Тодорский, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Тодорский
Todorsky AI.jpg
Дата рождения 8 сентября 1894(1894-09-08)
Место рождения дер. Деледино, Весьегонский уезд, Тверская губерния, Российская империя
Дата смерти 27 августа 1965(1965-08-27) (70 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя
 СССР
Род войск Русская императорская армия
Годы службы 1914—1918; 1919—1938
Звание Генерал-лейтенант
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Красного Знамени  — 1921 Орден Красного Знамени  — 1923 Орден Красной Звезды  — 1936 SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg

орден Красного Знамени Армянской ССР (1924),
орден Красного Знамени Азербайджанской ССР (1924)

RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg

Алекса́ндр Ива́нович Тодо́рский (8 сентября 1894, с. Деледино, Тверская губерния[1] — 27 августа 1965, Москва) — советский военный деятель, комкор (1935), генерал-лейтенант (1955).

Член компартии с 1918 года.

Биография[править | править код]

Сын священника и сельской учительницы. По окончании Краснохолмского духовного училища поступил в Тверскую духовную семинарию, где учился в 191012 годах, но из которой ушёл. Позже учился на Высших коммерческих курсах (Петербург).

С началом Первой мировой войны добровольцем пошёл в армию. Окончил Ораниенбаумскую школу прапорщиков. За время этой войны награждён шестью боевыми орденами (в т.ч. Орденами Св.Анны, Св.Станислава, Орденом Св.Владимира 4 ст.). Дослужился до капитана. После Февральской революции избран председателем полкового комитета, с ноября 1917 года — командиром 5-го Сибирского корпуса.

После демобилизации в апреле 1918 года вернулся в Весьегонск и работал редактором уездной газеты и заведующим отделом агитации Весьегонского комитета ВКП(б). В 1919 года — редактор газеты «Известия Тверского губернского исполнительного комитета».

В РККА — добровольно с августа 1919 года. В Гражданскую войну занимал должности: помощник начальника штаба 39-й стрелковой дивизии по оперативной части, командир 2-й бригады 38-й стрелковой дивизии, 1-й бригады 20-й стрелковой дивизии, начальник 32-й стрелковой дивизии.

В октябре 1920 года в Дагестане мятежники захватили крепость Ботлих и окружили Гуниб. На ликвидацию мятежа была направлена 32-я стрелковая дивизия под командованием А. И. Тодорского с приданными ей частями. Об этих боях Тодорский позже писал:

Ленинская доблесть отличала всех наших бойцов. Подвиги носили массовый характер. Впереди всегда были коммунисты и комсомольцы, за ними беззаветно шла вся масса бойцов.

По рекомендации Орджоникидзе в 1923 году Тодорский был направлен в Туркестан — на борьбу с басмачами. Был назначен командующим и членом РВС войск Ферганской области. В короткое время порядок был восстановлен, и 7 ноября 1923 года в Коканде Тодорский получил четвёртый орден. В августе 1924 года военные действия в целом победоносно завершились, и Тодорский получил разрешение на отъезд в Москву для поступления в Военную академию РККА, возглавляемую М. Фрунзе.

В 1927 году окончил Академию и был назначен командиром 5-го стрелкового корпуса (расквартированного под Бобруйском). Делегат XV съезда ВКП(б) с совещательным голосом[2].

Могила Тодорского на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 193336 годах — начальник и комиссар Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. Получил в эти годы звание комкор. Награждён 25 мая 1936г. орденом «Красная Звезда» за "выдающиеся личные успехи по овладению боевой авиационной техникой и умелое руководство боевой и политической подготовкой военно-воздушных сил РККА".

Каманин Н. П.:

"Шла партийная конференция коммунистов Ленинградского района столицы. В президиуме конференции я сидел рядом с А. И. Тодорским. Внимательно слушал выступающих — рабочих, служащих, ученых, партийных, советских работников. Я слушал, а мой сосед слушал и делал записи в свой блокнот. В перерыве мы разговорились. ...

