XV съезд ВКП(б)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пятнадцатый съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) проходил в Москве с 2 декабря по 19 декабря 1927.

На съезде присутствовало 1669 делегатов, из них 898 с решающим голосом, 771 с совещательным голосом, представлявших 887 233 члена и 348 957 кандидатов в члены ВКП(б). Партработники составляли 54% делегатов, рабочие — 18,4%; русские — 62%, украинцы — 9,8%, евреи — 7,4%, латыши — 4,7%, белорусы — 2,9%[1].

Ход съезда[править | править вики-текст]

Съезд открыл и закрыл А. И. Рыков. Съезд почтил минутой молчания умерших Ф. Э. Дзержинского, Л. Б. Красина, П. Л. Войкова, А. Макмануса, Ч. Э. Рутенберга, Н. Н. Батурина и М. П. Павловича (М.Л.Вельтмана).
Перед началом работы съезда была избрана комиссия по вопросу о деятельности оппозиции.
На утреннем заседании 9 декабря было единогласно проголосовано предложение об опубликовании писем В. И. Ленина по внутрипартийным вопросам (в т.ч. "Письмо к съезду", о неопубликовании которого ранее было решение XIII съезда РКП(б).

Порядок дня[править | править вики-текст]

XV съезд ВКП(б). На переднем плане (слева направо) Рыков, Скрыпник, Сталин

Принятые документы[править | править вики-текст]

  • Директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР
  • Резолюция «О работе в деревне»
  • Решение о создании в составе аппаратов ЦК ВКП(б), губкомов, обкомов и окружкомов отделов по работе в деревне
  • Резолюция «Об оппозиции»

Основные итоги съезда[править | править вики-текст]

XV съезд ВКП(б)

"XV съезд нашей партии в своей резолюции «О работе в деревне» постановил: «В настоящий период задача преобразования и объединения мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупное коллективное хозяйство должна быть поставлена в качестве основной задачи партии в деревне»[3][4]

  • По работе Коминтерна и международному положению съезд отметил:

«...Отчётный период характеризуется обострением главнейших противоречий как внутри мировой капиталистической системы, так и между капиталистическим миром и СССР; обострением, в связи с этим, военной опасности, в первую очередь, опасности войны против СССР»[5].

«Полевению рабочих масс противостоит резкое поправение верхушки II Интернационала и... профсоюзов. Социал-демократия, открыто отказывающаяся от классовой борьбы, целиком перешла на сторону буржуазии, пытаясь внедрить в рабочую массу идею классового сотрудничества... и обманывая рабочий класс перспективой "мирного" перехода к социализму...»[6].

  • В части борьбы с оппозицией:

Подведены итоги борьбы с троцкизмом ("троцкистско-зиновьевский антипартийный блок").

Съезд одобрил решение объединённого собрания ЦК и ЦКК об исключении из партии Л. Д. Троцкого, Г. Е. Зиновьева и др. Принятой по докладу Сталина резолюцией «Об оппозиции» съезд исключил из партии ещё 75 «активных деятелей троцкистской оппозиции» (среди них Л. Каменев, Г. Пятаков, И. Бакаев, Г. Евдокимов, П. Залуцкий, М. Лашевич, Н. Муралов, К. Радек, X. Раковский, Г. Сафаров, И. Смилга, И. Смирнов, Л. Сосновский), а также членов «группы Т. В. Сапронова» (23 человека) — «как явно антиреволюционой». Резолюция, помимо исключения означенных лиц, поручала ЦК и ЦКК

«принять все меры идейного воздействия на рядовых членов троцкистской оппозиции с целью их убеждения при одновременном очищении партии от всех явно неисправимых элементов троцкистской оппозиции»

(в соответствии с этим пунктом после съезда было исключено из партии ещё примерно 10000 членов оппозиции). Резолюция была принята единогласно.
  • В части организационной работы
    • Принято решение изменить Устав партии и созывать съезды не ежегодно, а не реже 1 раза в 2 года ("против" голосовало 4, воздержалось 3).
    • Принято решение, что «все члены партии, отказывающиеся правдиво отвечать на вопросы контрольной комиссии, подлежат немедленному исключению из партии» (что позволило трактовать "правдивость" на усмотрение комиссий).
    • Также принято решение, что любые дискуссии в партии проводятся лишь после соответствующего решения ЦК и при либо признании необходимости дискуссии несколькими организациями областного масштаба; либо если «внутри ЦК нет налицо достаточно твёрдого большинства в важнейших вопросах партийной политики»; либо ЦК «считает необходимым проверить правильность своей политики путём дискуссионного обсуждения в партии»[7] (что на практике означала окончание периода дискуссий в партии).

На съезде избраны[править | править вики-текст]

Персональный состав ЦК, избранного съездом[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стенографический отчёт XV съезда ВПК(б), М. — Л., ГИЗ, 1928, с.70
  2. См. текст отчёта на сайте «ХРОНОС»
  3. Цитата по статье И. В. Сталина «О хлебозаготовках и перспективах развития сельского хозяйства: Из выступлений в различных районах Сибири в январе 1928 г.». Библиотека Михаила Грачева
  4. Стенографический отчёт XV съезда ВПК(б), М. — Л., ГИЗ, 1928, с.1268
  5. Стенографический отчёт XV съезда ВПК(б), М. — Л., ГИЗ, 1928, с.1255
  6. Стенографический отчёт XV съезда ВПК(б), М. — Л., ГИЗ, 1928, с.1256
  7. Стенографический отчёт XV съезда ВПК(б), М. — Л., ГИЗ, 1928, с.1320

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]