Бахтин, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Михайлович Бахтин
Mikhail bakhtin.jpg
Дата рождения:

5 (17) ноября 1895(1895-11-17)

Место рождения:

Орёл

Дата смерти:

7 марта 1975(1975-03-07) (79 лет)

Место смерти:

Москва

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Испытавшие влияние:

С. Г. Бочаров

Михаи́л Миха́йлович Бахти́н (5 (17) ноября 1895 г., Орёл — 7 марта 1975 г., Москва) — русский философ, культуролог, теоретик европейской культуры и искусства. Исследователь языка, эпических форм повествования и жанра европейского романа. Создатель новой теории европейского романа, в том числе концепции полифонизма (многоголосия) в литературном произведении. Исследуя художественные принципы романа Франсуа Рабле, Бахтин развил теорию универсальной народной смеховой культуры. Ему принадлежат такие литературоведческие понятия, как полифонизм, смеховая культура, хронотоп, карнавализация, мениппея, телесный верх и телесный низ.

М.М. Бахтин — автор нескольких лингвистических работ, посвящённых общетеоретическим вопросам, стилистике и теории речевых жанров. Интеллектуальный лидер научно-философского круга, который известен как «Круг Бахтина».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Орле в семье банковского служащего. В семье было шестеро детей. Затем вместе с семьёй жил в Вильне (ныне Вильнюс; 19051911 гг.) и Одессе (1911 г. — ?); по его словам, учился в Петроградском и Новороссийском университетах (документальных подтверждений нет); университет не окончил.

С 1918 г. жил в г. Невеле, преподавал в единой трудовой школе. Там складывается тесный круг единомышленников-интеллектуалов: М.И. Каган, Л.В. Пумпянский, В.Н. Волошинов, М.В. Юдина, Б.М. Зубакин. В 1919 г. опубликованли его первую статью «Искусство и ответственность».

Bakhtin.jpg

С 1920 г. живёт в Витебске, преподает в пединституте и консерватории, выступает с публичными лекциями о философии, эстетике, литературе. В круг его знакомых входят П.Н. Медведев, В.Н. Волошинов и И.И. Соллертинский. В 19201924 гг. работал над незаконченными философскими трактатами и ранней редакции книги о Ф.М. Достоевском.

В 1921 г. женится на Елене Александровне Околович.

В 1924 г. по приглашению ранее вернувшегося туда П.Н. Медведева возвращается в Ленинград. В "Круге Бахтина" (который теперь, вместе с перебравшимися из Витебска и Невеля М.В. Юдиной, П.Н. Медведевым, В.Н. Волошиновым, Л.В. Пумпянским и И.И. Соллертинским, включает И.И. Канаева, поэта К.К. Вагинова и востоковеда М.И. Тубянского) продолжаются домашние диспуты и семинары, посвященные философии религии, этике, литературе. Обсуждаются также З. Фрейд и психоанализ. 28 июня в Институте истории искусств был зачитан доклад «Проблема героя и автора в художественном творчестве».

В декабре 1928 г. Бахтин вместе с рядом других ленинградских интеллигентов арестован в связи с деятельностью группы А.А. Мейера «Воскресение». 5 января 1929 г. Бахтин по болезни (множественный остеомиелит) освобождён из заключения под домашний арест. 22 июля, в то время, когда он находился в больнице, был заочно приговорён к пяти годам Соловецкого лагеря. Издание в июне 1929 г. первой книги М.М. Бахтина «Проблемы творчества Достоевского», изданной в ГИЗе, помогает хлопотам жены и друзей — приговор заменён на 5 лет ссылки в Костанай.

После окончания ссылки в 1936 г. из-за запрета проживать в крупных городах устроился на работу в Мордовском государственном педагогическом институте в Саранске, однако был вынужден уехать оттуда в 1937 г. и до 1945 г. жил на станции Савёлово в Калининской области, где работал учителем в школе № 14. В 1938 г. ему ампутировали ногу.

В 1946 г. Бахтин, живший тогда в Саранске, приезжал в Москву и предоставил в ВАК своё исследование, посвящённое Франсуа Рабле, защитив которое, он получил степень кандидата наук[1]. В том же году он вернулся в Саранск, где снова работал на кафедре всеобщей литературы Мордовского государственного педагогического института1957 г. — Мордовского государственного университета) по 1961 г.