... — Зря так думаете,— укоризненно сказал Тодорский.— Нам все нужно знать, все запомнить. На память не надейтесь, подведет, потускнеет. А жизнь следует видеть во всех ее красках. Вот тут с трибуны рассказывал о делах одного цеха рядовой рабочий. Я записал цифры, которые он называл, и характерные выражения. Выступал академик — другой [170] строй речи, иные логические построения, выводы. Все это крайне интересно и, главное, поучительно. Ведь любое собрание, а тем более конференция — это громадная школа политического воспитания.

... После перерыва снова на трибуну поднимались ораторы. По примеру Тодорского я стал записывать в блокнот наиболее интересное из услышанного. А вечером разобрался в записях, вновь осмыслил события дня и убедился в мудрости совета старшего товарища. С тех пор взял за правило дружить с дневником, с карманным блокнотом, присматриваться к людям и их поступкам, осмысливать события, фиксировать их и в памяти и на бумаге. Очень полезно. Да, мудрым человеком был Александр Иванович Тодорский. Еще в 1918 году, проживая в захолустном Весьегонском уезде, он написал книгу «Год с винтовкой и плугом», которую Владимир Ильич Ленин назвал замечательной и советовал извлечь из нее серьезнейшие уроки по самым важным вопросам социалистического строительства. Мне как слушателю Александр Иванович Тодорский запомнился требовательным и чутким начальником, создавшим в академии строгий воинский порядок, четкий, хорошо спланированный учебный процесс, отзывчивым старшим товарищем. К нему частенько обращались слушатели со своими нуждами и всегда уходили довольными, даже в тех случаях, когда их просьбы не могли быть удовлетворены.

— Откажет — не обидит. Обещает — сделает! — говорили о нем".

В 1936-1938 годах — начальник Управления высших военно-учебных заведений РККА. Летом 1937 арестована его жена, затем брат Иван, оба расстреляны в том же году. За А.Тодорским началась слежка. С июля 1938г. в распоряжении Управления по комначсоставу РККА (приказ НКО №1209 от 21.7.1938г.). В начале сентября 1938 года освобождён от должности начальника Управления. Уволен из армии по политическому недоверию 17 сентября 1938 года.[3]

Санкция на арест была дана 16 сентября 1938 года Ежовым и Берия. Арестован 19 сентября 1938 года. Обвинение: «Участник антисоветского и террористического заговора. Находился в связи с Б. М. Фельдманом, занимался вредительством, направленным к подрыву оборонной мощи ВВС»[источник не указан 3121 день]. Первый допрос был 23 сентября, тогда же было предъявлено Тодорскому и первое обвинение — по пункту 1 «б» 58 й.статьи УК РСФСР (Измена со стороны военного персонала: расстрел с конфискацией имущества.). На Лубянке во внутренней тюрьме НКВД Тодорский пробыл недолго. Затем его, как не признающего вину и не дающего нужные показания, отправили на несколько месяцев в Лефортовскую тюрьму, где продолжили выбивание показаний. На допросе 2 февраля 1938 года он заявил: «Я ложно показал, что являюсь участником антисоветского военного заговора с ноября 1932 г. и что якобы меня именно в это время завербовал в заговор бывший начальник ГУРККА Фельдман. Фактически же я в это время был в командировке в Монголии и на Дальнем Востоке». Там же в Лефортово в мае состоялся 15-минутный суд над ним, признавший Тодорского виновным по ст.ст.58–7, 11 и 17–58–8 (участие в заговоре, вербовка для него членов и вредительство в Воздушной Академии и УВВУЗе).[3]

4 мая 1939 года был приговорён Военной Коллегией к 15 годам лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет, лишению звания комкора и конфискации имущества. Во время заседания Коллегии вину свою отрицал. Отбывал срок в Ухто-Ижемском лагере, Тайшете, Енисейске и других местах. Сменил много «профессий»: работал младшим санитаром в пересыльном бараке лагерной больницы, был ответственным за выдачу белья в бане, чернорабочим, слесарем на судоверфи, сторожем, счетоводом. В октябре 1939 написал прошение на имя маршала Ворошилова (из Ухтижмлага) с просьбой возвратить его в ряды РККА, но безрезультатно.[3]

Полностью отбыв лагерный срок, направлен в ссылку в Красноярский край (прибыл 3 июня 1953 г.).

