Тозилхлорид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тозилхлорид
P-Toluenesulfonyl chloride structure.svg
Общие
Систематическое наименование
4-толуолсульфонилхлорид
Хим. формула C₇H₇ClO₂S
Физические свойства
Состояние белые кристаллы
Молярная масса 190,66 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 67—69 ℃
Т. кип. 146 ℃ / 15 мм рт. ст.
Химические свойства
Растворимость в воде нр. вода, р. этанол, бензол, хлороформ, диэтиловый эфир
Классификация
Номер CAS 98-59-9
PubChem 7397
ChemSpider 7119
Номер EINECS 202-684-8
CC1=CC=C(C=C1)S(=O)(=O)Cl
1S/C7H7ClO2S/c1-6-2-4-7(5-3-6)11(8,9)10/h2-5H,1H3
Приводятся данные для стандартных условий (25 ℃, 100 кПа), если не указано иное.

пара-Толуолсульфонилхлорид (тозилхлорид) — органическое соединение, хлорангидрид пара-толуолсульфокислоты, реагент для образования производных данной сульфокислоты при реакциях с соединениями различных классов[1].

Очистка[править | править код]

При длительном хранении соединение разлагается водой до пара-толуолсульфокислоты и хлороводорода. Очистить его можно путём растворения в минимальном количестве хлороформа с последующим фильтрованием и разбавлением 5-кратным объёмом легкокипящего петролейного эфира для осаждения примесей. Полученный раствор фильтруют, обесцвечивают активированным углём и упаривают, получая чистый продукт в виде белых кристаллов[1].

Также тозилхлорид можно очистить перекристаллизацией из петролейного эфира, бензола или смеси толуола с петролейным эфиром. Раствор тозилхлорида в диэтиловом эфире можно промыть 10 %-ным раствором NaOH, высушить и выкристаллизовать вещество при охлаждении на льду[1].

Использование[править | править код]

Обычным применением тозилхлорида является его реакция со спиртами, приводящая к образованию эфиров пара-толуолсульфокислоты (тозилирование). В качестве основания в этой реакции используют пиридин, а оптимальное соотношение спирта, тозилхлорида и пиридина составляет 1:1,5:2. С хорошим выходом тозилирование можно провести и в гетерофазной системе при участии хлорида бензилтриэтиламмония в качестве катализатора межфазного переноса[1].

Реакция тозилирования протекает селективно с участием первичных гидроксильных групп в присутствии вторичных. Также существуют примеры селективного тозилирования аминогрупп в присутствии гидроксильных групп и наоборот. Стереохимия хирального атома углерода при гидроксильной группе в ходе тозилирования не затрагивается[1].

Иногда тозилхлорид выступает как хлорирующий реагент. В частности его комбинация с 4-диметиламинопиридином превращает аллильные, пропаргильные и гликозидные спирты в соответствующие хлориды, в то время как для вторичных алифатических гидроксильных групп реакция останавливается на стадии тозилатов[1].

Смешивание карбоновой кислоты с тозилхлоридом в пиридине позволяет эффективно получить симметричный ангидрид карбоновой кислоты. Если делать это в присутствии спирта, с высоким выходом получается сложный эфир. Особенно этот метод важен для третичных спиртов. Во время данной реакции кислота постоянно превращается в ангидрид в присутствии спирта, что позволяет использовать её в реакции максимально полно[1].

Безопасность[править | править код]

Тозилхлорид чувствителен к влаге и обладает лакриматорным действием[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Whitaker D. T., Whitaker K. S., Johnson C. R., Haas J. p-Toluenesulfonyl Chloride : [англ.] // e-EROS Encyclopedia of Reagents for Organic Synthesis. — 2006. — DOI:10.1002/047084289X.rt136.pub2.