Практически забытый современниками (между 1930 и 1963 гг., кроме трёх незначительных газетных заметок, не печатался), Бахтин был возвращён в научное пространство СССР в 1960-е годы группой единомышленников, признавшей его своим учителем: в 1960 г. получил коллективное письмо от литературоведов В.В. Кожинова, С.Г. Бочарова, Г.Д. Гачева, В.Н. Турбина.

В 1969 г. переехал из Саранска в Москву. Ему удалось издать свою книгу о Рабле, переиздать книгу о Достоевском (фактически новую редакцию), подготовить сборник статей о литературе (вышедший вскоре после смерти автора).

Наследие[править | править вики-текст]

Основные работы Бахтина вскоре были переведены и получили очень широкую известность на Западе. В Англии при Шеффилдском университете существует Бахтинский центр, ведущий научную и учебную работу[2].Особую популярность творчество М.М. Бахтина приобрело во Франции, где его пропагандировали Цветан Тодоров и Юлия Кристева. Большой известностью пользуется М.М. Бахтин и в Японии, где вышло первое в мире его собрание сочинений, а также издано большое число монографий и работ о нём.

С 1992 г. в Витебске2000 г. фактически в Москве) издается «журнал научных разысканий о биографии, теоретическом наследии и эпохе М.М. Бахтина» («ежеквартальный журнал исследователей, последователей и оппонентов М.М. Бахтина», затем — «Журнал научных разысканий о биографии, теоретическом наследии и эпохе М.М. Бахтина») — «Диалог. Карнавал. Хронотоп». После перерыва в 20042008 гг. с 2009 г. журнал издаётся два раза в год. В творчестве М.М. Бахтина большое место занимают проблемы театра и драматургии, философия сценического искусства в целом. Братья Бахтины в детстве под руководством своей гувернантки разыгрывали сцены из «Илиады» и после её ухода продолжали устраивать театральные представления. В проблеме «М. Бахтин и театр» выделены следующие аспекты: роль театра в жизни и творчестве М.М. Бахтина, в формировании его личности и творчестве интересов; «театральные» факты биографии учёного в контексте культуры; проблемы драматургии, театральной эстетики и философии театра в работах учёного, их связи с общекультурными процессами эпохи, бахтинская интерпретация идей «театральности», общекультурной универсалии — метафоры «мир — театр», отчётливо актуализировавшейся в ХХ веке.

В 2003 г. в Орле открылся музей им. М.М. Бахтина.

Философия[править | править вики-текст]

Одной из центральных идей М.М. Бахтина является идея диалога[3], раскрытая на примере анализа творчества Достоевского как полифония. Через русскую религиозную философию диалог восходит к идее соборности (симфония, интерсубъективность, плюрализм, многополярность). Бытие («конкретная действительность») интерпретируется как событие, которое немыслимо без поступка и субъекта (человека). В частности он замечал, что «Предмет неотделим от своей функции в событии»[4]. Вне конкретных событий существуют лишь «пустые возможности» и «неукорененное бытие». Рационализм он считал предрассудком, а усмотрение сущности возможным только благодаря интуиции («эстетическому видению», «любовному созерцанию»). Иррационалистические моменты в своей философии он обосновывает посредством эстетики.

Особое место в философии М.М. Бахтина занимает исследование «смеховой культуры» на примере карнавала, в котором отсутствует серьезность («официальность») и догматизм и «сама жизнь играет». Сущностью смеха и карнавала он называет демонстрацию самого события, то есть обновления, изменения, перелома, возрождения и кризиса одновременно. М.М. Бахтин настаивает на их первичности и критикует попытки редукции этих феноменов к потребностям. Смех, карнавал и праздник представляют собой бытие без отчуждения.

По мнению культуролога и историка кино Александра Ласкина, М.М. Бахтин является первым отечественным учёным, доказавшим, что «отделение и дифференциация „возвышенного“ в культуре и „низкого“, „площадного“ невозможна, ибо эти два антропологических начала тесно переплетены между собой, составляя единое культурное поле»[источник не указан 377 дней].

