Тихая застава (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тихая застава
TihayaZastava2011.jpg
Жанр

военная драма

Режиссёр

Сергей Маховиков

В главных
ролях

Андрей Чадов
Сергей Селин
Игорь Савочкин

Кинокомпания

Арт Медиа Групп «Юкон»

Длительность

90 мин

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2011

IMDb

ID 1805479

«Тихая застава» — российский фильм режиссёра Сергея Маховикова, вышедший на экраны кинотеатров 20 января 2011 года. Основанный на реальных событиях фильм повествует о бое российских пограничников на таджико-афганской границе с многократно превосходящими силами боевиков, пытающимися прорваться в Таджикистан.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лента в художественном ракурсе повествует о реальных событиях 13 июля 1993 года, известных как «Бой на 12-й заставе Московского погранотряда». Фильм снят по одноимённой повести Валерия Поволяева. После распада СССР в Таджикистане бушевала гражданская война. Российские пограничники осуществляли контроль за таджикско-афганским участком внешних рубежей СНГ, предотвращая поступление оружия, денег и наркотиков противоборствующим сторонам. Тихой заставой командует капитан Панков, недавно от него уехала жена. Вечерами капитан пьет и поет песни под гитару. На заставу прибывает вертолет. Начальство привезло группу войсковых разведчиков под командованием старшего лейтенанта Бобровского, за голову которого душманы дают миллион долларов. И у Бобровского не так давно украли жену. В ходе краткой вылазки на сопредельную территорию разведчики выясняют, что со стороны Афганистана большая, в несколько тысяч человек, группа моджахедов готовится к прорыву границы и планирует дойти до Душанбе с целью свержения светского правительства и установления шариатского государства. На обратном пути группа Бобровского подготавливает засаду (попадаются три джипа) и убивают главаря душманов. В кузове одного из джипов оказывается жена Бобровского, которая увидев мертвого главаря, пытается отомстить - убить бывшего мужа. Ее застрелили, а маленького ребенка забрали. Новый главарь душманов Файзулло пытается выкрасть девушку из кишлака, но натыкается на капитана Панкова и уезжает. Узнав о планах моджахедов, пограничники принимают решение эвакуировать мирное население близлежащего кишлака и принять бой в окопах, оставив домики. Ранним утром душманы обстреливают минометами заставу и идут в атаку, пустив впереди себя женщин из кишлака. В ходе начавшегося боя погибли почти все служащие пограничной заставы. В конце боя появляются боевые вертолеты и пришедшее подкрепление (предполагается, что это были сухопутные войска 201 мотостострелковой дивизии и боевая авиация Военно-воздушных сил России), а нападающие - уничтожены.

История...

Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда в Республике Таджикистан произошел во вторник 13 июля 1993 года. Афганские и таджикские боевики попытались прорваться на территорию этой страны. Российские военные 11 часов отражали атаки противника, 25 человек погибло. После этого наши отступили. Позднее в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации, в том числе четверо — посмертно.

В ролях[править | править вики-текст]

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проводились в Новороссийске и его окрестностях (Краснодарский край)[1] .

Прототипом Бобровского стал Герой России, подполковник Дмитрий Разумовский[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Avesta.tj. «Тихая застава». Фильм-памятник погибшим пограничникам 12-й заставы (рус.). Проверено 8 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  2. Актер Игорь Савочкин представил волгоградским зрителям новую работу. Проверено 29 августа 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]