Структурализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Структурали́зм — это совокупность холистских подходов, возникших главным образом в социальных и гуманитарных науках в середине ХХ века. Структуралисты использовали понятие структуры — теоретическую модель, которая функционирует бессознательно или не может восприниматься эмпирическим образом. Структура определяла форму изучаемого объекта как систему, состоящую из отношений между её элементами. Термин «структура» трактовался по-разному в различных направлениях; возникнув в рамках позитивизма в конце XIX века, термин постепенно эволюционировал с институциональным развитием социальных и гуманитарных наук; вплоть до 1945 года понятие структуры применялось в основном в лингвистике и фонологии, затем распространилось в других дисциплинах.

Структурализм вырос из структурной лингвистики, основы которой заложил Фердинанд де Соссюр. Демаркация интеллектуальных границ структурализма произошла после 1945 года; направление стало комплексным полем исследований со значительными расхождениями в различных странах и академических дисциплинах. Структурализмом стали называть междисциплинарное интеллектуальное движение, главным образом во Франции, в период между 1950 и 1970 годами. Структуралисты провозглашали разрыв предшествующим знанием, решительно отказывались от исторического и темпорального (диахрония) измерений и выступали за формалистский подход к структуре. В определенный момент структурализм вышел за академические рамки и захватил области литературы, массмедиа и политики. Структурализм был представлен небольшой группой ключевых фигур, таких как Клод Леви-Стросс в антропологии, Ролан Барт в литературной критике, Жак Лакан в психоанализе, Мишель Фуко и Луи Альтюссер в философии.

Оказал влияние на развитие семиотики.

Основные представители[править | править вики-текст]

Структурализм в лингвистике[править | править вики-текст]

Структурализм в философии[править | править вики-текст]

Теория, в соответствии с которой структура системы или организации более важна, чем индивидуальное поведение её элементов. Структурное исследование имеет глубокие корни в западной философской мысли и может быть прослежено до трудов Платона и Аристотеля. Трудовая теория стоимости Адама Смита или марксистская теория абсолютного или относительного (даже чисто духовного) обнищания трудящихся могут быть примерами такого подхода. Существует точка зрения, что структурализм — не философия, а научная методология вместе с общим комплексом мировоззренческих представлений. Структурализм и постструктурализм никогда не были систематизированными доктринами. При этом постструктурализм, с которым полемизировали структуралисты и марксисты, существовал скорее как общее пространство полемики, нежели как общность программ, и зависел от структурализма как объекта критики или отрицания. Однако для структурализма были характерны ясность и общность методологической программы, очевидная даже в процессе её размывания. Французский структурализм занимал место отсутствующего во Франции логического позитивизма, хотя по реальной практике воплощения имел с ним мало общего. В структурализме есть проблемные переклички с неорационализмом. Структурализм содействовал видоизменению феноменологии в её французской версии (прививка языковой проблематики на ствол феноменологии, стимул к поиску взаимодействия объясняющих стратегий с понимающими); он давал поводы (особенно вокруг работ Фуко) для достаточно плодотворной полемики с западным марксизмом.[1]

См. также Структуралистский марксизм.

Структурализм в социологии[править | править вики-текст]

Одним из основных положений структурализма является утверждение о том, что социальные и культурные явления не обладают самостоятельной субстанциальной природой, а определяются своей внутренней структурой (то есть системой отношений между внутренними структурными элементами), и системой отношений с другими явлениями в соответствующих социальных и культурных системах. Эти системы отношений рассматриваются как знаковые системы и, таким образом, трактуются как объекты, наделенные значением[2].

Структурализм ставит своей целью объяснить, как данные социальные институты, которые могут быть выявлены в рамках структурного анализа, делают возможным человеческий опыт[3].

Структурализм в психологии[править | править вики-текст]

Структурализм в психологии ставит своей целью изучение структуры разума, анализируя составляющие перцептивного процесса. При анализе структуры разума применяется метод индивидуального чувственного опыта — интроспекция или самонаблюдение. Одним из основателей структурализма считается немецкий психолог Вильгельм Вундт, разработавший метод интроспекции в психологии. Видным представителем структурализма в психологии был ученик Вундта Эдвард Титченер считавший, что сознание может быть сведено к трем элементарным состояниям: ощущения, представление, аффекция.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н. С. Автономова Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.
  2. Лобанов А. В. Структурная методология в архитектуре постмодернизма (недоступная ссылка с 16-05-2013 (1103 дня) — история)
  3. Ярская-Смирнова Е. Р., Романов П. В. Социальная антропология: Учеб. пособие. — 388 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Основные направления структурализма. М., 1964
  • Апресян Ю. Д. Идеи и методы современной структурной лингвистики. М., 1966
  • Сапаров М.А. "Три структурализма" и структура произведения искусства//Вопросы литературы, 1967, №1.
  • Звегинцев В. А. Язык и лингвистическая теория. М., 1973
  • Структурализм: «за» и «против». М., 1975
  • Ревзин И. И. Современная структурная лингвистика. М., 1977
  • Строение фильма. М., 1985
  • Леви-Стросс К. Структурная антропология. М., 1985
  • Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. М., 1989
  • Ильин И. П. Постструктурализм. Деконструктивизм. Постмодернизм. М., 1996
  • Эко У. Отсутствующая структура. М., 1998
  • Алпатов В. М. История лингвистических учений. М., 1998
  • Тодоров Ц. Теории символа. М., 1999

Ссылки[править | править вики-текст]