Публикации трудов[править | править вики-текст]

  • К философии поступка // Философия и социология науки и техники. Ежегодник. 1984—1985. — М., 1986. (Бахтин начинает писать эту работу в 24 года (1919—1921 гг.). Многие страницы рукописи были утеряны или написаны неразборчиво. В работе автор создаёт собственную философскую концепцию, основываясь на философии Канта. В первой части исследования он рассматривает принципы архитектоники действительного мира, «не мыслимого, а переживаемого»).
  • Проблемы творчества Достоевского Л., «Прибой», 1929. — 244 с., 2 000 экз.; Киев, 1994.
  • Проблемы поэтики Достоевского. — М., 1963; 1974; 1979 (4-е изд.); Киев, 1994 (5-е изд.).
  • Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. — М., 1965; 1990.
  • Вопросы литературы и эстетики. — М., 1975.
  • Эстетика словесного творчества. — М., 1979.
  • Литературно-критические статьи. — М., 1986.
  • Тетралогия. — М., 1998.
  • Собрание сочинений: В 7 т. / Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН. — М., 1996—:
Т. 1. Философская эстетика 1920-х годов. — М.: Русские словари; Языки славянских культур, 2003. — 957 с.
Т. 2. Проблемы творчества Достоевского. Статьи о Толстом. Записи курса лекций по истории русской литературы. — М.: Русские словари; Языки славянских культур, 2000. — 799 с.
Т. 3. Теория романа (1930—1961 гг.). — М.: Языки славянских культур, 2012. — 880 с. — ISBN 978-5-9551-0500-0.
Т. 4 (1). Франсуа Рабле в истории реализма (1940). Материалы к книге о Рабле (1930—1950-е гг.). Комментарии и приложения. — М.: Русские словари; Языки славянских культур, 2008. — 1120 с. — ISBN 978-5-9551-0266-5.
Т. 4 (2). Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. Рабле и Гоголь (Искусство слова и народная смеховая культура). — М.: Русские словари; Языки славянских культур, 2010. — 752 с.
Т. 5. Работы 1940-х — начала 1960-х годов. — М.: Русские словари; Языки славянских культур, 1997. — 732 с. — ISBN 5-89216-011-4.
Т. 6. Проблемы поэтики Достоевского. Работы 1960—1970 гг. — М.: Русские словари; Языки славянских культур, 2002. — 800 с.
  • Эпос и роман. Сборник. — СПб.: Азбука, 2000. — 304 с., 10 000 экз. — ISBN 5-267-00273-9.
  • Беседы с В. Д. Дувакиным. — М.: Согласие, 2002. — 398 с. — ISBN 5-86884-099-2.

Память[править | править вики-текст]

В Саранске в МОУ «Гимназия № 20» с 1995 года проводится Бахтинская научно-практическая конференция[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Библер В. С. М. М. Бахтин, или Поэтика культуры. — М.: Прогресс, 1991. — 176 с.
  • Аверинцев С. С., Давыдов Ю. Н., Турбин В. Н. и др. М. М. Бахтин как философ. — М.: Наука, 1992. — 256 с. — ISBN 5-02-008110-8..
  • Emerson С. Первые сто лет М. Бахтина = The First Hundred Years of M.Bachtin. — Princeton, New Jersey, 1997.
  • Личность и творчество М. М. Бахтина в оценке русской и мировой гуманитарной мысли // Бахтин М. М.: pro et contra / Сост., вступ. ст. и коммент. К. Г. Исупова, хронограф В. И. Лаптуна. — СПб.: РХГИ, 2001. — Т. I. — 552 с. — (Русский путь). — ISBN 5-88812-114-2..
  • Творчество и наследие М. М. Бахтина в контексте мировой культуры // Бахтин М. М.: pro et contra / Сост., и коммент. К. Г. Исупова; библиография О. Ю. Осьмухиной, Т. Г. Юрченко, О. Е. Осовского, Н. Б. Панковой. — СПб.: РХГИ, 2002. — Т. II. — 712 с. — (Русский путь). — ISBN 5-88812-127-4..
  • Клюева И. В., Лисунова Л. М. М. М. Бахтин — мыслитель, педагог, человек. — Саранск, 2010. — 468 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-7493-1479-3. (обл.)
  • Махлин В. Л. Михаил Михайлович Бахтин. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — 440 с. — (Философия России второй половине XX в.). — ISBN 978-5-8243-1371-0..
  • Тамарченко Н. "Эстетика словесного творчества" М. М. Бахтина и русская философско-филологическая традиция. — М.: Изд-во Кулагиной, 2011. — 400 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-903955-06-0..
  • Сломский В. Михаил Михайлович Бахтин - философ известный и неизвестный. — Брест: БрГУ, 2013. — 155 с. — ISBN 978-985-473-957-1..
Некоторые работы о Бахтине, доступные в сети

Ссылки[править | править вики-текст]