похитил 12-летнюю Настю Дьякову, затолкав в багажник своего автомобиля. Она смогла сообщить своей матери, что автомобилем преступника является Lada Granta белого цвета. В городе был объявлен план «Перехват», по факту похищения ребёнка возбудили уголовное дело. Волонтёры занялись поиском Насти и вечером того же дня нашли её живой на городской свалке и освободили. Преступник был задержан.
Юрию Тиунову было изначально предъявлено обвинение по пункту «д» части второй статьи 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего). Однако в ходе допроса он сознался в убийстве Кирилла Усольцева и показал следователям место, где закопал убитого ребёнка. Кроме того, ДНК-экспертиза установила, что именно Тиунов совершил нападение на двух детей в Краснокамске в 2011 году. За время следствия Юрий Тиунов стал отцом: у него родилась дочь.
Судебный процесс над убийцей и педофилом начался 1 декабря 2017 года. Дело Тиунова рассматривал Пермский краевой суд. 28 декабря Юрий Тиунов был приговорён к пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Ссылки[править | править код]

Похищенная в Оренбурге Настя Дьякова найдена живой — Региональное информационное агентство «Оренбуржье»
Обвиняемый в убийстве ребёнка и похищении оренбургской школьницы Юрий Тиунов стал отцом — ФГУП ВГТРК ГТРК «Оренбург»
Пожизненный срок: в Перми огласили приговор Юрию Тиунову — Региональное информационное агентство «Оренбуржье»