Токиэда, Мотоки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мотоки Токиэда
時枝 誠記
Дата рождения 6 декабря 1900(1900-12-06)
Место рождения
Дата смерти 27 октября 1967(1967-10-27) (66 лет)
Страна Япония
Научная сфера лингвистика
Место работы Токийский университет
Альма-матер
Учёное звание профессор

Мотоки Токиэда (яп. 時枝 誠記, Токиэда Мотоки, 6 декабря 1900 — 27 октября 1967) — японский лингвист, профессор Токийского университета.

Критиковал теории своего учителя Синкити Хасимото, основывающиеся на сочетании японской традиции и структурализма, а также сам европейский структурализм (иностранными языками не владел, основная мишень критики — имевшиеся в японском переводе труды Соссюра и Балли). Ориентировался на традиции японского языкознания (филологического «толкования») до их европеизации в XIX в. Считал, что язык как структура не есть язык, так как оторван от деятельности (исследователи отмечают перекличку в формулировках с В. Гумбольдтом, а из современников — с Бахтиным и его кругом 1920-х). Язык, по Токиэда — «субъективная деятельность», объединяющая психологическую, физиологическую и физическую реальность. Вне человека, пытающегося его описать, язык не существует.

Основатель школы «языкового существования» (яп. 言語過程説 гэнго катэй сэцу), стимулировавшей изучение языка в повседневной жизни, масштабные проекты по фиксации языковых употреблений путём наблюдений за семьями информантов-добровольцев и т. п.

Труды[править | править код]

  • История японского языкознания (яп. 國語學史 Кокугогаку си), 1940
  • Принципы японского языкознания (яп. 國語學原論 Кокугогаку гэнрон), 1941, переиздавалась неоднократно (в 1973 г. вышло двадцать восьмое издание). Есть частичный русский перевод (в хрестоматии «Языкознание в Японии», М., 1983).