11 апреля 1955 года Тодорский был вызван в Красноярск, где ему вручили справку о реабилитации, после чего он сразу вылетел в Москву. После полной реабилитации был восстановлен в Советской армии, восстановлен в правах на награды указом ПВС СССР от 12 августа 1955г. В 1955 году вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Летом 1956 года работал в так называемой «комиссии Шверника» проводил освобождение и реабилитацию заключённых, в частности, в Степлаге (Казахстан), где среди многих освободил и кавторанга Бориса Бурковского[4]. Тодорский вспоминал:

«…Подумать только: семнадцать лет был отвергнутым, вычеркнутым из жизни, и вот – на совещании в ЦК, в генеральской форме, и… член комиссии Президиума Верховного Совета СССР по разбору дел заключенных Степного лагеря… Приехал я в Джезказган. Тут и рудники, и медеплавильный комбинат, заводы… Одним словом, город большого труда. Нашу комиссию возглавлял секретарь ЦК Казахстана. Были в комиссии и секретарь Карагандинского обкома, председатель Павлоградского облисполкома, от союзной прокуратуры… семь человек, короче говоря. Но когда заключенные узнали, что в комиссии еще и генерал, который сам год тому назад освободился… ходили как на слона смотреть. Теперь уже, дескать, все по справедливости будет…

Освободили мы в этом лагере три четверти состава заключенных… За три месяца только одна наша комиссия воскресила из мертвых тысячи людей!..»[3]

А. И. Тодорский является автором одного из первых списков репрессированных военачальников. О встрече с ним в Казани в 1963 году вспоминал профессор Алексей Литвин[5].

В 1966 году именем Тодорского названа улица в Весьегонске, а в 1983-м — в Твери.

Жена — Черняк, Рузя Иосифовна (1900—1937) — политический и комсомольский деятель, участница гражданской войны, работала в наркомате оборонной промышленности. Репрессирована по делу Тухачевского в 1937г. и позже расстреляна. Через несколько дней после ареста жены арестовали и его брата Ивана. Обвинения — участие в троцкистской организации и вредительство. В середине сентября 1937 года И.И.Тодорский был приговорен Военной коллегией к расстрелу.

Дочь — Тодорская(Орлова) Лада Александровна (1921-1966). Похоронена рядом с отцом на Новодевичьем кладбище Москвы (6 уч. 23 ряд).[3][6]

Сочинения[править | править код]

  • Тодорский А. И. Большое в малом : [Из личных впечатлений А. И. Тодорского о Весьегонске]. — Калинин : Кн. изд-во, 1960. — 46 с.
  • Тодорский А. И. Большое в малом; [Год — с винтовкой и плугом: Очерки / Предисл. Б. Полевого]. — М.: Госполитиздат, 1961. — 115 с. — (Страницы нашей жизни; [8])
  • Тодорский А. И. Год с винтовкой и плугом : 1917 7 нояб. / 25 окт. 1918. — Весьегонск : Весьегон. уезд. испол. ком., 1918. — 79 с.
  • Тодорский А. И. Красная армия в горах : Действия в Дагестане. — М.: [Воен. вестник], 1924. — 187 с.
  • Тодорский А. И. Там и тут : Пьеса из наших дней в 2-х д. для раб.-крест. театра. — Весьегонск : Весьегон. уезд. исполком, 1919. — 35 с.
  • Тодорский А. И. Маршал Тухачевский. — М.: Политиздат, 1963. — 93 с. — (Герои и подвиги)
    •  — М.: Политиздат, 1964. — 95 с. — (Герои и подвиги)
    •  — М.: Политиздат, 1966. — 95 с. — (Герои и подвиги)
  • Черные страницы Весьегонской истории. — 1920 (совместно с А. Киселёвым).

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные): 1937—1941. Биографический словарь. — М.: Кучково поле; Мегаполис, 2012. — С. 114—116. — 496 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9950-0217-8.
  • Дьяков Б. А. Повесть о пережитом. — М.: «Советская Россия», 1966.
  • Соколовский В. Д. Боец и военный писатель (к 70-летию со дня рождения А. И. Тодорского). // Военно-исторический журнал. — 1964. — № 8. — С.53—60.
  • Каманин Н. П. Летчики и космонавты. — М.: Политиздат, 1971.

Ссылки[править | править код]